Хочешь жить - измерь давление
Наш корреспондент встретился с вице-президентом Всероссийского общества кардиологов, главным кардиологом ЮФО профессором Людмилой Кательницкой и представителем Минздравсоцразвития в ЮФО, директором ФГУ «Южный окружной медицинский центр Росздрава» Георгием Багдасаровым и попросил их объяснить, каким образом нацпроект «Здоровье» поможет сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Л. Кательницкая: - Наше здоровье, в основном, зависит от нас самих. И только на 9-13 процентов - от медиков. На государственном уровне должна заработать такая система, чтобы человек был мотивирован на качественный труд, для которого необходимо качественное здоровье. Факторы риска подавляющего большинства патологий известны. Это артериальная гипертония, избыточная масса тела, низкая физическая активность, сахарный диабет и т. д. То есть образ жизни, который, как правило, связан с ожирением и избыточным питанием. Хотя нельзя не учитывать и влияние окружающей среды, социальных факторов.
Г. Багдасаров: В своем выступлении на съезде профессор Ирина Чазова сказала, что 45 процентов россиян не знают о том, что у них артериальная гипертония. Вот вам ответ, для чего в национальном проекте «Здоровье» предусмотрено укрепление первичного звена.
Все новое – хорошо забытое старое. В свое время отец Ирины Евгеньевны - академик Чазов вспоминал, как он работал главврачом участковой больницы. Кроме него, врачей в больнице не было. Но были фельдшеры, которые ездили по селам и у всех жителей измеряли артериальное давление. Это давало доктору Чазову ясную картину. А дальше уже занимались лечением и добивались хороших результатов.
Л. К.: Начался съезд работой школы по артериальной гипертонии. Наша задача – образовать врачей, убедить их, что должен быть создан паспорт здоровья той территории, на которой они работают, что все население участка должно знать свой уровень артериального давления и адекватно лечиться. Это позволит снизить смертность и увеличить продолжительность жизни. Так что не случайно в национальном проекте предусмотрена доплата врачам первичного звена – нагрузка на них значительно возрастает. По сути, им предстоит воссоздать систему диспансеризации, которая прежде была в нашем государстве.
Г.Б.: В последние годы отечественное здравоохранение перешло на финансирование из средств обязательного медицинского страхования. А его программа не предусматривает профилактические мероприятия и, в частности, диспансеризацию. В результате мы очень запустили профилактику. Поэтому сейчас диспансеризация входит одним из основных пунктов в программу «Здоровье».
Л.К.: Параллельно с кардиологами в секционных заседаниях съезда работают и кардиохирурги. От адекватной стыковки действий кардиологов с сердечно-сосудистыми хирургами и кардиохирургами зависит успех. Для этого необходимо развивать высокотехнологичные методы лечения, что и прописано в национальном проекте «Здоровье».
Г.Б.: - Согласно мировой статистике 80 – 85 процентов больных, у которых начинается инфаркт, выздоравливают, если их вовремя доставляют в кардиохирургические центры, где делают сложные, но уже по отработанной методике операции. К сожалению, пока что в России из ста нуждающихся в кардиохирургическом вмешательстве помощь получают лишь 20 – 25 человек. В ЮФО кардиохирургические центры есть только в Ростове, Волго-граде и в Краснодаре. Причем эти центры являются учреждениями субъекта Федерации и финансируются из его средств. Поэтому они могут обеспечивать лечением только жителей своей области. С минздравами других субъектов надо каким-то образом договариваться насчет оплаты весьма дорогостоящих операций. Федеральный Бакулевский центр сердечно-сосудистой хирургии в Москве тоже не в состоянии всех принять. Поэтому в национальном проекте была поставлена задача приблизить высокотехнологичные виды помощи к населению. И она уже реализуется: в Астрахани в этом году начали строить федеральный кардиохирургический центр.
Л.К.: Съезд завершится принятием резолюции, в которой будут прописаны задачи для каждого этапа организации помощи больным сердечно-сосудистой патологией. Она станет руководством к действию для всех тех структур в республиках, краях и областях ЮФО, которые занимаются организацией кардиологической службы.