Страсть к чистоте
С начала весны проложено и отремонтировано более трехсот тысяч квадратных метров асфальтобетонных, гравийных дорог и тротуаров, установлено и приведено в порядок более километра металлических ограждений опасных участков полотна.
Как рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры СК, уже посажено более 45 тысяч деревьев и кустарников, в том числе шесть тысяч кустов роз, разбито 62 тысячи квадратных метров газонов, 210 тысяч – цветников. Более 32 миллионов квадратных метров скверов, бульваров, улиц, парков, площадей и дворовых территорий населенных пунктов очищаются от мусора. Ликвидировано свыше тысячи стихийных свалок. Приводятся в порядок также детские и спортивные дворовые площадки. К мероприятиям по благоустройству привлечено более 67 тысяч школьников и студентов. Во-всю кипит в эти дни работа и по очистке кладбищ, приведению в порядок воинских захоронений, памятников, мемориалов.
Органами местного самоуправления ужесточены требования к руководителям всех предприятий и организаций, частным предпринимателям за нарушение правил благоустройства, чистоты и порядка в населенных пунктах края. Уже составлено более двух с половиной тысяч протоколов, в 783 случаях к нарушителям применены штрафные санкции, сообщают в министерстве ЖКХ С и А.
Всего на благоустройство населенных пунктов направлено более 31 млн. рублей. Налажена эта работа в городах Ессентуки, Георгиевске, Буденновске, Минеральных Водах, Кисловодске, а также Грачевском, Изобильнен-ском, Минераловодском, Левокумском, Курском, Новоселицком и Ипатовском районах. А вот Невинномысску, Лермонтову, Александровскому и Предгорному районам надо подналечь, чтобы навести порядок.
***
В минувшие выходные коллективы министерства сельского хозяйства СК и Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства трудились в дендрологическом парке СНИИСХа. Это памятник природы краевого значения, уникальный уголок флоры, созданный в 1962 году в голой степи. Размещается он на 18 гектарах. В свое время здесь было высажено около 500 кустов роз, а также древесных, кустарниковых, цветочно-декоративных и травянистых растений. Несколько лет вся эта красота была в запустении, так как не хватало средств для ухода, закупки семян и саженцев редких деревьев и кустарников. Местное население порой выгуливает здесь скот, устраивает пикники. Сегодня ситуация меняется к лучшему. Большая часть дендропарка приведена в порядок.
***
Субботник для студентов и сотрудников Ставропольского государственного педагогического института прошел плодотворно и весело. После праздничного митинга все отправились в лес, где убрали не только свой участок, но в качестве благотворительной акции - еще и мусорную свалку в овраге у горбольницы № 3. Из леса вынесли около 1000 мешков отходов. Акцией студенты откликнулись на инициативу общественного движения «Образ будущего», возглавляемого известным тележурналистом и режиссером Александром Гордоном.
***
Несмотря на пронизывающий ветер и накрапывающий дождь, жители краевого центра дружно вышли на первый в нынешнем году субботник. Как сообщает пресс-служба администрации Ставрополя, в нем приняли участие около 57 тысяч человек.
В Промышленном районе ликвидировали две свалки: в сосновой роще по проезду Ботаническому и на улице Павлова. Очищена от мусора прибордюрная часть дорог по улицам Шпаковской, 50 лет ВЛКСМ, Доваторцев, Васильева, Серова, Лермонтова, 8 Марта, проспекту Кулакова. Убраны скверы и лесопарковые зоны площадью более 900 тысяч квадратных метров, а жильцы одной из новостроек на улице Тухачевского посадили перед домом кустарники и деревья. Три свалки прекратили существование в Ленинском районе.
Горожане благоустраивали территорию не только на улицах, в скверах и парках. Приведены в порядок и места последнего упокоения: в Октябрьском районе, например, силами добровольцев очищены от мусора Успенское, Монастырское и Ташлянское кладбища. Всего же в ходе субботника вывезено более тысячи кубических метров мусора.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
