00:00, 22 сентября 2006 года

Отощали

Новый мэр Кисловодска сам попросил проинспектировать городское хозяйство. И, разумеется, был не в обиде на «вскрытое», тем паче, что обвиняли не его, а, скорее, прежние городские власти. В минувшую среду в Кисловодске состоялось выездное заседание правительства, где и были обнародованы итоги проверки города-курорта.

Анализ показал, что собственные доходы кисловодского бюджета «отощали» почти в два раза. Или, если в цифрах, с 422 млн. в 2003 году сократились до 216 млн. рублей в 2005 году. При этом уровень дотационности города из краевого бюджета за эти годы вымахал с 37 до 67процентов. «У нас аулы лучше работают», - заметил губернатор А. Черногоров, имея в виду маленькие муниципалитеты. Цифры, конечно, шокирующие. Одной из причин правительство считает заниженную арендную плату и местами безвозмездную передачу муниципального имущества в пользование сторонним организациям. Только от этого выпадающие доходы горбюджета зашкалили за 61 млн. рублей.

«Нами установлено, что полной картины учета объектов муниципальной собственности, их архивной истории и движения ни на бумажном носителе, ни в электронном виде в комитете имущественных отношений администрации города нет, а электронная версия реестра муниципального имущества, существовавшая ранее, вообще утрачена», - заявил вице-губернатор Б. Калиничев. Впрочем, новый мэр города В. Бирюков сообщил, что уже «обеспечено поступление арендной платы за земельные участки в бюджеты всех уровней», и вообще часть недостатков, выявленных в ходе проверки, уже устранена. А прочие, как говорится, взяты на карандаш.

В целом проблем выше крыши. Муниципальный долг вроде бы сокращается, но сумма взаимных неплатежей между хозяйствующими субъектами города на протяжении всех последних лет растет. Санаторно-курортный комплекс вроде бы развивается, но до бюджетообразующей отрасли все еще недотягивает, вливая в городскую казну лишь около 13-15 процентов доходов. Ситуация вообще-то странная, если учесть, что санатории загружены под завязку. Из предприятий же почти половина… убыточна. Вице-премьер А. Воропаев в этой связи предположил, что такие предприятия либо не умеют работать, либо «чрезмерно увлеклись оптимизацией налогообложения, а точнее, сокрытием налогов». «Мы сделаем жесткие выводы. То же касается выплаты зарплаты», - заявил вице-премьер.

По его мнению, лучший индикатор эффективности власти – насколько прозрачно тратятся бюджетные деньги. С этой точки зрения прежнее руководство города вряд ли можно назвать эффективным. Согласно справке правительства, основная (свыше 80 процентов) доля закупок велась для нужд самой администрации, при этом конкурс практически не применялся. «Как правило, закупка продукции осуществлялась с использованием неконкурсных способов – запрос котировок и закупка из единственного источника не всегда обоснованы», - сказал Б. Калиничев. «То, что можно было купить за 111 рублей за единицу, покупалось за 285, и можно только догадываться – почему», - дорисовал картину А. Воропаев.

Пласт проблем в ЖКХ, но тут карма, скорее, общероссийская - хроническое недофинансирование отрасли. Дошло до того, что в курортном городе канализационные сети работают на пределе, потери электроэнергии приближаются к 30 процентам, не работает существовавшая ранее система санитарной очистки города, много ветхого и аварийного жилья, устарел генеральный план города, имеет место нецелевое использование парковой территории, шквал нарушений при выдаче разрешений на строительство. Из девяти памятников истории и культуры семь находятся в неудовлетворительном состоянии, еще два в аварийном…

Для рывка Кисловодску нужны гигантские инвестиции, считает вице-губернатор. По некоторым оценкам, в один лишь Кисловодский курортный парк нужно вложить около 300 млн. рублей, чтобы привести его в приличный вид. «На тех сетях, которые есть в городе, инвесторы вряд ли будут строить гостиницы и санатории», - добавил первый зампред ПСК, руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод В. Михайленко. По его мнению, нужны новые площадки. А денег из федерального бюджета городу-курорту выделяется столь мало оттого, что мэрия не занималась перспективным планированием. Поэтому В. Михайленко полагает, что Кисловодск может стать чуть ли не мировым курортом, если городская власть будет умело взаимодействовать с краевой и федеральной властью и сможет сформировать команду толковых менеджеров-управленцев. «По примеру Ессентуков», - уточнил он. Между тем, как сообщила вице-премьер Л. Волошина, численность трудовых ресурсов сократилась в городе на 17процентов, не говоря уже о том, что рождаемость здесь одна из самых низких по краю. Председатель Госдумы края Ю. Гонтарь предложил субъектам предпринимательства прекратить рвать Кисловодск на части, а новому мэру – свою поддержку.

Глава города В. Бирюков назвал справку анализом реального положения дел и даже несколько продолжил нить городских проблем, дополнив ее бодрым отчетом о собственных планах: «разрабатывается…», «до конца года намечено…» и т. д. В частности, планируется начать строительство нового водовода. Предложения по стабилизации социально-экономической обстановки в городе-курорте, подготовленные рабочей группой правительства, мэр пообещал реализовать. Губернатор остался явно доволен. И отдельно попросил СМИ взять на себя контроль за тем, как городские власти – и в Ставрополе, и в Кисловодске – решают выявленные проверкой проблемы.

Члены краевого правительства поговорили также о первых итогах реализации национального проекта «Образование», стоимость коего на Ставрополье чуть более 500 млн. рублей. По мнению министра образования А. Золотухиной, педагогическое сообщество края уже почувствовало отдачу от президентских инициатив. Почти 13,5 тысячи педагогов получают надбавки за классное руководство. По миллиону рублей предназначено для 67 школ, победивших в конкурсе инновационных образовательных программ. Так сказать, грант на развитие. Жаль, что их нельзя потратить на ремонт, что для многих школ куда нужнее, чем всякие умные штуки. Достаточно сказать, что 17 школ края до сих пор работают на печном отоплении.

Ожидается, что край получит 201 комплект учебного оборудования – это десятки кабинетов физики, химии, биологии, географии. По проекту «Школьный автобус» в сельские школы отправятся 51 автобус и 9 микроавтобусов, купленных за федеральный счет, да плюс 30 автобусов – за краевой. С другой стороны, в нацпроекте не нашли отражения обеспечение учебниками, модернизация школьных библиотек, дошкольное образование и другие важные направления.

- А что для края самое перспективное? – спросил А. Черногоров.

- Конечно, компьютеризация школ, - сказала А. Золотухина. - Например, в будущем году запланировано подключить к Интернету почти 700 школ края. Это позволит перейти на дистанционное обучение…

Кроме того, краевое правительство единогласно одобрило предложение минфина отменить льготы по налогу на имущество бюджетным учреждениям социально-культурной сферы. С целью справедливого налогообложения. Одобрило также перечень особо значимых для экономики Ставрополья имущественных объектов краевой собственности, которые могут быть приватизированы только по согласованию с Госдумой края. Некоторые юрлица в список не вошли: например, «Ставропольтуркомплекс «Стрижамент» и Ставропольский ликероводочный завод «Стрижамент». Первый – в связи с изменением ведомственной принадлежности, на втором введена процедура банкротства. Правительство утвердило также дополнительный список семей, лишившихся крыши над головой и нуждающихся в восстановлении поврежденного жилья после наводнения 2002 года.