00:00, 14 ноября 2006 года

Петух решил, что замуж рано

Ипатовцы оставили следы от своих кед, кроссовок и шиповок на Кавказе, протопали по Тянь-Шаню, были во многих городах-героях, добрались до сибирского села Шушенского. Исследовали страну родную, расширяли свой кругозор и зарабатывали награды. К примеру, клуб «Меридиан» под руководством И. Нечитайло стал лауреатом Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию туристско-краеведческой и экскурсионной деятельности. Эта первая победа ипатовцев в масштабе России, а после нее копилку столь значимых наград пополнили отдельно взятые туристы Ольга Нарышкина, Елена Платонова, Ольга Матвеева, Валентина Платонова, а Григорий Касмынин - даже дважды.

Пятнадцать лет назад у покорителей пеших троп появился свой центр – СЮТур, как они его любовно называют, что означает - станция юных туристов. Как говорит ее директор Василий Косенко, здесь в 60 объединениях занимаются почти 900 человек. Почти все педагоги прошли туристскую курсовую подготовку, 17 из них имеют удостоверения инструкторов детско-юношеского туризма. Кстати, воспитанники гордятся тем, что несколько лет назад станция стала лауреатом Всероссийского смотра среди образовательных учреждений.

Столь высокую планку юные энтузиасты и их воспитатели стараются держать постоянно. Скучать здесь некогда - не успели остыть впечатления от богатого приключениями лета, как вместе с началом учебного года набрал обороты новый туристский сезон. В сентябре более 20 команд четыре дня боролись за первенство в пяти видах туристского спорта. Потом были аналогичные соревнования для учителей.

А в минувшую пятницу и вовсе задумали провести невиданное доселе масштабное мероприятие – фестиваль участников краеведческого движения «Отечество». Но здесь демонстрировались несколько иные таланты, раскрыть которые, кстати, помогли именно походы, слеты, смотры. Станция на целый день превратилась в настоящую фабрику дарований. В фойе юные рукодельники устроили выставку своих картин, поделок, вышивок, лепнины, резьбы по дереву. Здесь же собрала зрителей художественная фотография. Юные поэты читали собственные творения. А в актовом зале тем временем звучала музыка, сменялись декорации – это проходили конкурс авторской (!) песни и этнографическое шоу. И жюри, и зрителей сразу же очаровала Вика Починок из Тахты. Интересную работу представил Андрей Михайлык из райцентра. Уж не знаю, шутил ли он, сказав, что песню свою о смысле жизни, о вечной нашей спешке, о лужице на грибной шляпке написал всего за 15 минут. Но какой был успех! Впрочем, молодость стремительна в своих желаниях. Другой блиц-талант – Дмитрий Демин из села Добровольного лишь две недели назад взял в руки гитару – специально чтобы выступить со своей песней «Салют Победы» на фестивале.

Самым зрелищным этапом фестиваля можно назвать этнографическое шоу. Звучали обрядовые песни вековой давности, фольклор времен Великой Отечественной, когда боевая песня, частушка, пословица или анекдот помогали нашему народу победить врага. Девчонки из пятой школы прямо на сцене устроили мастер-класс по выращиванию и заготовке капусты, а кавалеры тем временем пели для них серенады и частушки.

Показали участники праздника, как на Руси встречали Масленицу, как отмечали Рождество Христово, красивую картинку празднования Троицы представила команда из школы №10. Ребята из Красной Поляны вышли на сцену в … валенках и тулупах, а школьники из Софиевки еще и с санками – показали, как правильно надо встречать зимушку-зиму, какие они знают народные приметы. Снежные забавы стали темой выступления и команды из поселка Красочного, а здешние девчата, чтобы согреться, освоили игру на деревянных ложках. Туристы-артисты из Добровольного представили несколько вариантов гаданий, с этой целью привезли с собой за полсотни верст настоящего петуха. Ждут девчонки, чье зерно он клевать станет, а куриный кавалер от волнения аппетит потерял – стало быть, рано еще замуж юным гадалкам. А их ровесники из Тахты безо всяких гаданий взяли да «засватали» самую красивую дивчину в школе. «Благословили» молодых «родители» - все они учатся в одном классе. Красивый обряд, нежный и немножечко грустный. Все-таки в старину относились к женитьбе и замужеству более трепетно, может, потому и брака в браках было меньше.

… Закончился фестиваль вручением наград. Районная администрация по такому поводу приготовила для юных патриотов замечательные подарки, дипломы и почетные грамоты. Первое место в общекомандном зачете заняла школа № 10 поселка Большевик, второе место у туристов из Тахты, третье – у команды поселка Красочного.