Паллиативная помощь на Ставрополье: развеиваем миф и благодарим за комфорт
Сегодня Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. С 2005 года каждую вторую субботу октября привлекается дополнительное внимание общества к проблемам этого медицинского направления. Корреспондент «СП» побывала в одном из лучших специализированных паллиативных отделений Ставрополья, чтобы понять, чем там помогают пациентам. Оказалось, что лечат - и делом, и словом.
Проводят лечение симптомов, которые мешают комфортно жить. Поясним, паллиативная помощь - это особый медицинский подход, направленный на улучшение качества жизни пациентов с серьезными заболеваниями, когда терапия не приносит желаемых результатов. Чаще всего в эту категорию попадают онкопациенты с запущенными формами болезни. Подчеркнем, что паллиатив часто путают с хосписом. Это в корне не верно. Почему это так, пояснила заведующая отделением паллиативной помощи Шпаковской районной больницы Ольга Язаева.
- Наши пациенты здесь не живут, а получают медицинскую помощь в рамках регламента и потом выписываются домой с улучшениями показателей. Это очень важный момент. Поступающие к нам пациенты и их родственники чаще всего не знают о нем и не представляют, чем именно мы занимаемся. Именно с недостаточной информированностью связано большинство опасений, - отметила Ольга Язаева.
В среднем ежемесячно отделение помогает 60 пациентам. И что удивительно, при поступлении многие относятся к предстоящему пребыванию в стационаре скептически, а выписываются с желанием вернуться для очередной порции поддержки - медицинской и не только. Помимо снятия болевого синдрома, детоксикации, стабилизации состояния страдающих систем организма и выполнения других врачебных задач, здесь, в паллиативном отделении Шпаковской райбольницы, умеют подобрать правильные слова, чтобы успокоить тревожащихся родственников и пациентов.
- Помимо основной деятельности мы ведем просветительскую работу: рассказываем о поставленных диагнозах, о том, как можно и с ними пытаться жить более-менее привычной жизнью или хотя бы стремиться сделать ее приемлемой. Сейчас у врачей есть широкий диапазон манипуляций для помощи. Был такой показательный момент: к нам поступила по направлению пожилая женщина с очень серьезным диагнозом. Что вполне объяснимо, ее посещали негативные мысли, но с беседой о том, как можно адаптироваться к сложившейся ситуации, облегчением симптомов пришло и доверие. И вот уже несколько лет в преддверии каждого Нового года к нам приходит с поздравлениями и благодарностью наша пациентка, - рассказала о случае из практики заведующая отделением.
Конечно, не все так безоблачно. Есть трудности, приходится бороться, но командная работа приводит к хорошим результатам. Руководством больницы приложены усилия по обновлению материально-технической базы. Закуплены современные аппараты для искусственной вентиляции легких, специальные кровати, управляемые пультом, ходунки и многое другое. По словам Ольги Язаевой, в отделении всегда есть все необходимое: и медицинские препараты, и расходники. Потребности в медицинских изделиях руководством удовлетворяются мгновенно, без бумажной волокиты и согласований. А вот с кадрами не все так замечательно: пока есть кому работать, но специалисты, по мнению главного врача, не очень хотят работать по направлению, связанному с высокими эмоциональными нагрузками. Те же, кто приходит, осознавая степень ответственности перед сложными пациентами, которым остро нужна высококвалифицированная помощь, остаются с нами. Так, в паллиативном отделении Шпаковской районной больницы уже четыре года, с момента его открытия, работает главная медицинская сестра подразделения Галина Никифорова. На вопрос журналиста о самом запоминающемся случае из практики ее глаза немного повлажнели. «Давайте я вам лучше расскажу о жизнеутверждающем случае, который поможет нуждающемуся читателю», - ответила Галина Никифорова и поведала историю, которая действительно укрепляет веру в благополучие завтрашнего дня.
- У нас лежала женщина во время «передышек» между химиотерапиями. Она получала комплексную укрепляющую терапию. Когда она поступила к нам, была тревожной, подавленной, не идущей на контакт, но через несколько дней мы впервые увидели ее улыбку, человеку стало легче, и она преобразилась. Сейчас я ее периодически встречаю на улице, она из местных. Оказывается, наша пациентка вышла с больничного на работу и продолжает находиться в достаточно неплохом настроении. Нам в отделении есть с чем сравнивать и есть чем гордиться. Стабилизация психологического состояния, оптимистичный настрой вместе с медицинской помощью и правильной тактикой медперсонала работают хорошо. Очень важно в любой ситуации настраиваться на выздоровление, это положительно влияет на многие показатели состояния человека, - считает старшая медицинская сестра паллиативного отделения Шпаковской районной больницы.
Вера в себя, врачей и счастливый случай укрепила позиции многих в борьбе с нелегким соперником в виде коварного недуга. Среди таких успешных бойцов на эмоциональном фронте Владимир Николаевич. Он сейчас получает медицинскую помощь в отделении. Его первая фраза комментария удивила и корреспондента «СП», и врачей.
- Я получаю здесь все, что хочу, - а потом сразу добавил, - все, что мне нужно. Но самое дорогое - это внимание. Конечно, лежать надоедает, но, оказывается, у меня много друзей. Ко мне приходят со всех моих работ, - поделился пациент с крепкой силой духа.
Позитивные эмоции, даже самые скромные и краткосрочные, сопровождаются выделением гормонов счастья, они способствуют тому, что человек больше старается, чтобы снова получить радость и успокоение. Например, от уровня серотонина зависит чувствительность к боли и другим физическим факторам. Любой позитивный эмоциональный всплеск повышает работоспособность нервной системы, улучшает сон, стабилизирует настроение, оказывает положительное влияние на гормональный фон организма. Чем больше благоприятных чувств ощущает человек, тем меньше он подвержен стрессу. Важно и сложно - создать для этого условия.
- Как по оснащению кадрами, условиям, так и по квалификационным признакам персонала отделение занимает одну из лидирующих позиций в регионе. Человеческий фактор в нашей службе очень важен. Можно работать в паллиативном отделении, но не оставлять должного ощущения у пациентов. Здесь ситуация другая - в работу включен психологический компонент, и это очень правильно. В этом плане этот коллектив отличается от других. Пациенты поступают сложные, но еще не было ситуации, чтобы в отделении не смогли справиться с ситуацией, - прокомментировала заведующая Краевым центром по организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению в Ставропольском крае, главный внештатный специалист по паллиативной помощи краевого минздрава Сима Казарян.
Паллиативная помощь в действительности вызывает много страхов и предрассудков среди населения. Однако важно понимать, что ее цель заключается в улучшении качества жизни и посредничестве между пациентом и миром, помогая адаптироваться к изменениям в состоянии здоровья. Врачи, работающие по призванию, действительно прилагают максимум усилий, чтобы обеспечить своим пациентам максимальное качество жизни, уважение и внимание. Будьте здоровы и не отказывайтесь от поддержки, которую вам хотят оказать.
11 октября 2025 года

Паллиативная помощь на Ставрополье: развеиваем миф и благодарим за комфорт
На Ставрополье провели День профсоюзного курорта-2025

Полковник, который воспитывает патриотов: ставропольцу Виктору Медянику — 70 лет

Обучающие мероприятия по ПДД провели на Ставрополье для школьников и студентов

Ставрополье готово к предстоящим холодам
