00:00, 7 февраля 2007 года

Вузам не грозит приватизация

ВЫСТУПАЯ в министерстве образования, Н. Булаев в основном говорил о законопроектах, подготовленных профильным комитетом ГДРФ. Нужно отметить, что наибольший интерес у присутствующих вызвал принятый на днях закон, по которому Единый госэкзамен становится в России обязательным. Спрашивали об этом и журналисты во время небольшой пресс конференции в министерстве, в частности - об отношении самого Н. Булаева к введению ЕГЭ. Гость ответил, что вначале это отношение было "радикально-негативным", но изменилось "в сторону принятия" после общения с педагогами, родителями учащихся тех территорий, где экзамен успешно проводится уже несколько лет.

Корреспондент "СП" напомнила о судебном процессе над директором сельской школы Александром Поносовым из Пермского края, которого обвиняют в незаконном использовании в учебном процессе нелицензионного программного продукта, и попросила прокомментировать ситуацию. Николай Иванович назвал ее абсурдной. Сейчас, пояснил он, образование переживает переходный период реформирования, негоже делать директора сельской школы "крайним" в обстоятельствах, ответственность за которые несут государство и общество.

Затем Н. Булаев посетил Ставропольский государственный аграрный университет, где встретился с Советом ректоров высших учебных заведений края. Здесь речь шла о законотворчестве в сфере высшей школы. Гость прокомментировал новый федеральный закон, касающийся избрания и утверждения ректоров и президентов вузов, подробно остановился на законе об автономных учреждениях в образовании. По поводу последнего ходит много слухов и предположений, в частности, высказываются опасения, что, перейдя из разряда бюджетных в статус автономных, школа, вуз могут быть приватизированы. Н. Булаев объяснил, что это невозможно, поскольку в любом статусе учебные заведения останутся либо государственными, либо муниципальными.

Ректоров тоже волнует проблема Единого госэкзамена. Так, президент Пятигорского государственного лингвистического университета Юрий Давыдов уверен: лингвистические способности нельзя выявить только с помощью письменных текстов. Н. Булаев предложил подискутировать на эту тему в Пятигорске во время выездного круглого стола с участием представителей возглавляемого им комитета и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.

Интерес вызвала и информация о готовящемся законопроекте об образовательных кредитах. Таковых предполагается несколько, в том числе на получение второй профессии. Будет и социальный, чтобы студенту было на что есть, одеваться, покупать учебники. Выплачивать кредиты выпускник станет уже трудоустроившись, возможна и прямая их отработка - скажем, в сельской школе или районной больнице.

Н. Булаев заметил, что впереди вузы ждет жесткая конкуренция за абитуриента, которая вотвот начнется: мы стоим на краю давно прогнозируемой "демографической ямы", количество выпускников школ снижается. И думать об этой перспективе придется всей российской высшей школе….

* * *

Вчера Николай Булаев побывал и в Михайловске, где встречался с директорами школ, руководителями дошкольных учреждений, главами населенных пунктов и работниками администрации Шпаковского района.

Он отметил, что если четыре года назад на одного студента в год расходовалось 17 тысяч рублей, то теперь эта цифра выросла до 50 тысяч. Профильный комитет ГД РФ в настоящее время готовит законопроект, который позволит в будущем трудоустраивать выпускников вузов: тридцать процентов вакансий будут резервироваться за молодыми специалистами, обучавшимися на бюджетной основе.

Значительные льготы при поступлении в высшие учебные заведения будут иметь юноши и девушки, родители которых погибли в ходе контртеррористических операций, преимущества для получения образования законодательно закрепляются за солдатами срочной службы и военнослужащими контрактниками…