00:00, 15 июня 2006 года

Откуда берутся «ножницы»

Темой «номер один» стал принудительный передел собственности по так называемым рейдерским схемам. В качестве примера журналисты предложили прокомментировать ситуацию вокруг крупнейшего на Юге страны стеклотарного производства. Страсти вокруг открытого акционерного общества «ЮгРосПродукт» кипят еще с конца прошлого года. Напомним, история началась со вторжения в главный офис компании вооруженной группы СОБРа во главе с московским следователем, который, бравируя неким постановлением столичного суда, попытался изъять документацию предприятия (см. «Московский накат», «СП», 20.12.2005 г.). Не вышло. А нынешний год ознаменовался проверками Новоалександровского стеклотарного завода, входящего в состав «ЮгРосПродукта» (см. «Очень камеральные проверки», «СП», 30.05.2006 г.), по налоговой части.

Как рассказал начальник управления по налоговым преступлениям ГУВД края полковник Валерий Суворов, за последние несколько лет предприятие не выплатило налоги на сумму до 30 миллионов рублей. На первое июня «хвост» все еще составлял 20 миллионов, но уже через неделю компания полностью рассчиталась с государством. Проблема решена, и, как подчеркнул Валерий Суворов, этому немало способствовала проверка предприятия.

- О попытках же рейдерского захвата «ЮгРосПродукта» не может быть и речи, - добавил генерал-майор Сергей Клименко. – Передел собственности предполагает переход акций или имущества от одних к другим. В случае со стеклотарным производством ничего подобного не наблюдается.

Кроме того, руководитель компании привлек к предприятию повышенное внимание всех мыслимых инстанций: дело сейчас находится на контроле краевой прокуратуры, так что провернуть какие-либо рейдерские схемы здесь точно не получится, отметил Сергей Клименко.

Зато ставропольский птицепром можно в полной мере назвать жертвой как раз-таки силового передела собственности. За короткое время обанкротился ряд бройлерных объединений. В правоохранительных органах полагают, что не случайно. По приблизительным подсчетам, ущерб от таких «теневых» маневров составил около 400 миллионов рублей. Всему виной, по данным милиции, некие силы с крупными капиталами на руках, вторгшиеся в край из-за его пределов.

Другая острая тема экономической безопасности региона – мошенничество вокруг долевого строительства жилья. Вспомнили одно из первых громких дел на Ставрополье, связанное с компанией «Маяк». Даже теперь, когда дело дошло до суда, сотрудники милиции по-прежнему называют его сложным. В подобных случаях страдают самые незащищенные слои населения, которых прельщают фантастически низкие цены на квадратные метры. Выявить преступные замыслы аферистов на начальных этапах, по словам Сергея Клименко, практически невозможно. Интересы дольщиков должно защищать государство, страхуя их вклады, считает он.

В целом, как отметил начальник УБЭП ГУВД СК полковник Александр Будко, именно мошенничество – самый распространенный вид экономических преступлений. Причем не только у нас в крае, но и по всей стране.

Сегодня немало головной боли ставропольским правоохранителям доставляет упрощенная система кредитования, когда любой желающий при наличии паспорта может взять в магазине сотовый телефон или другую приглянувшуюся бытовую технику. Заем на покупку предоставляет банк. Сама торговая точка – лишь посредник между финансово-кредитным учреждением и потребителем. Проблема в том, что многие банки, которые обычно и «кидают», изначально готовы быть обманутыми. Они планируют возможные риски по невозврату кредитов, которые, по сути, оплачивают добросовестные заемщики. Так что кредитные аферы будут продолжаться до тех пор, пока ситуация устраивает потребителя и финансово-кредитное учреждение или пока блюстители закона не выработают алгоритм эффективной борьбы с этим относительно новым видом преступлений.

Еще одно мошенническое ноу-хау, прокатившееся по нашему краю, - увод средств с банковских пластиковых карт. Журналисты интересовались, почему это стало возможно и насколько сегодня защищены пластиковые кошельки жителей нашего региона. По словам представителя Северо-Кавказского банка Сбербанка России, обладателям карт с электронным чипом нечего опасаться: взломать такую карту практически невозможно, если только сам ее обладатель не шепнет заветный код на ухо злоумышленнику. Более «рискованны» карты с магнитной лентой. В общем, гарантий, что уже завтра с вашей магнитной карты не исчезнут средства, по сути, никаких. Но, как заявил представитель банка, масштабных утечек «карточных» денег в крае не зафиксировано: дескать, от силы - несколько десятков тысяч рублей в каждом случае. Так что переживать особо не о чем.

В заключение встречи речь зашла о так называемых «ножницах» - разнице между количеством возбуждаемых уголовных дел по экономическим преступлениям и теми, что доходят до суда. Как пояснил Сергей Клименко, само по себе уголовное дело еще не является констатацией факта совершения данным гражданином преступления и доказательством его вины.

- Уголовное дело, как и любая проверка, может завершиться ничем, - говорит он, - мы лишь подтвердим для себя, так сказать, честное и доброе имя гражданина. Кстати, блюстители закона не могут проводить проверки предприятий или граждан по собственному желанию: вот захотелось милиционеру - и все тут! Порядок этой работы четко определяет законодательство.

Кроме того, за одним человеком может тянуться хвост из нескольких криминальных эпизодов, на каждый из которых – по уголовному делу. В суде же они будут слушаться как одно. Вот и возникают «ножницы».