Пить или не пить
Это был своеобразный ответ официальных cтруктур на недавние выступления малоизвестной доныне экологической организации «Подорожник». Напомним, что последняя обнародовала результаты собственных исследований, согласно которым водопроводная вода в ряде городов края не пригодна для питья.
Пресс-конференция неожиданно получилась двойная. На ней также присутствовал В. Полубояренко, знакомый нашим читателям по скандальной судебной тяжбе с почтовиками. Недавно он возглавил краевое отделение «Подорожника». Потому пресса смогла выслушать взаимные претензии обеих сторон.
Так, по словам Н. Ковалева, ставропольская вода отвечает всем санитарным и гигиеническим требованиям. Единственный ее «дефект» - недостаток йода и фтора, в чем «виновата» прежде всего природа, а не процедуры обработки воды. Результаты проверки, распространенные «Подорожником», были названы фальсифицированными, в скором времени они будут опротестованы в суде. Как отметил глава краевого Роспотребнадзора, волонтеры допустили немало нарушений. Они касаются сроков доставки образцов для изучения, стерильности посуды и общей неполноты исследований. Кроме того, Петровская зональная лаборатория, где и было выявлено якобы недопустимое содержание хлора в питьевой воде, не имеет достаточной аккредитации. Потому к скандалу уже подключилась краевая прокуратура. Вероятно, специалисты испытательного центра этой лаборатории будут привлечены к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, - добавил Н. Ковалев. А на вопрос, почему вода из-под крана в Ставрополе все же имеет характерный «молочный» оттенок, явно намекающий на повышенное содержание в ней примесей, он ответил, что это зависит только от качества водопроводных сетей. А они, как известно, катастрофически изношены: трубы из черного металла, рассчитанные лишь на 5-7 лет, давно выработали свой срок. Так, в краевом центре степень изношенности водопровода достигает шестидесяти процентов, а в Кисловодске зашкаливает за все восемьдесят. Руководитель Роспотребнадзора посоветовал В. Полубояренко не вводить общественность в заблуждение, а заняться проблемой загрязнения окружающей среды невинномысским «Азотом». Это, мол, будет эффективнее и полезнее, так как официальные структуры не могут этот вопрос «пробить» уже давно.
Ответы Н. Ковалева совершенно не удовлетворили лидера «Подорожника», естественно, настаивающего на своем. Тем не менее, какими бы они ни были, логика в рассуждениях В. Полубояренко есть: получается, что вода проверяется исключительно на водозаборах, а за состав той жидкости, которая течет непосредственно из крана в городских квартирах, по сути, ответственности никто не несет...