Подпевать лучше хором
Cоюз правых сил, Яблоко, Российская объединенная промышленная, Аграрная, Народная, Национально-консервативная, Социал-демократическая партии и партия пенсионеров, представители которых подписали документ, известны как объединения, не играющие главных ролей на политической сцене. Что, видимо, и заставило их выступить на общей платформе. Тяжеловесы в российском политическом пространстве и в крае – «Единая Россия» и ЛДПР - в соглашении не участвовали, скорее всего, по диаметрально иным причинам – чувствуют себя самодостаточными. Ставропольские коммунисты заняли половинчатую позицию: документ обсуждали, но не подписали. С оговоркой, что пока.
Понятно, что соглашение это не более чем декларация о намерениях и своеобразный пакт о ненападении. Его можно оценивать и руководствоваться им только в моральном и этическом плане. Что же касается возможных нарушений, на мой взгляд, в российском государстве хватает и властных полномочий, и институтов для того, чтобы их пресекать. Тем не менее сам факт подписания соглашения не может не радовать.
Нам всем в ближайшие два года предстоит участвовать в «больших» выборах как минимум трижды: избрать депутатов госдум края и России, президента страны, плюс в ряде территорий Ставрополья пройдут выборы депутатов и глав органов местного самоуправления. Участники соглашения убеждены, что «проведение выборов в строго установленные законом сроки и в полном соответствии с нормами избирательного законодательства – основная гарантия гражданского мира и политической стабильности в регионе».
Мысль правильная и вряд ли оспариваемая. А вот что для этого можно и нужно сделать? Во-первых, «отказаться от некорректного использования возможностей средств массовой информации», то есть писать правду, не оскорблять оппонентов и не клеветать в их адрес. Во-вторых, «исключить использование участниками избирательной кампании преимуществ своего должностного или служебного положения, применение любых форм подкупа избирателей», то есть не использовать пресловутый административный ресурс, которого, признаемся, у этих партий в наличии не так много. Третье положение предусматривает отсутствие действий, «направленных на дискредитацию кандидатов по национальному и религиозному признакам». Четвертое – на неиспользование агитации, «способной своим содержанием или способом подачи привести к насилию в отношениях национальных или социальных групп населения края». Пятый пункт - «не препятствовать деятельности оппонентов». Шестой – «содействовать конструктивному диалогу и сотрудничеству со всеми участниками избирательного процесса, особенно при возникновении спорных вопросов».
Инициатор данного соглашения председатель краевого отделения «Российской партии пенсионеров» Илья Илиади считает, что его принятие позволит очень многие выборные процессы ввести в правовое русло. И решать спорные и жизненные вопросы не на митингах, которые, как ни крути, ситуацию дестабилизируют и негативно сказываются и на жителях края, и на наших гостях – курортниках Кавминвод. Понятное дело, что борьба есть борьба. В ней будут и победители, и проигравшие. Но, как заметил один из участников, в любой ситуации нужно «друг к другу относиться с уважением, а не брызгать слюной»…
Практически все были едины во мнении, что, несмотря на декларативный характер соглашения, оно позволит меньше нарушать российские законы о выборах. В том, что они нарушаются, у подписантов сомнений нет. А реакция и прокуратуры, и избиркомов всех уровней или запаздывает, или не вполне адекватна. Прозвучало даже предложение включить в число участников соглашения крайизбирком. На что его председатель Виктор Лиманов философски заметил, что количество нарушений или их отсутствие напрямую связано не с подписями, а с тем, как подготовятся к выборам все участники избирательного процесса - кандидаты, партии, члены избиркомов. Крайизбирком уже начал проводить серию таких подготовительных обучающих семинаров. И для партийцев, и для поселенческих структур, которые буквально утонули в новшествах муниципальных выборов.
Об «отказниках» - единороссах и ЛДПРовцах - говорили резко. Они, мол, не участвуют в соглашении, потому что уже настроились на вседозволенность, на действия по принципу «как хочу, так и верчу». А это значит, по мнению подписантов, что и административный ресурс (на который в России найти управу так и не сумели!) в дело пойдет, и всякие другие ресурсы, далекие от честных выборов. И в этой ситуации обладатели самого большого ресурса, по мнению сторон, подписавших соглашение, могли хотя бы дать слово, что избегнут такого соблазна. А партии уже и сейчас, до начала выборов поставлены в неравное положение. Принятые краевой Думой поправки к закону о выборах, по мнению заместителя председателя регионального «Яблока» Юлии Ляликовой, позволят преодолеть семипроцентный порог единицам «малых» партий, если не одной-единственной, да и то вряд ли.
Спорным моментом стал второй пункт соглашения – о механизмах его выполнения. Созданному координационному совету предлагается «разруливать» все выборные неурядицы. И все же для части подписантов и для меня тоже осталось непонятным, а что можно сделать с теми, кто не будет работать на выборах честно?
- Ничего, - констатировал Илья Илиади. – Это наши взаимные обязательства и готовность отвечать за их нарушение. И если коллеги поправят, скажем спасибо.
Станет ли честность лучшей политикой, покажут время и выборы.