00:00, 3 февраля 2007 года

Несладкая доля обманутых дольщиков

Все их истории до банального похожи: и если хоть как-то разнится начало, то конец всегда традиционен – ни денег, ни жилья, ни сил для того, чтобы бороться за свои права.

Регулярные скандалы значительно подорвали доверие к долевому строительству в целом. Наверное, даже те, кого такая беда не зацепила, без труда вспомнят недавно проштрафившиеся ставропольские строительные компании и кооперативы. Красивые (а главное – обнадеживающие) названия «Аврора», «Теплый дом», «Маяк», «Доступное жилье» все еще периодически всплывают в сообщениях СМИ: разбирательства по большинству из них не закончены, приговоры многим «долевикам-затейникам» до сих пор не вынесены. И, учитывая немалое количество потерпевших, судебные процессы могут затянуться очень надолго...

В числе последних громко «рухнула» строительная компания «Маяк». Ее генеральный директор и единственный учредитель Александр Серебряков обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в их числе – злоупотребление должностными полномочиями, самоуправство, мошенничество, присвоение и растрата денежных средств. По делу проходит 178(!) потерпевших, а причиненный им ущерб составляет более девяноста миллионов рублей.

Как следует из материалов дела, Серебряков почти три года успешно разыгрывал два традиционных сценария. В частности, он параллельно заключал по три-четыре договора на одно помещение с разными людьми. Другой вариант: дольщику вдруг сообщалось о повышении цены на возводимое жилье. И если тот отказывался доплачивать, так как подписанный им договор долевого строительства изначально содержал пункт о том, что стоимость объекта не подлежит изменению, то сделка расторгалась А. Серебряковым в одностороннем порядке. Клиент, естественно, не извещался об инициативе директора, а после совершенно случайно узнавал о таком странном «раскладе». Кроме того, все полученные финансы через кассу не проводились (кстати, кассовый аппарат здесь вообще отсутствовал). Обогатиться на такую внушительную сумму за короткие сроки компании «помог» один из пунктов договора - дольщик сразу полностью оплачивал будущее жилье.

Но, как известно, и более мягкие условия подобных сделок тоже не гарантируют жилищного благополучия. Так, рассрочку платежа в десять лет обещала реклама жилищного кооператива с героическим названием «Аврора». Следствие утверждает, что он действовал по принципу финансовой пирамиды: квартиры членам кооператива должны были приобретаться за счет средств новых клиентов. Обманутыми таким образом сейчас числятся 36 человек. И, как обычно бывает в таких случаях, все эпизоды дела схожи до мелочей: меняются исключительно фамилии пострадавших.

Председатель «Авроры» Ирина Рагулина и главный бухгалтер Юлия Дылкина обвиняются в причинении имущественного ущерба путем злоупотребления доверием: создавая потребительский кооператив, они заведомо знали, что обязательства перед клиентами попросту невыполнимы. Правда, для привлечения новых членов кооператива и демонстрации «чистоты» сделок первым вступившим квартиры все же были куплены. А остальным на общих собраниях заявлялось, что работу кооператива затрудняют многочисленные проверки правоохранительных органов. Кстати, следствие в очередной раз констатировало, что деньгами обвиняемые распоряжались по своему усмотрению.

Уголовное дело, по которому проходит более пятидесяти обманутых дольщиков, не так давно заведено и в отношении Сергея Абрезова – генерального директора ООО «Строитель-Теплый дом». Опрос многочисленных свидетелей был окончен совсем недавно. Гендиректор, по материалам следствия, заключал договоры долевого участия на одну и ту же площадь с несколькими людьми одновременно. За все «труды» он получил более семнадцати с половиной миллионов рублей. Причем, как свидетельствуют пострадавшие, когда они приходили к нему с жалобами, что строительство домов не ведется совсем или что на их «покупку» претендует еще кто-то, руководство «Теплого дома» уверенно «кормило» радужными обещаниями, что все уладится, и на просьбы о возврате денег никак не реагировало. Пока дело не дошло до суда…

Как помочь обманутым дольщикам, которых во всей России насчитывается не одна тысяча, государство еще не решило. И пока доверчивые души остаются со своей бедой один на один.

Единственной надеждой для них остается суд. «В настоящее время я не имею другой возможности защитить свое право, как только через суд установить право собственности на незавершенный объект», – пишет в исковом заявлении к недобросовестной строительной компании один из дольщиков. Как сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда Ставрополя, обычно Фемида становится на сторону потерпевших, в абсолютном большинстве случаев признавая их право собственности на недостроенную квартиру или офис. Хотя и с такой «собственностью» остаются далеко не все. Если заветные квадратные метры были проданы не один раз, то в итоге выигрывают те, кто раньше заключил договор с кооперативом или строительной компанией, а не первые подавшие иск.

Остальные хозяева эфемерного жилья считаются пострадавшими от мошенничества. И возмещение ущерба истцам в этом случае - почти нереально. Как правило, у подобных строительных контор в собственности нет и сломанного карандаша: земельные участки в аренде, а все остальное, вплоть до стройматериалов – одолженное. А потому вновь и вновь можно задавать вопросы, на которые пока нет ответов. «Обманутые дольщики» – что это? Откровенное мошенничество, экономический просчет государства или очередная массовая людская глупость? Ясно одно: взорвана мина, осколки которой будут беспокоить еще долго.

«Несладкая доля»
Газета «Ставропольская правда»
3 февраля 2007 года