00:00, 2 марта 2006 года

СКА зажигает огни бассейна

Впрочем, обо всем по порядку. После того, как из национального чемпионата страны исчезли две армейские команды - Москвы и Самары, в министерстве обороны было решено заполнить этот вакуум, а Северо-Кавказский военный округ был признан в этом отношении более перспективным для развития женского водного поло. Первым “подсуетился” начальник Ставропольского СКА Роман Марков. Это не было конъюнктурным желанием прославиться на всю округу.

Роман Кимович просчитал все до мелочей, съездил в Кириши, где выступает многократный чемпион страны “Кинеф-Сургутнефтегаз”, изучил смету расходов, выяснил все нюансы, вплоть до сумм выплат игрокам и тренерам. А тут подвернулась еще одна “счастливая” случайность. В Волгодонске, честь которого в чемпионате страны защищала местная “Юность”, 25-метровый бассейн стал малопригоден для проведения матчей национального чемпионата. Стандартная площадка для водного поло вмещалась в его размеры, что говорится, впритык, и это все чаще и чаще стало приводить к травмам игроков. И Марков решился на создание в Ставрополе женской команды по водному поло, предложив волжским девчатам перебраться в наш сухопутный край. Тем более что одна из них вышла замуж за ставропольца, а других мало что удерживало в “Юности”, где зарплаты были, как говорится, ниже плинтуса. Добро на создание команды было получено и из Министерства обороны РФ.

Начались переговоры с бассейном “Юность”, старший тренер по плаванию местной ДЮСШ В. Козлов отобрал для водного поло группу перспективных девчат, а мастер спорта международного класса С. Дрямов, выступавший некогда за сборную Узбекистана, начал с ними первые тренировки. Параллельно с этой работой Р. Марков заключил контракты с целой группой спортсменок из других клубов. Первыми согласились переехать в Ставрополь мастер спорта международного класса, основной вратарь сборной страны В. Воронцова, сейчас выступающая за один из итальянских клубов, две ведущие ватерполистки команды из Кириш мсмк Е. Турова и мс О. Фомичева, ну и, естественно, вчерашние игроки волгодонской “Юности” – Г. Емельянова, Н. Коломейцева, А. Гелега, Р. Садовская, И. Статешная, А. Гринева, А. Устюхина и Е. Прокофьева – все кандидаты в мастера спорта. Последняя, например, только 1991 г. р., а И. Статешная – на 10 лет ее старше.

Свое существование как клуб команда СКА начнет с сезона 2006/07. В чемпионате участвуют 10 команд, и нет в нем никаких лиг. Никто никуда не вылетает. Популярность женского водного поло в России еще не так велика, как хотелось бы спортивным руководителям страны, и они вынуждены приглашать для участия в первенстве команды Казахстана и Узбекистана. Со следующего сезона, возможно, в наш чемпионат вольются команды Украины и Белоруссии. Турнир проходит по круговой системе, затем четыре лучших разыгрывают медали, а остальные борются за места с 5-го по 10-е. Матчи состоят из четырех периодов – каждый по восемь минут чистого времени, что в итоге выливается в 60-70 минут, пенальти пробиваются с пяти метров. На “поле” находится по семь спортсменок каждого клуба.

Последние нововведения Международной федерации плавания (FINA) - такие, как ограничение времени удаления игрока с поля на одну минуту, запрещение владеть мячом без броска по воротам более 30 секунд, оказали благоприятное воздействие на развитие водного поло. Игра активизировалась, обогатились оборонительные и наступательные тактические комбинации и построения, расширились игровые маневры, возрос и сам темп игры.

Воспринятая вначале в штыки идея создания в Ставрополе женского ватерпольного клуба сейчас находит все больше и больше поклонников. Мы ведь не видим матчи гандбольного “Виктора”, который все туры принимает в Невинномысске. Матчи лучшей волейбольной дружины края смотрят жители Георгиевска. Баскетбольный “Пограничник” забился во дворец спорта “Спартак”, куда что добраться, что выбраться – проблема. А тут в центре города без дела сколько лет стоит бассейн “Юность”, некогда принимавший чемпионаты страны и России и по плаванию, и по прыжкам в воду. Теперь его громадные окна засветятся жизнью. Пройдет немного времени, и у новоиспеченной команды появятся поклонники и болельщики. Мы внимательно начнем следить за ходом чемпионата страны, увидим лучшие команды России, в составах которых играют и чемпионы мира, и обладатели самых престижных призов международных соревнований.

У самого Р. Маркова планы далеко идущие. В составе нашего клуба ряд молодых девчат реально претендуют на место в сборной страны, которой через два с небольшим года защищать честь России на Олимпиаде в Пекине. За это время молодых спортсменок вполне можно подтянуть до уровня сборной и этим самым значительно пополнить представительство края на Олимпийских играх.

Ну и последний аспект, который не может не интересовать любителей спорта: во что выльется нам содержание нового клуба? Как это отразится на бюджете команд, представляющих другие виды?

- В этом сезоне, - говорит Роман Кимович, - нам надо будет провести два учебно-тренировочных сбора – в Архызе и Волгограде, принять участие в розыгрыше Кубка России, выступить в двух турах – сначала в Киришах, а затем в Ставрополе. Львиную долю расходов берет на себя Министерство обороны, горспорткомитет обещает помочь с приобретением формы, питание и проживание спортсменок будет осуществляться на базе СКА. Все это составит около двух миллионов рублей в 2006 году и еще 500 тысяч нам понадобятся на завершение чемпионата в 2007 году. Практически при минимальных затратах мы можем достичь максимальных результатов.

Хотелось бы верить, что задуманное осуществится. Что край не только внедрит новый для себя вид спорта, но и добьется в нем успехов, по которым соскучились ставропольские болельщики. Мучает лишь одна проблема: как влюбиться в этот специфичный и, не сказал бы, что очень зрелищный вид спорта? Тут уж дело за командой, которая только победами может расположить к себе зрительскую аудиторию…