00:00, 11 апреля 2006 года

«Сладкая жизнь» начинается... в поле

В начале года цена на сахар за считанные дни выросла в полтора раза, и прогнозы для потребителей неутешительные. Ведь только за прошлый год сахар-сырец подорожал на Нью-Йоркской бирже на 92 процента. Сахарный гигант - Бразилия, борясь с ростом цен на нефть, все больше использует сахар-сырец для... производства топливного этанола для автомобилей. А в США за прошлый год спрос на сахар достиг рекордного за пятилетку уровня. Вывод очевиден: в производстве стратегического продукта нашей стране необходимо обеспечить собственную продовольственную безопасность. Начинается же «сладкая жизнь» в поле, на плантациях сахарной свеклы. Вот что говорят специалисты-практики:

- Наш район выращивает примерно половину краевого валового объема сахарной свеклы, - сообщает начальник управления сельского хозяйства Кочубеевского муниципального района Николай Великдань. - Культура эта очень трудоемкая, но рентабельная. Поэтому в нынешнем году площадь свекловичных посевов увеличиваем резко - с 6400 до 8400 гектаров.

В 2004 году кочубеевцы собрали 340 тысяч тонн сладких корней. В прошлом - 295 тысяч тонн. Но сахара, как ни удивительно, получили больше. Дело в том, что из-за засушливого лета сахаристость свеклы была необычно высокой - до 15 процентов. Сейчас производством сырья для сахарной промышленности занимаются шесть из 22 хозяйств района. Дело поставлено на прочную основу. Созданы свекловодческие отделения, бригады, комплексы, имеющие большой опыт, набор необходимой техники. Кстати, в отношении техники кочубеевцы не патриоты. Просчитали и убедились - хотя и дороги импорт-ные сеялки, опрыскиватели и свеклоуборочные комбайны, но окупают себя быстрее российских агрегатов. Благо сахарные заводы, с которыми сотрудничают селяне, поставляют ту же импортную технику на льготных условиях.

О переработке разговор особый. Кочубеевский район сдает свеклу на два завода: Эркен-Шахарский (примерно четверть от общего объема), что в Карачаево-Черкесии, и Успенский (Краснодарский край). Недавно оба завода увеличили возможность приемки свеклы в сезон практически вдвое. Это и позволило кочубеевцам значительно расширить в этом году площадь, отданную под сладкие корни. Заводы помогают свекловодам покупать удобрения, семена, ядохимикаты, технику. Благодаря такому сотрудничеству сегодня свыше 90 процентов посевов сахарной свеклы в Кочубеевском районе выращиваются без применения ручного труда.

Конечно, плантации нельзя увеличивать до бесконечности. Предел в Кочубеевском районе (с учетом севооборота) - 10000 гектаров. Однако можно идти по пути повышения урожайности. На отдельных участках колхоза «Казьминский», например, в прошлом году свеклы собирали до 630 центнеров с гектара. А потенциал сортов новой селекции почти фантастический - до 1000 центнеров (или 100 тонн) с гектара.

Итак, производство сахарной свеклы и, следовательно, сахара будет расти. Но все ли так безоблачно? Нет. Нужно развивать краю собственную переработку. Свой урожай кочубеевцы везут, как было сказано, в Краснодарский край, Карачаево-Черкесию. Там и налоги остаются. И рабочие места тоже создаются не у нас. О «долгострое века» - Кочубеевском сахарном заводе - уже все успели забыть. О несостоявшемся гиганте напоминают склады (только их и успели возвести), в которых предполагалось хранить готовую продукцию. Сейчас завод очень пригодился бы. Снизились бы транспортные расходы, потекли бы в бюджет края налоговые поступления. Ближайший к кочубеевцам ставропольский закупщик сырья - Изобильненский сахарный завод. До него более 100 километров. Свекловоды считают, что, если бы им компенсировали хотя бы частично транспортные расходы при перевозке свеклы в Изобильный, на налогах краевая казна выиграла бы много больше. Но, конечно, собственный сахарный завод помог бы кочубеевским свекловодам работать еще эффективнее.