00:00, 15 апреля 2006 года

Кооперация возвращается

Нынешний год для работников отрасли особенный, он проходит под знаком 175-летия российской потребкооперации и в ореоле больших надежд на возрождение системы в свете реализации национальных проектов. На собрании обсуждались итоги работы в минувшем году, а также выполнение программы первоочередных чрезвычайных мер по выходу из кризисного состояния, усилению социальной миссии кооперации. Всего на Ставрополье в системе крайпотребсоюза в настоящее время действует около двух тысяч объектов социальной миссии, малого производства, пунктов бытового обслуживания населения. В прошлом году было оказано услуг на общую сумму более чем 80 миллионов рублей, что заметно больше, чем раньше. Наиболее разветвлена сеть бытовых услуг в Буденновском, Левокумском, Изобильненском, Предгорном и некоторых других районах.

Вместе с тем организации отрасли продолжают терять свои позиции на потребительском рынке. Удельный вес потребкооперации в товарообороте края снизился, составив всего лишь одну десятую. Не лучше положение дел и в производственной сфере, плановое задание выполнено только по производству кондитерских изделий.

Кооперация теряет свои позиции и по «политическому» багажу. В прошлом году ряды пайщиков поредели более чем на 32 тысячи человек. Всего их в крае осталось чуть более 100 тысяч. Семь районов не приняли в кооператорскую семью ни одного новичка. Зато оставшиеся, как было отмечено на встрече, - это костяк движения, его потенциал, которому по силам поднять всю кооперацию. Неплохо, к примеру, работают заготовители, сельхозпродукции закуплено почти на 100 миллионов рублей. Показательны в этом плане успехи кооператоров поселка Большевик Ипатовского района, которые закупили у населения 710 тонн молока. Свой вклад работники отрасли вносят и в организацию закупок овощей, мяса, другой сельхозпродукции.

В этом отношении работа потребкооперации особенно созвучна с реализацией в крае национального проекта «Развитие АПК», который предусматривает поддержку малого и среднего сельского предпринимательства с помощью создания сети кооперативов. Руководитель крайпотребсоюза Татьяна Чалова напомнила, что все новое – хорошо забытое старое. Государство, учитывая богатейший кооператорский опыт советских времен, сделало ставку именно на эту форму работы на селе. В крае есть все необходимое – материально-техническая база уже готовых кооперативов, кадровый потенциал. 12 районов по этой программе подали заявки для участия в национальном аграрном проекте. Идеальный вариант, если каждый район наладит производство и хлебобулочных, и колбасных, и кондитерских изделий, а также выработку полуфабрикатов и переработку плодоовощной продукции.

Практика показала, что кооператорство может прекрасно адаптироваться к требованиям современного рынка, предлагая населению все новые виды услуг. Задача – в рамках национальной доктрины распространить накопленный опыт, поставить его «на конвейер». В тесном сотрудничестве в этом направлении крайпотребсоюз работает с министерством сельского хозяйства СК. По словам заместителя министра Ивана Андреева, кооперация поможет малым формам хозяйствования противостоять сложившемуся монополизму перерабатывающих, закупочных, ремонтных и других предприятий, выдерживать конкуренцию с крупными хозяйствами, экономить средства, усилия и время для решения производственных задач.

Селяне могут найти себя в перерабатывающих, сбытовых (торговых), обслуживающих, снабженческих, садоводческих, огороднических, животноводческих и других кооперативах. Краевой минсельхоз разработал модельный устав кооператива, который направлен в районы. Одним из важнейших моментов становления или «возвращения» потребительской кооперации является непосредственное участие в этом важном деле органов местного самоуправления.