00:00, 14 февраля 2006 года

Пьянство в законе

Один мой приятель сидел он как-то раз с друзьями в ресторане – отмечали какую-то дату - и в какой-то момент он решил, что «уже хватит». Вышел на улицу, но не успел пройти и нескольких метров, как, откуда ни возьмись, появился наряд милиции. Как ни пытался парень доказать, что он просто идет домой, никого не трогает – не помогло. В общем, отвезли его в вытрезвитель. А там сотрудник встречает милиционеров недовольством. Мол, кого вы мне привезли?! У меня все переполнено, «трупы» складывать некуда – а этот еще сам ходит! В итоге милиционеры не только извинились, но еще и отвезли приятеля обратно, - откуда взяли. Тот, на радостях, вернулся в ресторан, где выпил еще столько, что, как вспоминает, его уже на самом деле было впору в вытрезвитель везти. Но, когда он «выползал» из ресторана, милиционеры демонстративно отвернулись… Всем известно, что некоторые стражи порядка питают особое пристрастие к выпившим людям, даже если они «на своих двоих» мирно передвигаются в сторону дома. Встреча с сотрудниками правоохранительных органов в подобных ситуациях не сулит, как правило, ничего хорошего: если «не договоришься», окажешься или в отделении, или в вытрезвителе. А там – протокол и привлечение к административной ответственности.

Попытаемся разобраться, в каких случаях закон на стороне исполнителей служебного долга, а когда за «право выпить» и, что еще важнее, «право быть нетрезвым» еще можно побороться.

История озадачивающая

Не так давно я и десятки посетителей Нижнего рынка краевого центра стали свидетелями подобного «исполнения милиционерами служебного долга». Среди бела дня возле одного из магазинов в луже собственных излияний валялся весьма неопрятного вида «господин». К нему подошел наряд милиции. Один из пэпээсников стал тормошить его ногой. Мол, давай, поднимайся, пройдем в отделение. Однако тот, окинув мутным взглядом стражей порядка, невозмутимо заявил: «Вам надо, вы и несите». Милиционеры чуть посовещались и, пнув напоследок лежащего несколько раз, удалились…

Гражданин, ты не прав!

- Как гласит статья 20.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - говорит адвокат Северо-Кавказской коллегии адвокатов СК Алексей Милич, - появление в общественных местах в состоянии опьянения грозит штрафом в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

Однако в этой статье четко говорится, каким должно быть «состояние нетрезвости», чтобы привлечь внимание сотрудников милиции: оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность. Что это означает?

Для того чтобы стать, выражаясь языком юридическим, «субъектом правонарушения», быть просто в пьяном виде недостаточно. А вот если, к примеру, подвыпивший человек вызывающе, громко и непристойно выражается, показывая при этом соответствующие жесты, ему прямая дорога в отделение милиции.

Поясню: к нарушению общественных норм относится и назойливое приставание к людям. Неприличный и неопрятный вид (грязная, мокрая, расстегнутая одежда) тоже не приветствуется. Так что удаление таких «лиц» из общественных мест сотрудниками правоохранительных органов можно смело ставить им в заслугу.

Спеши делать добро

Теперь выясним, для чего вообще нужно задерживать сильно нетрезвых граждан? Объяснение этому простое. Не секрет, что чрезмерно хмельные люди – излюбленные «клиенты» воров и грабителей. При этом показательно, что статья 11 Закона РФ «О милиции», где говорится о правах милиционеров, гласит, что «доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения», можно и нужно. Но только в том случае, если граждане «утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могут причинить вред окружающим или себе».

В итоге получается, что, если все вышеперечисленное к вам не относится, перед законом вы чисты. И в категорию правонарушителей не попадаете. И ежели вас, мирно бредущего без помощи «стеночки», забрали милиционеры, то смело можно предъявлять стражам порядка вполне законные претензии.

Вот только, как и когда это стоит делать, - вопросы далеко не риторические, поскольку от ответов на них прямо зависит конечный результат.

История поучительная

Сергей возвращался из гостей. Будучи основательно «выпимши», решил не испытывать судьбу. Вышел к дороге и попытался «тормознуть» такси. На поднятую руку голосующего вскоре отреагировала одна из машин. Это оказался милицейский «воронок». Как юрист, парень свои права знал. Но, как человек нетрезвый, начал шумно их доказывать в отделении. Итог – ночь в медвытрезвителе. Более того, когда супруга попыталась вызволить его оттуда, ей заявили: «Этого не отпустим. Потому что он нас унижал физически». «В смысле, бил?» - недоумевающе переспросила жена. «Еще чего, - возмущенно отреагировал милиционер. – Он просто отказывался подписать протокол». Непутевого супруга отпустили лишь после того, как тот оплатил «ночевку» в спецучреждении.

Виноват – докажите

Первый путь противостояния нерадивым милиционерам, пожалуй, самый сложный. Потому что предполагает сбор доказательств, что ты «не верблюд». При этом не стоит забывать, что для начала было бы неплохо протрезветь. Но и это не панацея. Проблема тут вот в чем: неизвестно, поверят ли вам в контролирующих органах на слово. Поэтому неплохо бы заручиться поддержкой свидетелей.

- Засвидетельствовать факт того, что человек, доставленный в отделение милиции или вытрезвитель, не был в состоянии, «оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность», - объясняет Алексей Милич, - может любое лицо, которому известны обстоятельства дела. Это право гарантирует статья 25.6 КоАП РФ. То есть, если знакомые, родственники или просто случайные прохожие задержанного могут подтвердить, что его поведение соответствовало общепринятым нормам поведения, никто не может запретить им это сделать. Но при этом стоит учесть, что за дачу ложных показаний свидетель несет административную ответственность.

Показания свидетелей могут сыграть решающую роль в положительном исходе дела. А если их нет?

Очень важно запомнить, что сотрудники милиции обязаны доказать вашу вину. Но не стоит напоминать об этом стражам порядка, размахивая кулаками и топая ногами. Не забывайте о том, что подобные действия могут быть расценены как оскорбление, применение насилия, а то и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317, 318, 319 УК РФ).

А вот права свои знать стоит. Фраза: «я должен позвонить своему адвокату» теперь актуальна и в России. Более того, в соответствии с ч. 3, 4, 5 ст. 27.3 КоАП РФ должностные лица органов внутренних дел обязаны по вашей просьбе сообщить о вашем местонахождении защитнику, родственникам или администрации по месту работы или учебы. Причем закон обязывает их сделать это в кратчайшие сроки.

Кстати, задержать по подозрению в административном правонарушении вас могут не более чем на три часа. Правда, точкой отсчета считается время вашего вытрезвления (п. 4 ст. 27.5 КоАП РФ). Но и тогда необходимо требовать составления протокола задержания, в котором точно будет указано время задержания и составления протокола. Иначе в отделении вы можете провести незнамо сколько времени.

Если вы не согласны с описанием ваших «подвигов» сотрудниками милиции, поясняет Алексей Милич, вы можете отказаться подписывать протокол. Но лучше все-таки записать ваши возражения и приложить их к протоколу, обязательно сделав в нем отметку об их наличии. Чтобы случайно не затерялись.

В итоге, вооружившись свидетельскими показаниями и прочими доказательствами вашей чистоты перед законом, можно смело бросаться в бой с «недобросовестными» милиционерами. Но, поскольку борьба эта будет напоминать скорее битву с ветряными мельницами, лучше все-таки избрать другой путь.

История показательная

Александр шел как-то вечером по проспекту Карла Маркса в краевом центре. Настроение было благодушное: вечер, встреча с друзьями удалась. Выпили, конечно, но без излишеств. А потому, когда неподалеку от него остановился «воронок», он и не подумал, что милиционеры вышли из машины по его душу. Однако планы стражей правопорядка были вполне определенными. Невзирая на протесты, они привезли Александра в медвытрезвитель. «Да, я выпил, - объяснил он сотрудникам «спецзаведения». – Ну и что? Имею право». И наотрез отказался «дышать в трубочку». В итоге через час его отпустили на поруки приятелю.

Отказ – дело добровольное

Не все знают, что привлечь нетрезвого гражданина к административной ответственности можно лишь в том случае, если есть медицинское заключение, подтверждающее наличие «конкретных» доз алкоголя в крови. А ведь этот путь противостояния милиции гораздо проще. Еще недавно от медицинского освидетельствования могли отказаться даже водители. Эту лазейку в законодательстве охотно использовали любители выпить за рулем. Теперь, слава богу, отказ водителя от общения с медиками чреват лишением водительских прав на срок от полутора до двух лет. А вот «бесколесным» гражданам такую возможность никто не отменял.

- Статья 11 пункт 19 Закона РФ «О милиции», - поясняет Алексей Милич, - говорит о том, что сотрудники милиции могут «проводить освидетельствование лиц, в отношении которых имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении, для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств» только в том случае, если эти данные «необходимы для подтверждения или опровержения факта правонарушения, либо объективного рассмотрения дела».

Однако заставить гражданина пройти медицинское освидетельствование не вправе ни один сотрудник правоохранительных органов. Дышать или не дышать «в трубочку», а тем более, сдавать кровь из вены на наличие алкоголя – дело сугубо добровольное. Как и подписание медзаключения, если вы разошлись с врачами во мнении.

Кстати, не так давно прокуратура одного из районов края провела проверку, чтобы выяснить, насколько законно милиционеры привлекают граждан к административной ответственности. Были выявлены различные нарушения, в том числе и касающиеся статьи 20.21 КоАП РФ. В первую очередь, надзорный орган интересовал вопрос, проходили ли задержанные мед-освидетельствование. Выяснилось, что должностные лица местного органа внутренних дел привлекали граждан к административной ответственности при отсутствии медицинских заключений об опьянении.

Итогом таких «манипуляций» с законом стало представление прокуратуры, внесенное в адрес соответствующего милицейского начальника. Милиционеры, проштрафившиеся на, извините за каламбур, незаконном наложении штрафов, привлечены к ответственности тоже.

В общем, есть достаточно способов борьбы с милицейским произволом. Но что делать, если, несмотря на то, что вы уверены в своем «общественно нравственном поведении», вас понуждают оплатить штраф? В этом случае, советует Алексей Милич, можно обратиться к вышестоящему начальству органов внутренних дел. Или сообщить о нарушении ваших прав в прокуратуру. Кроме того, действия сотрудников милиции можно обжаловать в суде.

И все же, лучше бы вам наши рекомендации никогда не понадобились…