В Птичьем, не на птичьих правах
Дело – труба
Сами посудите, техника изношена, земли истощены (урожайность зерновых едва достигала семнадцати центнеров с гектара), долгов – более двадцати миллионов. И света в конце тоннеля не просматривалось. Хоть ложись да помирай.
- Надо к Турчакову на поклон идти, - говорили знающие люди, - он хозяйство как свои пять пальцев знает, придумает что-нибудь…
Иван Турчаков многие годы был в «Егорлыкском» главным агрономом. Не сработался с новым руководителем, который слушал и слышал только самого себя. Ушел из Птичьего главным специалистом в соседнее село. Потом начал подумывать о создании собственного фермерского хозяйства. А тут делегация от колхозников.
Людей принял радушно. А вот предложение их отклонил: мол, воз тяжеленный, и в долгах телега завязла основательно – не потяну. Члены правления настаивали, приводили свои резоны: дескать, ты же, Егорыч, местный, а придут чужаки – растащат все, что осталось. Что ж нам, в батраки тогда идти?
Убедили, но Турчаков поставил несколько условий. Одно из них – все деньги поначалу вкладывать в хозяйство, о заработках пока забыть. А тут счастливый случай подвернулся: по территории колхоза начали тянуть нитку нефтепровода. За отчуждение земель сельхозпредприятию перечислили средства на банковский счет. Небольшие. Но и немалые: как раз хватило погасить почти все долги. Теперь, отодвинувшись от грани банкротства, можно было брать кредиты…
Диктат дисциплины
- Турчаков – агроном от Бога, - говорит замначальника отдела сельского хозяйства района Юрий Гальков, - деньги он в первую очередь начал вкладывать в восстановление плодородия земли, железной рукой налаживал севооборот, сотни гектаров отвел под горох, не жалел средств на удобрения, отборные семена, средства защиты растений. И результаты колхоз получил впечатляющие: в 2006-м, не самом урожайном году, собрано по пятьдесят центнеров зерна с гектара…
Не скажу, что Турчаков человек жесткий: на диктатора он не похож даже внешне. Но дисциплину в хозяйстве насаждал с завидным упорством. Появился пьяным на производственном участке – свободен: и от работы, и от заработков. И жаловаться бесполезно: профком, правление колхоза в таких вопросах всецело на стороне председателя. И финансовая дисциплина соблюдается неукоснительно. Здесь стараются с наименьшими затратами получить наивысший результат.
К примеру, создали участок переработки: мельницу, крупорушку, мини-маслозавод и макаронный цех. А отходы производства куда девать? Продавать? Не очень выгодно. Поэтому построили свиноферму на две тысячи голов. Новые рабочие места, новый источник дохода. Немаловажно и то, что все время, пока длятся полевые работы, на всех участках колхозников кормят мясом. В обед и ужин. За символическую плату – один рубль в день.
Но вернемся к производственной дисциплине. Здесь ведь дело не только в пресечении пьянства. Нарушит кто-либо весной технологический процесс – во время уборки это может вылиться в десятки тонн потерянного зерна. А это сотни тысяч рублей. Но ведь к каждому контролера не поставишь. Как тут быть?
Турчаков рассказывает, что в прошлом году один из механизаторов некачественно внес гербициды. Огрехи допустил в самом центре поля. Так что до самой жатвы визуально заметить их было невозможно. Начали молотьбу. И тут выяснилось, что сорняков на участке больше, чем пшеницы. Разбирательством занимались сами механизаторы. Вычислили разгильдяя. Мало того что ему коэффициент трудового участия снизили, но еще и такую обструкцию устроили, что он вынужден был уйти из бригады на другой, менее ответственный участок. Люди заинтересованы в конечных результатах, ибо в этом хозяйстве можно…
Работать и зарабатывать
Взять одного из лучших молодых механизаторов Владимира Ефремова. Где еще он мог бы за сравнительно короткий срок заработать на новенькую «десятку», построить просторный дом со всеми удобствами? Да и зерном не обижают: по итогам года получил более двадцати тонн. Хочешь - продавай, хочешь – живность домашнюю держи.
Оплата в колхозе сдельная. Работники растениеводческих звеньев, например, помимо гарантированных средних ставок получают семь процентов от произведенной продукции. По желанию: деньгами или зерном. Уплатив, разумеется, подоходный налог.
Не обделены и владельцы земельных паев, заключившие с колхозом договор аренды. Бесплатно они получают полторы тонны фуражного зерна, шестьсот килограммов пшеницы третьего класса. Кто желает, может получить эти шестьсот килограммов мукой или готовым хлебом (более шестисот булок). А уж пекарня в Птичьем славится на всю округу: из соседних сел приезжают за свежей выпечкой. Естественно, никак не лишние для владельцев паев и мешок сахара и тридцать килограммов растительного масла. Плюс жом с сахарного завода, который реализуют по льготным ценам.
Что еще? Всем колхозникам и дольщикам бесплатно пашут огороды. Дополнительно дают по три сотки в поле, на орошаемых землях. Нарезают борозды. Организовывают доставку семян. Хозяйство берет на себя защиту растений. Полив. Выкапывание клубней. Селянам остается только собрать картошку и ссыпать в мешки. До дому урожай тоже довезут.
Правда, в личную заслугу все это Иван Турчаков себе не ставит. Дескать, без опоры на ядро хозяйства, на трудовые династии ничего бы не получилось.
Династии хлеборобов
Их в «Егорлыкском» не одна и не две. Уже упомянутый Владимир Ефремов – хлебопашец в третьем поколении. Его дед – участник Великой Отечественной Сергей Ефремов – трудился на лошадях да быках в этом же хозяйстве. Отец – Николай Сергеевич – тридцать шесть лет отработал в одной и той же бригаде. Был знатным трактористом и комбайнером. Уже уйдя на пенсию, продолжал работать, чтобы в руки Володьки попал современнейший по тем временам «Дон». Теперь вот внук Андрюшка просит во время уборки отвезти его в поле, где папа Володя работает. Так хочется мальчишке посидеть в кабине немецкого «Класа», приобретенного хозяйством совсем недавно. В этом же колхозе неплохими механизаторами зарекомендовали себя зять Николая Сергеевича – Юрий, внук – недавно вернувшийся после службы в морфлоте – Евгений…
Примерно такой же список могут представить семьи Анцуповых, Беляевых, Барковых, Семыкиных, Фатеевых, Тятьковых, Кривцовых, Жировых, Мерзликиных и многих других. Дети, внуки, невестки и зятья в прямом и переносном смысле пашут на благо хозяйства и на собственное благо. В Птичьем они чувствуют себя хозяевами, а не наемниками на птичьих правах.
Порули еще, Егорыч!
И все-таки главным хозяином колхозники считают своего председателя. Не только потому, что сумел вывести колхоз из прорыва, обеспечить селян работой. Нынче ведь часто и густо бывает, что руководитель сельхозпредприятия держит хозяйство на плаву, заботясь в основном о собственном кармане и интересах своих приближенных. Вот в этом Турчакова никто упрекнуть не может.
Скорее, наоборот: некоторые сетуют, что не надо было школе таких щедрых подарков дарить – телевизор, видео, холодильник... Другие говорят, что бесплатный транспорт для местной футбольной команды тоже хозяйству в копеечку влетает. А ведь не задумываются, что действует председатель с дальним прицелом: увидев, что в Птичьем есть где спортом заниматься, что улицы мало-помалу ремонтируются, что Дом культуры в надлежащем порядке, молодежь не бежит из села и проблем с кадрами практически не возникает.
- Пусть Егорыч еще с десяток лет порулит, - услышал от Николая Ефремова (того самого, что оттрубил в колхозе тридцать шесть лет без перерыва). – Глядишь, жизнь у нас наладится по-настоящему. Он ведь не из тех, кто, как говорят хохлы, «тильки для себе»…
Национальный проект в «Егорлыкском», конечно, тоже работает. Селяне благодарны государству за частичную компенсацию расходов на ГСМ, средства защиты растений, удобрения. Но на очередную кампанию надейся, а сам не плошай.
Изобильненский район.