Сегодня городская больница Невинномысска работает фактически в режиме скорой помощи. Ведь до 70 процентов пациентов сюда поступают по срочным показаниям. Ясно, что от точности диагноза зависит эффективность лечения. А потому не обойтись без современного оборудования. В прошлые годы главная больница Невинки вниманием власть предержащих не была избалована. Имеющаяся медицинская техника приходила в негодность, устаревала, в таких условиях работать было нелегко. Сейчас положение дел изменилось в лучшую сторону. Только в прошлом году за счет городского бюджета, а также по соглашению администрации Невинномысска с МХК «ЕвроХим» на закупку оборудования было выделено 10 миллионов рублей. Большинство новых, высококлассных аппаратов уже освоены медперсоналом. Все начинается с диагноза

– Теперь мы можем быстро и точно установить диагноз, качественно, в короткие сроки пролечить пациентов, – говорит заместитель главврача больницы Вадим Беляйкин. – Взять хотя бы новые УЗИ-сканеры южнокорейского производства. Они, без преувеличения, уникальны, таких в крае немного. Акушерство, гинекология, урология, кардиология, неонатология – в любой области можно делать весь спектр УЗИ-исследований. На специальном экране в трехмерном изображении видна малейшая патология. Второй сканер переносной. Его можно доставить к пациенту, который сам не в состоянии передвигаться. А видеоэндоскопическое оборудование? Это ведь совсем другой уровень работы. Исследование можно записать на видео и потом провести консилиум. Пятнадцатидюймовый монитор позволит разглядеть все в мельчайших подробностях. Более того, можно увеличивать изображение в 300 раз!

Одно перечисление закупленного оборудования займет немало места. Это и лапароскопическая стойка, и аппараты для искусственной вентиляции легких, и наркозно-дыхательные аппараты, и прикроватные мониторы… Те же лапароскопические операции выполнялись в больнице и ранее. Но техника для них была сборной, разных производителей. Теперь есть полный набор всего необходимого.

Конечно, освоение сложного оборудования требует специальных знаний. Врачи больницы периодически проходят переобучение в Москве и Петербурге, потому проблем при работе с современными аппаратами не возникает.

Стоит отметить, что поликлиническое звено в Невинномысске получает оборудование во многом в рамках национального проекта «Здоровье». А вот о стационаре позаботились городские власти, что радует – ведь за год в центральной больнице Невинномысска возвращают здоровье 16 тысячам человек.

Сейчас близка к разрешению еще одна проблема. Горбольница не видела капитального ремонта 40 лет, со дня пуска в строй. И вот заканчивается начатая еще в прошлом году реконструкция. Отремонтированы корпуса, операционные, заменены, где это было необходимо, системы водоснабжения, отопления, канализации…

Александр МАЩЕНКО