00:00, 15 июня 2006 года

Быть ли союзу стратегическим?

Необходимость сотрудничества обусловлена тем, что потребкооперация в отличие от малого бизнеса – некоммерческая организация. Помимо традиционных торговли, заготовок и переработки, она нашла себя сегодня и в новой сфере - социальной, включающей развитие малых производств, открытие мини-домов быта в селах. Фактически потребкооперация взяла на себя часть функций государственных и муниципальных структур. А можно ли пойти дальше и создать стратегический союз? При желании - можно. В этом участники семинара убедились, побывав в поселке Шаумяновском и станице Урухской, где познакомились с работой предприятий местного потребобщества, где хорошо налажено торговое и бытовое обслуживание селян. К их услугам раскрой тканей, ремонт обуви и одежды, нарезка стекла, парикмахерская. Всего и не перечесть. Муниципалитет вместе с кооперативной организацией решает многие жизненные вопросы. Такой же союз действует и на районном уровне. Глава администрации Георгиевского муниципального района А. Манаков поведал, чем конкретно власти помогают райпотребсоюзу. Сотрудничество за-креплено недавним соглашением, причем у каждой стороны есть конкретные обязательства. К примеру, муниципалы будут помогать кооператорам в получении льготных кредитов, а также участвовать в конкурсах на лучший инвестиционный проект.

Увы, по словам председателя совета крайпотребсоюза Т. Чаловой, кооперация в большинстве районов не ощущает такой помощи, как в Георгиевске. Между тем во многих муниципальных образованиях из-за банкротства местных хозяйств либо низкой их платежеспособности сельские потребобщества стали основными бюджетообразующими организациями. Разве нельзя им пойти навстречу, установив в разумных пределах налоговые послабления, возмещая частично расходы на содержание социально значимых объектов? Потребкооперация края отпускает бюджетным организациям продукты питания с почти полугодовой отсрочкой платежа – иными словами, кредитует без процентов детские, школьные и медицинские учреждения. Стало быть, и сами кооперативные организации вправе рассчитывать на государственную поддержку, однако до сих пор не заключено соглашение о взаимоотношениях между правительством края и крайпотребсоюзом из-за того, что юристы минэкономразвития утверждают, будто нет законодательной базы для помощи потребкооперации.

К сожалению, потребкооперация Ставрополья отодвинута на задворки и в реализации национального проекта «Развитие АПК», несмотря на то, что располагает и многоотраслевой хозяйственной структурой, и материальной базой, и квалифицированными кадрами. Ей перекрыт доступ к льготным кредитам на закупку, переработку и реализацию излишков сельхозпродукции с крестьянских подворий.

На семинаре приводился пример Удмуртии, где приоритет в том же нацпроекте отдан именно потребкооперации. Заключено соглашение с правительством республики, согласно которому кооперативным организациям в рамках программы социально-экономического развития республики будет выделено до 2009 года свыше 20 млн. рублей. Нашим кооператорам такая цифра даже и не снилась…

Как заметил А. Воропаев, семинар, несомненно, даст импульс для дальнейшего развития взаимоотношений между исполнительными структурами власти и организациями потребкооперации. Все конструктивные замечания и предложения он пообещал довести до губернатора. В свою очередь участники семинара-совещания приняли обращение к руководителям государственных и муниципальных органов власти края о необходимости создать между ними и организациями потребкооперации стратегического союза в решении социальных проблем села.

Анатолий БЕРШТЕЙН