00:00, 25 апреля 2006 года

Острые углы туризма

- Виталий Иванович, о каких проблемах вы рассказали федеральным чиновникам?

- Решения сегодня требует целый ряд проблем. В частности, на Кавказских Минеральных Водах имеется 118 санаторно-курортных учреждений, принадлежащих 45 федеральным и региональным собственникам, которые отгородились ведомственными заборами и меньше всего думают о развитии инфраструктуры городов-курортов федерального значения - Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска.

Работа с собственниками здравниц на уровне руководства федеральных министерств, служб, агентств и ведомств по инициативе Ростуризма может в значительной мере изменить создавшееся положение. Хотя бы встретиться и посмотреть, что за люди курируют эти направления, насколько хорошо они знают эту сферу. Хорошо бы рассмотреть эту тему на уровне правительства России, собрать министров или их заместителей, курирующих не только здравницы, но и весь блок лечебных и оздоровительных учреждений министерств и ведомств. И на такое совещание вынести вопросы состояния эксплуатации питьевых галерей и бюветов, наличия в каждой здравнице пандусов для въезда и выезда инвалидов, организации службы подноса багажа, участия в выставках, наличия качественного рекламного продукта, состояния инженерных сетей, номерного фонда, диетпитания, предоставления основных и дополнительных услуг, формирования койко-дня и налогообложение.

Вопросов много и их надо решать совместно.

Еще один больной вопрос, который нас волнует, - доля налоговых отчислений в федеральный бюджет, которая по последним изменениям в Бюджетный и Налоговый кодексы РФ значительно возросла. Соотношение здесь такое: в федеральную казну от работы санаториев направляется более 65 процентов, в то время как в краевую - всего 20 процентов, в местную – 15... Стоимость санаторной путевки должна трансформироваться в местные налоги, и идти на развитие той территории, где расположен санаторий, а не наоборот, когда все собирается в Минфине, а затем идет перераспределение из центра в виде трансфертов. Необходимо стимулировать интерес муниципальной власти к деятельности здравниц через налоги.

- Но в целом говорят, жизнь в курортной и туристской отрасли в настоящее время налаживается…

- Да, действительно, это стало возможным благодаря консолидации профессионалов в масштабах страны, активной законотворческой деятельности, продвижению российского туристского продукта на мировых туристских рынках. Достаточно сказать, что Россия дважды возглавляла исполнительный комитет Всемирной туристской организации – в кои-то веки это было возможным.

И Кавказские Минеральные Воды внесли свой значительный вклад в итоги 2005 года. На отдых и лечение было принято 605 тысяч человек, из них 80 тысяч льготников, воспользовавшихся средствами Фонда социального страхования по 122-му федеральному закону. Кстати, среди отдохнувших в наших здравницах более 100 тысяч детей. В этой связи могу сообщить, что правительство края одобрило строительство детского санаторно-оздоровительного центра на три тысячи мест по типу «Артека» в Крыму, «Орленка» в Краснодарском крае и «Океана» во Владивостоке. Идет подготовка материалов для его включения в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа Кавказских Минеральных Вод, или даже отдельным национальным проектом.

- Как вы считаете, что спровоцировало такой повышенный интерес к санаторно-туристической отрасли нашего региона?

- Думаю, ключевую роль сыграло признание городов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск курортами федерального значения, за что я, кстати, искренне благодарен премьер-министру М. Фрадкову. Напомню, что еще летом 2004 года президент В. Путин дал правительству России поручение «разработать систему мер по государственной поддержке развития санаторно-курортного комплекса Кавказские Минеральные Воды». И процесс успешно пошел.

В настоящее время готовятся проект постановления о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», а также проект стратегии развития туризма в РФ. Все это звенья одной цепи, требующие улучшения управления туризмом не только на федеральном уровне, но и на региональном, и, конечно же, на муниципальном, в первую очередь в городах-курортах.

Думаю, что российское правительство одобрило бы опыт работы субъекта РФ, где полноценно функционирует министерство по курортам и туризму. И надо такие структуры создать на уровне краев и областей, смоделировать работу менеджеров, курирующих курорты и туризм.

Федеральное агентство по туризму консолидирует профессионалов, работающих на всех направлениях туристской деятельности. Министерство здравоохранения и социального развития и его структура Росздрав – в сфере курортного дела. Мне кажется, следует подумать о сближении этих двух направлений. На выставке «Интурмаркет-2006» не было руководства Минздравсоцразвития и Росздрава, а на всероссийских форумах «Здравница» не участвует руководство Ростуризма. Эти ведомственные барьеры надо преодолевать. Курорты и туризм - это единая составляющая в оздоровлении нации.

- Виталий Иванович, ощущаете ли вы поддержку со стороны депутатов Советов городов-курортов?

- В России набирает силу депутатский корпус. Появляются грамотные депутаты как на городском, районном, так и на региональном уровне. Заметно вырос депутатский корпус на федеральном уровне. Но есть над чем задуматься.

Дело в том, что всяк народившийся депутат берется рассуждать о положении дел в санаторно-курортной и туристской сфере, зачастую не прочитав перед этим ни одного закона. И своими выступлениями и умозаключениями вносит в дело развития курортов и туризма раздрай и неразбериху. Нужна учеба депутатского корпуса по вопросам курортного дела и туризма.

Эдуард СТАТИВКИН