Коррозия металла
Cвержение этого монумента с пьедестала произошло в минувшие выходные. Уже утром в субботу автомобилисты и жители окрестностей с удивлением наблюдали, как памятник сперва накренился, потом опустился, потом вознесся вверх, будучи закрепленным на толстенных стальных канатах. А теперь вот недавний величественный монумент высотой 33 метра от проезжей части представляет из себя груду металлолома, аккуратно уложенную справа от улицы Доваторцев. Вся операция по свержению памятника с пьедестала обошлась для городской казны в полтора миллиона рублей. Коррозия памяти – мелькнул где-то в подсознании предполагаемый заголовок этой корреспонденции.
- Да нет, все это обусловлено коррозией металла, - объясняет главный инженер проекта реконструкции Б. Акопян.
И демонстрирует эту самую «коррозию» - насквозь прогнившие уголок и швеллеры, которые более 31 года являлись основой несущих конструкций этого монумента. То, что памятник раскачивался в такт майским ветрам этого года, можно было заметить и невооруженным глазом. То, что монумент мог бы и упасть на проезжую часть и троллейбусные троссы – это теперь можно только предполагать. Еще в начале 2005 года авторитетная экспертная комиссия дала заключение о том, что опорные конструкции стелы окончательно прогнили и могут обрушиться. Но в прошлом году отмечалось 60-летие Победы. И наследники тех самых бойцов конного корпуса генерала Доватора, которые уходили на фронт из Ставрополя по этой улице, могли бы искренне возмутиться по поводу сноса монумента. Поэтому в юбилейном году памятник оставили качаться на ветру. А вот в нынешнем году…
Все водители и пассажиры помнят весеннюю нервотрепку, вызванную реконструкцией зеленого кольца вокруг монумента, расположенного на перекрестке улиц Доваторцев и Шпаковской. Теперь эта реконструкция будет продолжена. В итоге, как обозначено на генеральном плане, круг, посредине которого и высилась стела, превратится в овальную клумбу 25 метров в длину и 16 метров в ширину. Проезжая часть справа и слева расширится на одну полосу. В общем, почти рай для автомобилистов, уставших стоять в пробках у монумента. И все бы ничего… Но как быть с памятью?
Памяти теперь отведен небольшой участок. Здесь на этом самом перекрестке планируется заложить сквер с памятником. Автором его будет создатель стелы архитектор Н. Санжаров. А вот что это будет за памятник – уменьшенная стела или какой-нибудь иной монумент, пока неизвестно.
- А как отреагировали на свержение стелы ветераны войны? – спросил я у главного инженера Б. Акопяна.
Он ответил, что пока никто не возмущался в связи с прошедшей реконструкцией. А потом спросил:
- А вы пробовали когда-нибудь возложить цветы к этому монументу?
Я представил… Да нет, любой процессии с цветами памяти суждено было утонуть в потоке автотранспорта на самом оживленном перекрестке краевого центра. Или нарушить безопасность движения. Или создать аварийную ситуацию. Так что, где оптимальное место для памятника: на этом перекрестке или где-то поблизости, куда можно пройти без разрешительного сигнала светофора, – это вопрос. Другое дело, что все мы привыкли к этой стеле. И наверняка, первое время многие будут вздрагивать при виде зеленого газона без памятника. Но когда-нибудь все равно привыкнут. Или память – или безопасность движения и возможность без проблем добраться до работы из самого большого «спального района» города. Не знаю, что предпочтете вы. Лично мне памятник все равно жалко.

На Ставрополье Центр соцпомощи организовывает турпоходы для детей
Финпросвещение: по Ставропольскому краю проехал «Поезд финансовой грамотности»

Всероссийский молодёжный форум «Машук» продолжается: самые яркие события

Как научить ребёнка защищаться от мошенников: советы родителям

Ставропольские продукты любят не только в домашнем регионе
