00:00, 10 ноября 2006 года

Жить, как все

В основе проекта лежит идея изменения отношения общества к людям с ограниченными физическими возможностями: это не иждивенцы, заслуживающие лишь жалости и сострадания, а полноценные граждане, имеющие право на достойное образование и работу.

Напомним, что все началось в 1995 году, когда правительство и общественные организации Ставропольского края заинтересовались, а затем и включились в выполнение проекта по реабилитации инвалидов, разработанного канадскими учеными из штата Манитоба. Канадский опыт и серьезные разработки ставропольских ученых позволили начать в нашем крае этот эксперимент на базе Северо-Кавказского государственного технического университета, который стал первым вузом России, где успешно заработал российско-канадский центр. Кстати, хорошие результаты его реализации на конференции в Ставрополе отметила руководитель российско-канадской программы по инвалидности Ольга Красюкова-Эннс. А министр труда и социальной защиты населения края Николай Пальцев привел несколько фактов в поддержку этой точки зрения.

Во-первых, в крае многое сделано по созданию безбарьерной среды: человек, страдающий недугами, имеет возможность посещать поликлиники, библиотеки, кинотеатры, кафе, магазины, другие учреждения без посторонней помощи. Около пяти процентов зданий края имеют пандусы – наклонные площадки, необходимые для проезда инвалидных колясок. Цифра небольшая, но это выше, чем в среднем по России.

Во-вторых, на двух ставропольских телевизионных каналах появились программы с сурдопереводом. В-третьих, принят Закон Ставропольского края о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Важно также, отметил министр, что общественные организации инвалидов стали соучастниками процесса принятия законов, их касающихся.

В СевКавГТУ, ставшем базой столь значимого международного проекта, удалось создать безбарьерную среду в масштабах учебного заведения. Как рассказала проректор по воспитательной и проф-ориентационной работе Надежда Клушина, в университете высшее образование получают 30 юношей и девушек с ограниченными возможностями, трое из них - колясочники. Одну девушку, прикованную к постели, обучают дистанционно. Все корпуса университета оборудованы пандусами, есть специальные лифты. Вуз готовит профессиональных социальных работников, способных оказать помощь инвалидам и их родственникам. В ближайшее время студенты будут проходить практику в социальных учреждениях края, чтобы больше узнать о будущей профессии. В планах - создание в Ставрополе собственного центра по изучению проблем инвалидности, разработка и внедрение программ, связанных с их трудоустройством.

Лилия ГРИГОРОВА