00:00, 28 сентября 2006 года

Без рентгена, как без рук

Разговор о том, как сделать наши КПМы неприступным бастионом для криминала, шла речь на состоявшемся вчера заседании совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края.

- Только девять из пятнадцати имеющихся в крае КПМов располагаются в капитальных строениях, остальные – это в лучшем случае деревянные вагончики-сараи, обшитые железом, - доложил членам совбеза заместитель начальника УГИБДД ГУВД СК Василий Дагаев. – В них нет необходимых помещений, отсутствует возможность обеспечить личную безопасность наряда, эффективно отразить возможное нападение. В крае ни один КПМ не оборудован вертолетной площадкой, а это крайне необходимо.

Проблем с техническим обеспечением масса: для эффективного функционирования краевых КПМов требуется еще 70 стационарных и походных радиостанций, 10 автомобилей, 13 приборов для определения поддельных номеров кузова машины и многое другое. И сотрудникам милиции, и автомобилистам немало хлопот доставляют дороги, не выдерживающие никакой критики. Например, восемь километров трассы до КПМ, расположенного вблизи селения Абрам-Тюбе Нефтекумского района, вообще не имеет асфальтового покрытия. И в сезон осень-весна представляет собой настоящую полосу препятствий для транспорта. Но главной головной болью автоинспекторов остается досмотр большегрузных автомобилей, занимающий массу времени и неизбежно вызывающий пробки на территории КПМ.

- Например, наши коллеги-краснодарцы при помощи губернатора приобрели передвижную рентген-установку для досмотра транспорта, перевозящего наливную или сыпучую продукцию, - с ноткой зависти в голосе поведал Дагаев. – Эта установка позволяет за несколько минут, без разгрузки транспорта, определить, что находится в кузове, выявить скрытые полости в автомобиле. Так, например, в Краснодарском крае с помощью авторентгена обнаружили угнанный трактор, который перевозили в трейлере, наполненном семечками.

Естественно, решить все эти вопросы в одночасье – утопия. Тем не менее, выслушав силовиков, губернатор края пообещал сделать все зависящее от краевой власти, чтобы наши КПМы были не хуже соседних - краснодарских и ростовских.

Кроме того, члены совбеза обсудили тактику реализации поручения президента РФ В. Путина о создании многоуровневой системы профилактики правонарушений на территории Ставропольского края. Собравшиеся отметили, что создание такой системы должно существенно снизить вал преступности. Несмотря на то, что за восемь месяцев текущего года количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2005 года снизилось на 6,8 процента, успокаиваться рано. Существующая ныне система профилактики правонарушений, когда каждое силовое ведомство «варится в своем котле», устарела. Необходимо не только наладить взаимосвязь и оказывать взаимопомощь правоохранительным органам, но и задействовать административные ресурсы.

Третьим вопросом в повестке дня стало обсуждение, как реализуется в Курском районе решение совета по экономической и общественной безопасности СК, направленное на обеспечение правопорядка на этой территории. Выступивший с докладом заместитель начальника ГУВД СК Анатолий Кривко отметил, что преступность в Курском районе пошла на спад: за шесть месяцев нынешнего года зарегистрировано на 21,4 процента преступлений меньше. Особенно радует то, что существенно снизилось количество особо тяжких и тяжких преступлений: разбоев, грабежей, незаконного оборота оружия.

В районе осуществлено комплектование сводного отряда милиции зоны № 3, группировки оперативной зоны № 4 силами личного состава Курского ОВД. Материально-техническое, финансовое обеспечение осуществляется полностью, что позволяет сотрудникам милиции надежно контролировать оперативную обстановку на административной границе с Чеченской Республикой.

Ф. КРАЙНИЙ