21:33, 10 октября 2025 года

Обучающие мероприятия по ПДД провели на Ставрополье для школьников и студентов

Еженедельные сводки автоинспекции Ставрополья не обходятся без случаев наезда на пешеходов. И к сожалению, во многих ДТП страдают дети. Факт, что даже грамотная транспортная инфраструктура – светофоры, пешеходные переходы, дорожные знаки «Осторожно, дети» или лежачие полицейские в окрестностях учебных заведений – отнюдь не является оптимальным решением проблемы. Бдительность водителей и родителей – также важный фактор. Но очень многое зависит от того, насколько сами дети знают, а главное – реально придерживаются ключевых правил дорожного движения.

Напомнить подрастающим поколениям основы ПДД и донести важность их соблюдения призван очередной этап Общероссийской социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», реализуемой Госавтоинспекцией МВД России. В 2025 году наряду с несколькими десятками других регионов в нее включено и Ставрополье. В рамках осеннего этапа в крае прошла серия обучающих мероприятий для разных возрастных групп - воспитанников детских садов, школьников и студенческой аудитории. Период начала учебного года был выбран не случайно, рассказал старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды Госавтоинспекции Ставропольского края Сергей Сердюков. После длительных каникул детям нужно вновь адаптироваться к интенсивному дорожному движению, в том числе в пиковые часы.

«Постоянная коммуникация с детьми о правилах поведения на дорогах крайне важна - их нужно научить видеть и понимать потенциальные опасности как на ежедневном пути в школу и обратно, так и в других ситуациях, - отметил он. - Минимизировать риски происшествий можно, когда ребенок или подросток понимает степень существующей опасности и хорошо знает, как должен вести себя пешеход при пересечении проезжей части как на регулируемых, так и на нерегулируемых переходах».

Одним из участников социальной кампании в Ставрополе стала средняя школа № 50, которая расположена в густонаселенном районе с плотной многоэтажной застройкой. Сейчас тут учится около 2,9 тысячи детей. Большинство учеников ежедневно добираются на занятия пешком, на самокатах или велосипедах, подтвердил директор школы Алексей Хитров.

«Мы очень рады стать частью большого просветительского проекта. Благодаря таким кампаниям дети зафиксируют информацию, от которой зависит их здоровье и жизнь, и начнут формировать в своем окружении культуру дисциплинированного поведения на дорогах», - сказал он.

Школьники на встречах с лекторами смогли самостоятельно осуществить комплекс разных экспериментов. Они помогли им осознать существующие опасности и подтвердили: пешеходу нужно соблюдать правила дорожного движения, тогда риски попасть в аварию не так велики. Например, ребята проверяли слышимость транспортного движения в наушниках, оценивали эффект при использовании световозвращающих элементов, скорость своей реакции на непредвиденные обстоятельства и т. д.

Очень эмоционально проходили занятия на площадках детских садов - на важный разговор с дошкольниками приезжали персонажи - Фея и Ураганчик. И как раз последний именно с помощью ребят усваивал правила дорожного движения. С помощью разнообразного реквизита малыши показывали последовательность своих действий при переходе проезжей части.

В свою очередь студентам средних и высших учебных заведений лекторы демонстрировали информационный фильм, проводили тест и предлагали выполнить творческий проект.

Отметим, что в летний период фокус кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» был смещен на взрослое население. Были задействованы в основном действующие водители и только сдающие на права, а также взрослые пешеходы. Все они в формате игровых техник отвечали на вопросы консультантов - проверялось знание ключевых алгоритмов поведения в разных ситуациях на дороге. Все участники получали шнурки со световозвращающей нитью и брелоки - даже такие небольшие аксессуары позволяют им быть заметными для водителей в темное время.

В Госавтоинспекции Ставрополья подтверждают: необходимость снижения аварийности и количества ДТП с участием детей остается серьезным вызовом для всех участников дорожного движения, а также вовлеченных в решение проблемы ведомств. Однако именно системная работа в этом направлении, которая включает грамотную организацию инфраструктуры, просветительскую и профилактическую работу, дает результаты на перспективу.

Общероссийская социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» проводится в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Ее участниками стали 40 регионов.

Кампания нацелена на то, чтобы ощутимо сократить число аварий с участием пешеходов. По статистике, каждое четвертое ДТП в России связано именно с ними. В 2024 году в Ставропольском крае с участием пешеходов произошло 579 происшествий, в которых погибли 68 человек.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Жизненно важные правила»
Газета «Ставропольская правда»
11 октября 2025 года