Быка за рога
Министр Валерий Кулинцев подчеркнул, что этот национальный проект долгожданен: агропромышленному комплексу требуется срочная помощь со стороны государства. И если в растениеводстве земледельцы еще как-то держатся, то в животноводстве дела совсем плохи. Так, в прошлом году на Ставрополье поголовье животных, за исключением свиней, продолжало сокращаться. По прогнозам министра, если «подналечь» уже в этом году, то благодаря отечественной аграрной доктрине ситуацию можно улучшить: производство молока вырастет на 1,4 процента, мяса – на 4,2.
«Спасателями» станут восьмилетние субсидированные кредиты на ускоренное развитие животноводства, которые впервые государством выделяются на такой большой срок. Прошли экспертизу и включены в национальный проект 11 инвестиционных проектов края, связанных с реконструкцией, модернизацией и строительством животноводческих комплексов. В этом списке сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Красногвардейского, Предгорного, Петровского, Шпаковского, Благодарненского районов. Две трети процентной ставки по этой программе будет погашаться за счет средств федерального бюджета, и треть – из краевого. Из Москвы, кстати, деньги уже начали поступать.
Пошли они и в рамках другой программы проекта - стимулирование малых форм хозяйствования АПК. Субсидированные кредиты будут выдаваться сроком от одного до пяти лет, при этом доля федерального бюджета при погашении процентной ставки составляет 95 процентов, остальное – краевого. Поступившие средства уже распределены при создании кооперативов – кредитных, закупочных, торгово–закупочных, сбытовых. Пилотные модели сельских кооперативов появились в Красногвардейском, Туркменском, Шпаковском районах.
К примеру, в селе Сенгилеевском Шпаковского района мелкие производители сельхозпродукции объединились в кооператив по реализации молока, минуя посредников. Молзавод приезжает и забирает сырье.
Еще одно важное направление нацпроекта – доступное жилье для молодых специалистов. Доля участия центра в этом деле 30 процентов, края – 40, оставшиеся 30 процентов будут изыскиваться из внебюджетных источников, к примеру, за счет сельскохозяйственных предприятий, других учреждений и ведомств. Свои заявки по данной программе уже представили ряд районов.
По оценкам краевого минсельхоза, национальный проект «Развитие АПК» на Ставрополье может потянуть на два миллиарда рублей. Из федерального бюджета, как было уже сказано, деньги пошли, но ставропольские аграрии не спешат ими воспользоваться, более того, могут их вовсе не увидеть. Так, из одиннадцати краевых проектов по восьмилетнему кредиту на развитие животноводства финансирование началось только по трем. Остальные заказчики до сих пор тянут с подготовкой необходимой документации.
- Стержневым моментом является проектно-сметная документация объекта, подтверждающая целевое использование кредита, - заметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Николай Дорохин. – Если до 5 апреля заказчики не предоставят необходимые материалы, они будут исключены из состава участников проекта.
Возможно, предвидя такую ситуацию на местах, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев официально пообещал регионам дополнительное выделение лимитов по восьмилетним кредитам. Ясно, что делить придется одно и то же одеяло, причем уже по итогам первого квартала. Все довольно просто: регионы, вовремя не освоившие выделенные средства, вынуждены будут «поделиться» ими с другими, более быстрыми на подъем. На Ставрополье так, в частности, работают в Красногвардейском районе. С самого начала здесь, как говорится, взяли быка за рога: все три финансируемых нацпроектом объекта в крае – из этого района. Здесь же создали пилотные кредитные и другие сельские кооперативы.
В ближайшее время по поручению президента России правительство края заключит с Минсельхозом РФ соглашение о сотрудничестве по реализации нацпроекта, а затем появятся соглашения и с администрациями муниципальных районов.