Достучаться до небес
Заметную роль в этой новой общественной организации играет Ставропольский край: глава ее регионального отделения, председатель ГДСК Юрий Гонтарь избран членом Центрального совета и в состав бюро. Произошло это на учредительном съезде Всероссийского совета местного самоуправления, который на этой неделе состоялся в Москве. Вернувшись, Ю. Гонтарь рассказал журналистам об итогах.
- Съезд – мероприятие не искусственное, - подчеркнул он. - Это назревшая необходимость: муниципалы должны объединиться как профсоюз, заявив о своих правах, потому что реформа, по которой край живет уже второй год, очень непростая. Модель сама по себе верна, а вот исполнение хромает. И успех этой реформы я расцениваю как в целом успех страны в реализации других реформ, которые будут идти и уже идут.
Отметим, что с нынешнего года в местное самоуправление окунулись 46 регионов. Препятствий, в т. ч. благодаря шишкам, набитым Ставропольем, убрано много, но проблема в том, что, как всегда, федеральный законодатель хочет все отрегулировать из Москвы. В этом, по мнению спикера, слабость закона, он должен быть в большей степени рамочным, поскольку по уровню экономического развития субъекты РФ между собой разнятся в 15 раз, а внутри них финансовая дифференциация между поселениями доходит до ста (!) и более раз. В этой ситуации применять методику формирования бюджетов одну для всех, по принципу кальки, не получается.
К слову, краевой парламент выходил на федеральный с законодательной инициативой предоставить регионам право дифференцированно взвешивать каждый населенный пункт и закреплять те налоги и те нормативы, которые свойственны конкретному поселению или городу. Пока проблема не решена. «Но ее надо решить, иначе мы будем создавать фонды выравнивания и переходить только к дотациям, - убежден Ю. Гонтарь. – И в итоге наступим на старые грабли, когда в 1995 году тогдашний закон о местном самоуправлении дискредитировали отсутствием финансовых основ и полномочий, по сути, отсутствием дееспособности власти».
Кроме того, местной власти нужно дать право собирать собственные налоги. Тогда картина изменится с точностью «до наоборот»: налоговая база будет просчитана четко, налоги - собираться вовремя. Например, налога на транспортные средства Ставрополье недобирает по 300-400 млн., потому что он плохо администрируется. У Федеральной же налоговой службы, по словам Ю. Гонтаря, есть свои куда более серьезные обязанности – собирать налоги для центра, работать с вертикально интегрированными структурами, предотвращать увод денег из территорий и т. д.
С федеральными структурами связана еще одна проблема. Налоговики уже сократили количество своих инспекций по краю, но это было до реформы. Теперь реформа идет в село, а в это же время из него постепенно выбывают почта и Сбербанк. «Если исход федеральных служб не прекратится, то ни о каком успехе муниципальной реформы не может быть и речи. Наоборот, ее нужно подкреплять наличием этих служб на местах», - заявил Ю. Гонтарь. Например, нет муниципальной статистики, хотя в советское время знали, сколько у кого чего производится.
- Представим, если бы у министра Грефа не было статистических данных о макроэкономическом состоянии. Смог бы он докладывать президенту, как развивать экономику? Нет. Нужно восстановить статистику. Кроме того, муниципалитетам следует дать право осуществлять ряд действий по оформлению актов гражданского состояния. А не гонять людей за каждой справкой в районный центр, до которого зачастую десятки километров, а рейсовый автобус не ходит. Если все эти изменения внести, максимально раскрепостить закон, расширив рамки и убрав препоны, тогда, думаю, мы увидим, что местное самоуправление – это дееспособная власть, - сказал спикер.
И, конечно, передавая муниципалам ряд государственных полномочий, нужно давать и деньги на их администрирование: грубо говоря, на бумагу, ручку и телефон. Пока с этим пробелы. А передавать отдельные функции надо. «Нельзя допускать того, чтобы местная власть не отвечала за государственные дела, - заявил Ю. Гонтарь. - Нужен разумный баланс. Как и губернатор, глава муниципального образования обязан отвечать за положение дел на своей территории в рамках, разумеется, полномочий».
Кроме того, это высвободит центр от несвойственных задач. Ю. Гонтарь согласен с президентом, который заявил, что «давно пора прекратить из Москвы руководить строительством школ, бань и канализаций». «Мы должны дать муниципалитетам денег на строительство дорог, а мы не делали этого более 70 лет и строили или из района, или из региона, или из центра. Для России очень важно иметь дееспособную власть, которой доверяют. Достичь этого без должного финансового обеспечения невозможно. Или породим очередное недоверие. А если люди не верят местной власти, то не верят и федеральной с краевой», - подчеркнул Ю. Гонтарь. Поэтому он рассчитывает, что объединенное муниципальное сообщество подтолкнет и Москву, и регионы к тому, чтобы прислушаться и все делать для изменения ситуации.
* * *
Председатель Госдумы Ставропольского края Ю. Гонтарь провел совместное совещание депутатов, представителей органов исполнительной власти края, а также руководителей муниципальных образований, посвященное особым экономическим зонам. Напомним, что Ставрополье претендует сразу на две площадки: в Невинномысске и на прилегающих территориях – промышленно-производственного типа, а на Кавказских Минеральных Водах – туристско-рекреационного.
Парламентариям показали презентационные видеоматериалы, которые прокомментировал вице-губернатор Б. Калиничев. В частности, в городах КМВ, если наша зона получит федеральное «добро», планируется построить спортивно-оздоровительные комплексы, гольф- и яхт-клубы, детско-юношеский лагерь, дельфинарий, аквапарк. Предполагаемый эффект - значительное увеличение инвестиционных вложений в регион.
От имени Думы Ю. Гонтарь выразил безоговорочную поддержку усилиям правительства края по продвижению концепции особых экономических зон на Ставрополье. В том числе - по принятию специального краевого закона об изменении границ муниципальных образований на территории Невинномысской особой экономической зоны, сообщает пресс-служба ГДСК.