Как приватизировать недвижимость?
Как в российскую, так и краевую Думы в последнее время поступает немало таких же писем. В итоге законодатели вынуждены были исправить ситуацию. Так появился Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который вступает в силу с 1 сентября этого года. Прокомментировать наиболее важные его аспекты мы попросили председателя подкомитета по природопользованию и землепользованию ГДСК Александра Шиянова.
- Этот закон направлен прежде всего на упрощение условий и порядка приватизации земельных участков, находящихся в личном пользовании, а также домов и строений. В России 24 миллиона семей, которые владеют садовыми, огородными и дачными участками, еще около 90 миллионов – владельцы подсобных хозяйств, однако более половины из них не имеют актов государственной регистрации на свои объекты.
Те, кто владеет садовыми, огородными, дачными, приусадебными участками, объектами индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, могут оформить их в собственность проще, быстрее и дешевле. Основанием для регистрации права собственности граждан на такие участки могут теперь служить: акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти (органом местного самоуправления); свидетельство о праве на земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии прав на земельный участок; иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на участок.
Закон предъявляет к указанным документам единственное требование - чтобы выданы они были тем государственным органом, который был уполномочен на это действующим в то время и в том месте законодательством, – будь то еще советские колхоз, сельсовет, профсоюз или уже российские органы местного самоуправления. Эти бумаги законодатель поставил в один ряд с такими правоустанавливающими документами, как справка БТИ, договор дарения, завещание, свидетельство о праве собственности, и придал им равную юридическую силу. Обязательным приложением к представляемому документу является кадастровый план соответствующего земельного участка.
В законе четко сказано, что истребование у заявителя дополнительных документов для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок не допускается. В большей степени новая законодательная база коснется земельных участков, полученных несколько десятков лет назад, когда единообразный учет земли не проводили и надлежащий контроль ее распределения на всей территории страны государственные органы не осуществляли.
Особый порядок предоставления и оформления земельных участков предусмотрен законом для садоводов, огородников и дачников, вступивших в некоммерческие объединения (садоводческие товарищества и дачные кооперативы). Подобные общества стали образовываться в нашей стране в 1998 году после вступления в силу закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». За товариществом закреплялась земля, которую затем распределяли между индивидуальными землепользователями. Естественно, право собственности на каждый участок не оформляли, и, как правило, никаких бумаг на отдельный дачный надел у садоводов не было. Теперь же дачник может приватизировать участок, которым он уже владеет и пользуется, причем бесплатно. Оформление надела будет осуществлять исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Процедура значительно упрощена: владелец самостоятельно делает описание границ своего участка и удостоверяет его в правлении товарищества, после чего обращается в вышеуказанные органы с заявлением, к которому прилагает эти два документа и, конечно, кадастровый план участка. Отказать ему в регистрации не имеют права за исключением случаев, когда федеральным законом наложен запрет на отчуждение некоторых участков земли.
Новый закон решил наболевший вопрос, связанный с излишками земли, когда занимаемый участок фактически оказывается больше тех численных показателей, которые содержатся в правоустанавливающих документах. И здесь законодатель пошел навстречу владельцам. Регистрацию прав можно проводить и в случае, если площадь участка в правоустанавливающем документе отличается от указанной в кадастровом плане. Никакие документы не понадобятся, если излишек земельного надела не превышает минимальный размер, установленный правовым актом субъекта РФ для земель различного целевого назначения и разрешенного использования. При таких обстоятельствах участок зарегистрируют в существующих границах, если, конечно, соседи не будут против.
Продлеваются сроки бесплатной приватизации жилых помещений - до 1 марта 2010 года, отменены требования об обязательном преобразовании жилищных и жилищно-строительных кооперативов, в которых его членами полностью оплачены паевые взносы, в товарищества собственников жилья, а также изменен порядок «расприватизации» жилых помещений.
Безусловно, настоящий закон делает большой шаг вперед в деле закрепления прав собственности на землю. Однако по-прежнему остается сложной и дорогостоящей для простого человека процедура межевания. Всем известно, что в настоящее время этим занимаются коммерческие структуры, которые искусственно накручивают цены, получая с этого сверхприбыли. Многие землевладельцы сознательно не идут на приватизацию своей земли, поскольку стоимость землеустроительных работ в некоторых сельских поселениях подчас приближается к цене самого участка. Не лучше обстоят дела и в городах. Человек, вынужденный считать каждую копейку, вряд ли в таких условиях станет заниматься регистрацией прав на недвижимое имущество. Он будет продолжать пользоваться землей, как раньше, стараясь не думать о завтрашнем дне. Однако уже скоро многие из нас ощутят реальную экономию средств семейного бюджета. Связано это с тем, что закон дал право субъектам Федерации устанавливать предельные расценки на услуги межевания земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на период до 1 января 2010 года. Внесением данного законопроекта депутаты аграрного комитета Государственной Думы Ставропольского края сейчас как раз и занимаются.