00:00, 27 июня 2006 года

Мечты и судьбы

Первой в зал зашла Ирина Стародубова, преподаватель детской музыкальной школы Зеленокумска. Поделилась радостью: не так давно купили квартиру. Конечно, брали ссуду, которую нужно еще выплачивать, но она счастлива. Вторая радость: дочка Женя этим летом с красным дипломом заканчивает Минераловодское музыкальное училище им. Сафонова, которое в свое время окончила и сама Ирина Ивановна. Девочка способная, год назад получила гран-при на джазовом фестивале в Ставрополе. Но вот как сложится дальнейшая ее судьба? Идти преподавателем в музыкальную школу? И. Стародубову всерьез беспокоит, что упал престиж музыкального образования. Семь лет в музыкальной школе, потом четыре года в училище плюс пять лет в консерватории - и все это тяжелый труд, как бы ни любил человек музыку. А в результате у большинства - малооплачиваемая профессия. И, главное, как кажется Ирине Стародубовой, - малоуважаемая обществом, у которого сейчас другие ценности.

От нее я услышала о священнике местной церкви Иконы Казанской Божией Матери Дмитрии Звездилине. Моя собеседница упомянула его, говоря о своей радости: петь в церковном хоре, созданном отцом Дмитрием. Она рассказывала о духовности, которую несет православная музыка, о красоте церковных служб... О счастье прикосновения к этому. Лицо ее светилось.

Подумалось, что, как ни хаяли два последних десятилетия интеллигенцию (да, бывшую советскую), но такие люди, как учительница музыки Ирина Стародубова, продолжают хранить русскую культуру, передавать любовь к ней детям - родным и чужим.

Людмила Ахмедова, директор Зеленокумского Центра внешкольной работы, тоже начала с радостного события: районная администрация выделила Центру 200 тысяч рублей дополнительного финансирования. Теперь есть средства, чтобы дети могли ездить на краевые мероприятия. Ближайшее – туристический поход «Граница-2006». Из тех же денег и новое снаряжение купили. Ребята из туристической секции не только пройдут по маршруту Архыз – Теберда, но и получат удостоверения инструкторов по туризму, смогут потом сами вести кружки. Л. Ахмедова вздохнула: может быть, это последнее удостоверение о праве заниматься какой-либо деятельностью, которое им вручат бесплатно… Директор против того, чтобы оказывать в Центре коммерческие услуги – ведь его посещают много детей из семей с неработающими родителями, неполных и т. д. А бюджетных денег на все не хватает: пришлось закрыть дорогостоящие технические кружки… Ребят, сказала она, учат любить Родину. Но хорошо бы, чтоб и Родина почаще показывала им, что она их тоже любит, хочет видеть образованными, здоровыми, умелыми…

Потом пришла целая группа социальных работников. Светлана Филатова и Сергей Смолий – специалисты местного управления труда и соцзащиты населения; Светлана Дорожко – специалист Советского комплексного центра соцобслуживания, Ольга Брюхина – социальный работник из села Горькая Балка.

С. Филатова и С. Смолий подняли тему помощи и поддержки семей с детьми. В районе немало делается в этом направлении: путевки в летние лагеря отдыха, включая санаторные, для ребят из социально незащищенных категорий; благотворительная акция «Портфель» по сбору их в школу; помощь детям-инвалидам в оздоровлении и реабилитации. (Снова прозвучало имя отца Дмитрия: больным ребятишкам он недавно подарил очень красивые иконы, организовал при воскресной школе лагерь летнего отдыха «Лампада»). Не может не радовать и недавняя инициатива президента: государство поддержит рождаемость в стране, увеличив пособие на первого ребенка и выделяя семье 250 тысяч рублей при рождении второго. Но… Ведь не секрет, что с наибольшей легкостью у нас обзаводятся детьми неблагополучные семьи. Как сделать, чтобы обещанные средства не пошли на пропой асоциальным родителям? Какие службы смогут это проконтролировать? Каким должен быть механизм осуществления выплат, чтобы соблюдались интересы ребенка? Возможно, это обсудит на своих страницах «Ставропольская правда», - таково предложение моих собеседников.

С. Дорожко и О. Брюхина говорили о социальной работе с пожилыми. Тоже проблема непростая. Число одиноких стариков растет, им требуется помощь на дому. В районном центре занятости желающим предлагают соответствующие вакансии. Но, сказала Светлана Дорожко, люди приходят в центр соцобслуживания, вроде бы полны желания устроиться на работу… пока не узнают, сколько им за этот труд будут платить. После чего исчезают. Таких, как Ольга Брюхина, которая душу вкладывает в помощь на дому старикам Горькой Балки, получая за это две тысячи рублей в месяц, находится немного…

Михаил Манвелов, президент Зеленокумской городской общественной организации армян «Урарту», привнес в общение тему национальную. Рассказал о деятельности «Урарту», об участии местной армянской диаспоры в районных и городских праздниках, о совместных с администрацией района благотворительных акциях. О том, что при содействии отдела образования в Центре внешкольной работы открыт класс, где дети изучают армянский язык и литературу. Мы хотим, добавил он, хранить свою национальную культуру, но не замыкаясь в себе, а вливаясь в общую жизнь всех, кто живет в нашем районе, крае, стране.

Лучше всего, мне кажется, эти слова подтверждает его собственная история. Четырнадцатилетний М. Манвелов приехал в Зеленокумск из Баку после известных трагических событий. Здесь выучился, получил профессию. Женился на русской девушке Анне. Перед свадьбой будущая свекровь спросила его невесту, хорошо ли она подумала: ведь у их народов разные обычаи, традиции. Зато теперь не нахвалится на невестку, другой себе и не представляет. У Манвеловых трое детей, которые говорят по-русски и по-армянски.

Вот такие свои размышления и переживания доверили нашей газете в Советском районе. За доверие – спасибо.