Не так страшен черт…
Вообще птичий грипп впервые был выявлен в Италии более ста лет назад, а ныне встречается повсеместно. Это, по словам медиков, высококонтактная вирусная инфекция, способная поражать все виды пернатых. Ее переносчиками являются дикие птицы, а из домашних более всего болезни, как показывает практика, подвержены куры и индейки.
Первая официальная вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Гонконге в 1997 году, тогда погибли шесть человек. За девять лет вирус обосновался в Азии, Европе, Америке... Всего за это время птичий грипп «подхватили» более 120 человек. Если взять в расчет все население Азии, где птичий грипп напоминает о себе чаще, чем в других частях света, то шанс заразиться им – один на 40 миллионов человек. При этом не было зафиксировано ни одного случая заболевания поголовья на промышленных птицефабриках. Грипп обрушивается в основном на домашние подворья, где не соблюдается строгий санитарный и ветеринарный режим.
Так как же распознать этого опасного перелетного «посланника»? Первое, что выдает заболевших домашних животных, – непривычный вид: нарушение координации движения, запрокидывание головы, птица отказывается от корма, возможно также потемнение гребешка. В любом случае крылатые сразу обратят на себя внимание. Главное – не забывать на них время от времени поглядывать.
Если, к несчастью, живность приказала долго жить, то необходимо предпринять все меры предосторожности, призывают ветеринары. Перво-наперво в случае массовой гибели поголовья необходимо срочно сообщить в ветеринарную службу. При контакте с инфицированной птицей или с местом, где она содержалась, нужно использовать защитную одежду - маску, специальные очки, халат, резиновые сапоги и перчатки. По окончании всей работы обязательно принять душ. Резиновые перчатки, полиэтиленовые пакеты и прочие предметы одноразового использования сжечь, одежду выстирать в горячей мыльной воде, а резиновые сапоги и защитные очки вычистить и вымыть с мылом или порошком.
Надо помнить, что птичий грипп передается как воздушно-капельным путем, так и пищевым путем. Через мясо больной курицы можно заразиться, если съесть его в сыром или полусыром виде. Случаи заболевания людей в Юго-Восточной Азии со смертельным исходом произошли с теми, кто имел непосредственный контакт с живой птицей. Во Вьетнаме и Таиланде, к примеру, среди национальных блюд в почете сырая птичья кровь.
В России такие кулинарные «изыски», к счастью, не в моде. Тем не менее вирус, зарегистрированный уже в семи регионах страны, не щадит пернатых: по последним данным, погибло более одного миллиона птиц. Заболевших среди людей нет.
От человека к человеку вирус не передается. Вообще российские ученые уже давно изучают птичий грипп. Так, во Всероссийском научно-исследовательском институте гриппа накоплен огромный опыт по разработке средств диагностики, профилактики и эпизоотологического контроля этой инфекции. В настоящее время получены предварительные данные, позволяющие надеяться на эффективность опытных лабораторных серий вакцин. На сегодняшний день разработана вакцина и для птицы. Она создана Владимирским институтом защиты животных. Ее производство будет налажено на Покровском биокомбинате и Ставропольской биофабрике. Вакцинация поголовья начнется после 10 марта.
Все говорит о том, что вирус не передается легко от домашних птиц к человеку. Зарегистрировано очень мало случаев инфицирования рабочих, занятых в уходе за пернатым поголовьем, его забое, а также сотрудников ветеринарных служб. Пока не было ни одного заражения человека в результате употребления в пищу правильно приготовленного мяса птицы и яиц, даже если они были получены из хозяйств, в которых выявлено заболевание.
Специалисты советуют отдавать предпочтение птице, выращенной в фабричных условиях. Приобретать ее лучше в магазинах, а не с рук. Куриные полуфабрикаты проходят специальную обработку, тушки птицы в этом случае обескровлены, а вирус содержится именно в крови.
Если же вы все-таки привыкли к домашней курятине, то смотрите в оба, советуют ветеринары. На рынке обращайте внимание на внешний вид продукции. У больной птицы мясо как бы «водянистое», при надавливании остается ямка, которая не исчезает, на коже могут быть кровоподтеки с бордовым и синюшным отливом, сама кожа липкая на ощупь, может быть с желтовато-зеленоватым оттенком.
В краевом отделе ветеринарии министерства сельского хозяйства СК дали несколько советов «поведения» на кухне. Разделывать сырую курицу безопасно в резиновых перчатках. Не лишним будет пользоваться различными ножами и разделочными досками. Одни выделить на разделку сырой тушки, другие – для готового продукта. После того как мясо будет разделано для варки, надо обязательно вымыть руки с мылом. Гигиена и еще раз гигиена.
Многих волнует такой вопрос: а что будет, если, не дай бог, приготовить вирусную курицу? Ничего, если опять-таки принять все меры предосторожности. Необходимо помнить, говорят ставропольские ветеринары, что вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку, но при высоких температурах гибнет за несколько секунд. Разморозка в микроволновой печи – один из верных способов уничтожить все вирусы. Но мясо все же лучше хорошенько проварить – не менее 30 минут. Вирус птичьего гриппа очень неустойчив и погибает при температуре 70 градусов Цельсия. Так что не стоит бояться употреблять продукцию птицеводства в готовом виде, уверены специалисты.
Это что касается домашней птицы. А вот в отношении дичи не так все предсказуемо. В территориальном управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю убедительно советуют воздержаться в эти весенние дни от охоты на водоплавающую птицу. Трофеи могут быть весьма опасными.
Кроме того, вирус может содержаться и в яйцах – как внутри, так и в скорлупе. Этот продукт полагается хорошенько мыть – лучше в мыльном растворе, а затем варить не менее пяти минут. Лучше отказаться от яиц всмятку.
И ветеринары, и другие специалисты уверяют, что особого повода для паники относительно птичьего гриппа и возможности заболевания людей сегодня нет. Главное – не забывать о мерах предосторожности. Словом, не так страшен черт, как его малюют.

Бюджет Ставрополья прирос на 7,5 миллиарда рублей
Господдержка края позволяет гандбольному клубу «Виктор» показывать высокие результаты

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

На Ставрополье продолжаются разнообразные творческие мероприятия «Белой акации»

Футболисты ставропольского «Динамо» удачно съездили в Сочи
