00:00, 9 декабря 2006 года

ЖКХ – слово ругательное

Довольно четко обозначенная тема – первые итоги нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» – тем не менее вылилась в более обширные рассуждения о состоянии строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. И если в отношении первого В. Яковлев нарисовал вполне обнадеживающие перспективы, то по поводу второго пункта, напротив, выразил сомнения.

Работник АПК Ставрополья Н. Емельянова поинтересовалась, каковы будут дальнейшие действия правительства, ведь нацпроект по жилью рассчитан только до 2010 года. Министр пояснил, что до этого срока главная задача – создать условия и инструменты (в том числе и законодательные), чтобы проект двигался дальше уже по накатанной дороге.

Еще один вопрос жителя края Д. Кравченко касался контроля над действиями региональных и муниципальных властей в рамках национального проекта и мере их ответственности. В. Яковлев подчеркнул, что регионы оцениваются по нескольким показателям: количеству введенных квадратных метров, ипотеке, заработной плате, уровне развития стройиндустрии. Тем не менее, конкретные меры будут предприняты только после подведения итогов за 2006 год, когда станет ясно, какие субъекты справились с поставленными задачами, а какие – в аутсайдерах. Среди актуальных проблем по нацпроекту министр назвал недостаточный объем строительства, отставание инженерной подготовки участков, небольшие объемы производства стройматериалов и кадровый вопрос – в стране ощущается острый недостаток строителей и инженерно-технического персонала.

По поводу ЖКХ В. Яковлев согласился, что эта аббревиатура в последнее время стала словом ругательным. И его прогноз по этой отрасли явно пессимистичен: «количество аварий не сокращается и будет только увеличиваться», степень износа инженерных коммуникаций по стране достигла семидесяти процентов. В ближайших планах по реформированию ЖКХ – реорганизация убыточных МУПов и ГУПов, финансовое оздоровление жилищно-коммунального комплекса, пересмотр схемы выплаты компенсаций, создание рынка нормальных услуг.

Не обошли россияне и другую острую тему – долевое строительство. Ведь конкретных мер по решению проблемы до сих пор от власти не последовало. Как отметил В. Яковлев, до недавнего времени считалось, что это проблема прямых взаимоотношений дольщика с судебными органами и той структурой, которая их обманула. Сейчас при Минрегионразвития и в самых проблемных субъектах созданы рабочие группы, ведется мониторинг ситуации, так как еще не определено точное количество обманутых. Но конкретные решения должны принимать власти, которые подписывали соглашение и давали разрешение на строительство. Правда, бесконечно решать эти проблемы государство не сможет. «Тогда все будут обманываться», – заключил В. Яковлев и в качестве оптимального выхода все же назвал судебные разбирательства.