Полковник, который воспитывает патриотов: ставропольцу Виктору Медянику — 70 лет
Журналистов крайне сложно удивить мероприятиями патриотического характера. Но одному человеку это удается. Причем буквально каждый раз. Он не приемлет пустых славословий, бессодержательных красивых фраз и ничего не организует лишь для галочки. Благодаря ему ставропольские студенты и школьники встречаются с настоящими героями, анализируют историю края с точки зрения реальных подвигов наших земляков, читают литературные произведения, посвященные Родине…
Речь о полковнике в отставке Викторе Медянике – он уже долгое время возглавляет региональное отделение ветеранов войск правопорядка. Завтра ему исполнится 70 лет. Некоторое время назад Виктору Тимофеевичу было присвоено звание «Почетный ветеран города Ставрополя». Но званий у него за семь десятков лет накопилось немало.
Родившись на Ставрополье в 1955 году, Виктор Медяник прошел службу на советско-турецкой границе, окончил военное училище связи, служил в ракетных войсках стратегического назначения. А в мае 1986 года его жизнь круто изменилась – в составе сводной автомобильной роты он занимался эвакуацией населения из зоны радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС и стал ликвидатором ее страшных последствий.
Позже была служба в батальоне морской пехоты и выполнение боевых задач на Северном Кавказе. А после увольнения в запас он нашел новое призвание – в журналистике, став членом Союза журналистов России. Но и на этом его служба не закончилась. Виктор Медяник принял приглашение работать в штабе Ставропольского округа Терского казачьего войска. А в 2003 году стал помощником военного коменданта Чеченской Республики, где ему довелось работать с Ахматом-Хаджи и Рамзаном Кадыровыми, решая непростые вопросы жизни казачества и русского населения. За эту работу он был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Чеченской Республики».
Виктор Медяник продолжает служить, но сейчас его фронт иной. Это воспитание будущих защитников России, говорят коллеги. Вся кипучая энергия Виктора Тимофеевича направлена на главное по его убеждению дело – военно-патриотическую работу с молодежью. Возглавляя Совет ветеранов войск правопорядка Ставропольского края, он вывел его в пятерку лучших в стране.
Под его руководством ветеранская организация взяла шефство над классами Росгвардии в Ставропольской кадетской школе имени генерала А.П. Ермолова. И это не просто формальность. Ветераны принимают самое активное участие в жизни кадетов: организуют полевые выходы с ночевками, тактические учения, военно-прикладные игры. Благодаря тесному сотрудничеству с ДОСААФом, «Динамо», пограничным институтом и силовыми ведомствами воспитанники получают уникальный опыт. Результаты налицо: кадеты регулярно занимают призовые места на Всероссийских соревнованиях «Кадеты Отечества» и «Слет кадетских корпусов», а каждый пятый выпускник успешно поступает в вузы Министерства обороны, Росгвардии, МВД и МЧС.
Однако будни Виктора Медяника не ограничиваются строевой подготовкой и учениями. Он говорит, что еще более важным является воспитание духа, как бы пафосно это ни звучало на первый взгляд.
«Виктора Тимофеевича я знаю долгие годы. И могу сказать, что он из тех офицеров, на которых равняются. В нем удивительным образом сочетаются настоящая военная закалка, стойкость и большая душевная теплота. Он никогда не оставался в стороне, всегда брал на себя самую сложную работу, а сегодня все свои силы, опыт и энергию он отдает нашему подрастающему поколению, - говорит заместитель начальника штаба Управления Росгвардии по Ставропольскому краю полковник полиции Алексей Акинин. - Видеть, как он общается с кадетами, как зажигает в их глазах искру интереса к истории и желание служить Отечеству, – это дорогого стоит. Он не просто рассказывает – он проживает все это вместе с ними заново. Для многих ребят он стал настоящим наставником, человеком, чье слово и чей пример имеют огромный вес».
К слову, сил завтрашнему юбиляру хватает еще и на краеведческую работу – вместе со школьниками он изучает в архивах, музеях и библиотеках документы, материалы о жизненном пути выдающихся земляков. Именно по инициативе Виктора Медяника и при его непосредственном участии в школах Ставрополя создаются «Уголки памяти». В арсенале других заметных дел и инициативы по присвоению образовательным учреждениям краевого центра имен героев. Так, лицей № 14 стал носить имя выпускника Героя России майора Владимира Нургалиева, погибшего при исполнении воинского долга.
Или вот еще один эпизод из жизни Виктора Медяника. Благодаря его усилиям и привлечению в помощь поисковиков в 2018 году был возвращен украденный орден Отечественной войны II степени вдове героя, жительнице Ставрополья Эльвире Мазыкиной. По скорбному стечению обстоятельств орден попал в руки мошенников. В ходе совместной спецоперации силовиков партия редких наград была конфискована на таможне в Кемеровской области при попытке вывоза за границу.
«Несмотря на радикальные изменения современного общества, сила воздействия патриотического воспитания на мышление и дух российской молодежи очень важна и была актуальна всегда. Убежден, что именно так можно обеспечить «жизненные силы» нашей молодежи. Будущее начинается сегодня», - говорит Виктор Тимофеевич.
Эти слова не просто красивая фраза, а кредо, которым он живет. И оптимизму именинника нельзя по-хорошему не позавидовать. Он называет свой юбилей только новым рубежом. А нам остается наряду со здоровьем и долголетием лишь пожелать ему продолжения важной миссии по воспитанию патриотов, сохранению исторической памяти и служению своему Отечеству.
11 октября 2025 года

Паллиативная помощь на Ставрополье: развеиваем миф и благодарим за комфорт
На Ставрополье провели День профсоюзного курорта-2025

Полковник, который воспитывает патриотов: ставропольцу Виктору Медянику — 70 лет

Обучающие мероприятия по ПДД провели на Ставрополье для школьников и студентов

Ставрополье готово к предстоящим холодам
