00:00, 28 января 2006 года

Пора остановиться!

Основной яд, который попадает в кровь человека при курении, – это никотин. Он обладает очень широким спектром действия: повышает частоту пульса, высоту артериального давления, концентрацию сахара в крови, способствует более легкой возбудимости коры головного и спинного мозга, а также оказывает расслабляющее воздействие на периферические мышцы и снижает периферический кровоток.

Сколько бы ни убеждали себя курящие, что разговоры о вреде табака явно преувеличены, он методично делает свое страшное дело. Статистика неумолимо подтверждает – среди причин, вызывающих рак, 39% составляет курение; любители табака в 13 раз чаще страдают стенокардией, в 12 раз – инфарктом миокарда. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эмфизема легких также охотнее «посещают» курильщиков; они теряют рабочие дни по временной нетрудоспособности на одну треть больше, чем никогда не курившие; до 80 процентов длительно курящих болеют «бронхитом курильщиков».

Серьезной проблемой стало женское курение. В силу биологических особенностей женский организм больше страдает от ядов табачного дыма. Женщины быстрее втягиваются в курение и с большим трудом отвыкают от него. Девушки и молодые женщины должны помнить, что от курения грубеет голос, желтеют зубы и пальцы, портится цвет лица, возникает навязчивый кашель и отделение мокроты, а при разговоре изо рта исходит неприятный запах. Если раньше говорили, что женщина с сигаретой выглядит элегантно и модно, то сейчас свыше 80% мужчин осуждают женское курение.

Одним словом, привлекательность курящих представительниц прекрасной половины человечества улетучивается, как сигаретный дым. Особенно неблагоприятно отражается курение на детородной функции. Беременность у курящей женщины часто протекает с различными осложнениями – с повышением артериального давления, появлением отеков. Кровотечения у них бывают на 25-50% чаще, чем у некурящих, преждевременные роды – на 20%.

Рассказ о вредных последствиях курения будет неполным, если мы не коснемся так называемого «пассивного курения». Установлено, что примерно две трети дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду. Находящиеся рядом с курящими люди становятся «пассивными курильщиками».

Подсчитано, что жены активных курильщиков умирают в среднем на четыре года раньше, чем жены некурящих, у многих из них регистрируются раковые заболевания. В таком же положении находятся и некурящие мужья, у которых жены интенсивно курят. Вероятность заболеть коронарной болезнью сердца и умереть от этого заболевания у мужчин – пассивных курильщиков в два раза выше, чем у мужей некурящих жен.

Становится очевидным, что курение в присутствии других людей недопустимо и должно быть расценено как антиобщественное поведение, распущенность. Сейчас все громче звучат призывы к защите прав некурящих. Таким образом, человечество, отдав дань увлечению табаком, приходит к неизбежному выводу, что во имя собственного же здоровья с этой привычкой необходимо бороться.

Илья КОЗЛОВСКИЙ