00:00, 30 марта 2006 года

Проданные сады

Что касается перспектив, то их представила в своем докладе заместитель министра образования края Галина Зубенко: если ситуация не изменится, то к 2010 году в крае не будет хватать пяти тысяч мест в детских садах для дошколят. Перспективы как раз и обусловлены состоянием этой отрасли образовательного комплекса. Хотя сделано много, чтобы сохранить детские дошкольные учреждения, их количество за десять лет сократилось. 290 зданий детских садов перепрофилированы, проданы или закрыты по техническим причинам. Сейчас министерство образования рассматривает жалобу из Изобильненского района, где хотят продать здание дошкольного учреждения под общежитие.

Сегодня на Ставрополье, как и в целом по России, детские сады посещают лишь немногим больше половины детей старшего дошкольного возраста. У нас в крае это 60 процентов ребятишек. Причем процент этот территориально очень разнится. В Кисловодске охват детей до-школьным образованием составляет 99 процентов, а в Минераловодском районе – 30. Если в городах очереди на место в детский сад ожидают сотни малышей, то на селе 57 процентов детских садов пустуют наполовину, а то и больше. А рядом порой стоят полупустые здания школы и детского дома. Все их надо содержать. Поэтому в районах постепенно переходят к модели «начальная школа – детский сад», сводят вместе два учреждения образования. С одной стороны, как считают в министерстве, это помогает сохранить преемственность при переходе ребенка от дошкольного образования к школьному. С другой – приводит к тому, что десятки людей лишаются работы.

На заседании говорилось, что принятие 131-го закона привело к тому, что дошкольные учреждения перешли из поселенческого уровня на уровень муниципальный. При этом муниципалитеты стали сами регулировать размеры родительской платы за детский сад. К счастью, с муниципалами в крае в основном удалось договориться, и родительская плата, как и до перемен, в большинстве случаев не превышает 20 процентов от стоимости содержания ребенка. Однако возникли трудности с льготниками. Если вопрос не будет разрешен на федеральном уровне, то дети из неполных, малообеспеченных семей и других социально незащищенных категорий посещать детские сады не смогут. Большую тревогу вызывают также пошатнувшееся за последние годы физическое и психическое здоровье дошкольников, отсутствие достаточного количества коррекционных и санаторных детских садов и многое другое, о чем говорили члены комиссии и работники до-школьного образования. О каком здоровье, к примеру, может идти речь, если на питание ребенка в день полагается 23 рубля, а нужно – минимум 40. Не секрет, что практически везде деньги за питание доплачивают родители. Как, впрочем, и за ремонт, покупку игрушек и т.д.

Острота проблемы усиливается в связи с тем, что правительством России поставлена задача повышения стартовых возможностей всех первоклассников страны. Сделать это в условиях регионов, в том числе и нашего, довольно сложно. А Министерство образования и науки уже запускает проект так называемого «предшкольного» образования. В школах и дет-ских садах должны быть организованы специальные группы подготовки пяти-, шестилетних детей в первый класс - в основном тех, кто не посещает до-школьное учреждение. Однако пока не ясны источники финансирования, статус обучающих – воспитатель это будет или учитель – и многое другое…