00:00, 7 марта 2006 года

Не так страшен черт…

Вообще птичий грипп впервые был выявлен в Италии более ста лет назад, а ныне встречается повсеместно. Это, по словам медиков, высококонтактная вирусная инфекция, способная поражать все виды пернатых. Ее переносчиками являются дикие птицы, а из домашних более всего болезни, как показывает практика, подвержены куры и индейки.

Первая официальная вспышка птичьего гриппа была зарегистрирована в Гонконге в 1997 году, тогда погибли шесть человек. За девять лет вирус обосновался в Азии, Европе, Америке... Всего за это время птичий грипп «подхватили» более 120 человек. Если взять в расчет все население Азии, где птичий грипп напоминает о себе чаще, чем в других частях света, то шанс заразиться им – один на 40 миллионов человек. При этом не было зафиксировано ни одного случая заболевания поголовья на промышленных птицефабриках. Грипп обрушивается в основном на домашние подворья, где не соблюдается строгий санитарный и ветеринарный режим.

Так как же распознать этого опасного перелетного «посланника»? Первое, что выдает заболевших домашних животных, – непривычный вид: нарушение координации движения, запрокидывание головы, птица отказывается от корма, возможно также потемнение гребешка. В любом случае крылатые сразу обратят на себя внимание. Главное – не забывать на них время от времени поглядывать.

Если, к несчастью, живность приказала долго жить, то необходимо предпринять все меры предосторожности, призывают ветеринары. Перво-наперво в случае массовой гибели поголовья необходимо срочно сообщить в ветеринарную службу. При контакте с инфицированной птицей или с местом, где она содержалась, нужно использовать защитную одежду - маску, специальные очки, халат, резиновые сапоги и перчатки. По окончании всей работы обязательно принять душ. Резиновые перчатки, полиэтиленовые пакеты и прочие предметы одноразового использования сжечь, одежду выстирать в горячей мыльной воде, а резиновые сапоги и защитные очки вычистить и вымыть с мылом или порошком.

Надо помнить, что птичий грипп передается как воздушно-капельным путем, так и пищевым путем. Через мясо больной курицы можно заразиться, если съесть его в сыром или полусыром виде. Случаи заболевания людей в Юго-Восточной Азии со смертельным исходом произошли с теми, кто имел непосредственный контакт с живой птицей. Во Вьетнаме и Таиланде, к примеру, среди национальных блюд в почете сырая птичья кровь.

В России такие кулинарные «изыски», к счастью, не в моде. Тем не менее вирус, зарегистрированный уже в семи регионах страны, не щадит пернатых: по последним данным, погибло более одного миллиона птиц. Заболевших среди людей нет.

От человека к человеку вирус не передается. Вообще российские ученые уже давно изучают птичий грипп. Так, во Всероссийском научно-исследовательском институте гриппа накоплен огромный опыт по разработке средств диагностики, профилактики и эпизоотологического контроля этой инфекции. В настоящее время получены предварительные данные, позволяющие надеяться на эффективность опытных лабораторных серий вакцин. На сегодняшний день разработана вакцина и для птицы. Она создана Владимирским институтом защиты животных. Ее производство будет налажено на Покровском биокомбинате и Ставропольской биофабрике. Вакцинация поголовья начнется после 10 марта.

Все говорит о том, что вирус не передается легко от домашних птиц к человеку. Зарегистрировано очень мало случаев инфицирования рабочих, занятых в уходе за пернатым поголовьем, его забое, а также сотрудников ветеринарных служб. Пока не было ни одного заражения человека в результате употребления в пищу правильно приготовленного мяса птицы и яиц, даже если они были получены из хозяйств, в которых выявлено заболевание.

Специалисты советуют отдавать предпочтение птице, выращенной в фабричных условиях. Приобретать ее лучше в магазинах, а не с рук. Куриные полуфабрикаты проходят специальную обработку, тушки птицы в этом случае обескровлены, а вирус содержится именно в крови.

Если же вы все-таки привыкли к домашней курятине, то смотрите в оба, советуют ветеринары. На рынке обращайте внимание на внешний вид продукции. У больной птицы мясо как бы «водянистое», при надавливании остается ямка, которая не исчезает, на коже могут быть кровоподтеки с бордовым и синюшным отливом, сама кожа липкая на ощупь, может быть с желтовато-зеленоватым оттенком.

В краевом отделе ветеринарии министерства сельского хозяйства СК дали несколько советов «поведения» на кухне. Разделывать сырую курицу безопасно в резиновых перчатках. Не лишним будет пользоваться различными ножами и разделочными досками. Одни выделить на разделку сырой тушки, другие – для готового продукта. После того как мясо будет разделано для варки, надо обязательно вымыть руки с мылом. Гигиена и еще раз гигиена.

Многих волнует такой вопрос: а что будет, если, не дай бог, приготовить вирусную курицу? Ничего, если опять-таки принять все меры предосторожности. Необходимо помнить, говорят ставропольские ветеринары, что вирус птичьего гриппа хорошо переносит глубокую заморозку, но при высоких температурах гибнет за несколько секунд. Разморозка в микроволновой печи – один из верных способов уничтожить все вирусы. Но мясо все же лучше хорошенько проварить – не менее 30 минут. Вирус птичьего гриппа очень неустойчив и погибает при температуре 70 градусов Цельсия. Так что не стоит бояться употреблять продукцию птицеводства в готовом виде, уверены специалисты.

Это что касается домашней птицы. А вот в отношении дичи не так все предсказуемо. В территориальном управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю убедительно советуют воздержаться в эти весенние дни от охоты на водоплавающую птицу. Трофеи могут быть весьма опасными.

Кроме того, вирус может содержаться и в яйцах – как внутри, так и в скорлупе. Этот продукт полагается хорошенько мыть – лучше в мыльном растворе, а затем варить не менее пяти минут. Лучше отказаться от яиц всмятку.

И ветеринары, и другие специалисты уверяют, что особого повода для паники относительно птичьего гриппа и возможности заболевания людей сегодня нет. Главное – не забывать о мерах предосторожности. Словом, не так страшен черт, как его малюют.