Охотники за тайнами
- Ценность Татарской археологической экспедиции (ТАЭ) заключается не в том, сколько найдено ценных предметов, а в том, что удалось раскопать «вещественные доказательства» ассимиляции кочевников среди земледельческого населения, - рассказывает заместитель руководителя ТАЭ, кандидат исторических наук Евгений Кудрявцев. – Обнаруженный новый тип захоронений, в котором сочетаются элементы погребальной культуры кобанцев (оседлого народа) и кочевников - скифов, сарматов, хазар - позволяет заявить, что процесс слияния различных этносов в данной местности в основном происходил мирно и без насилия. К примеру, так называемое Грушевское городище (алано-сарматское поселение) было до основания уничтожено другими степняками, а Татарское городище продолжало существовать еще не одно столетие, сохранив уникальный исторический материал и… загадав множество тайн, которые еще предстоит раскрыть. К примеру, ученые до сих пор не знают, почему опустело существовавшее несколько сотен лет это крупнейшее поселение на Северном Кавказе.
Впрочем, хранящиеся под землей руины древнего города обогащают науку не только новыми типами погребений, но и предметами материальной культуры: оригинальными золотыми и серебряными украшениями, керамикой, вооружением, элементами быта. А в прошлом году, перед самым завершением археологического сезона, ассистент археологической лаборатории СГУ Виталий Черкасов обнаружил одну из самых уникальных находок экспедиции - сарматский меч. Несмотря на четыре тысячи лет, древнее оружие отлично сохранилось и по праву вошло в каталог лучших археологических находок России 2005 года.
В этом сезоне археологи обнаружили несколько погребений кобанского типа, в которых были похоронены оседлые жители Северного Кавказа. В разграбленных еще в древности дромосах (каменных склепах) были найдены фрагменты керамики и конской упряжи.