Псевдочума в курятнике
Как сообщили в отделе ветеринарии министерства сельского хозяйства СК, падеж птицы отмечался в двух населенных пунктах Туркменского района - Летней Ставке и Кучерле. Только у одного из жителей районного центра было проверено 130 голов птицы. Выявился целый букет заболеваний – более чем наглядная энциклопедия по ветеринарии. Каких только куриных хворей не обнаружили специалисты, в том числе и псевдочуму. Научное ее название - ньюкаслская болезнь. Заболевание протекает стремительно, лечить зараженных птиц почти невозможно, поэтому особое внимание уделяется профилактическим мерам. Наиболее эффективно действует вакцинация пернатых. Куриную псевдочуму на крыльях могут принести дикие гуси-лебеди. Помимо перелетных птиц, причиной возникновения очага заболевания может стать и простейшая антисанитария, которая подчас творится на базах сельских подворий, где, как говорят ветврачи, черт ногу сломит.
- Нередко владельцы частных подворий берут на развод неизвестно каких цыплят, утят, другую живность, заранее обрекая себя и свое домашнее хозяйство на определенный риск, - говорит заместитель министра сельского хозяйства СК, начальник отдела ветеринарии Виктор Парахин. - Где гарантия, что все это потом не аукнется различными неприятностями?! Ведь это живность, за ней тоже надо внимательно смотреть, за ее здоровьем, ведь это в конце концов забота о нашем собственном здоровье. А на деле что получается? Когда ветеринары начали ходить по Летней Ставке и Кучерле, люди стали наотрез отказываться от вакцинации поголовья. Так что вина по возникновению куриной псевдочумы полностью лежит на владельцах подворий.
По словам ветеринаров, на животноводческих базах селян зачастую царит настоящий бедлам. Ни в одной цивилизованной стране нет такого, чтобы на подворье вместе, да еще в непролазной грязи, содержались и свиньи, и птица, и овцы, и другая живность. Риск заболеваний, в том числе и у людей, которые присматривают за скотиной, увеличивается в разы.
- Это очень опасно, - констатирует Виктор Парахин. – Неспроста много людей болеют туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом. Антисанитария ни к чему хорошему не приводит.
Частный сектор – наиболее вероятное место появления вируса птичьего гриппа по сравнению с промышленными птицеводческими предприятиями, работающими в эти дни в закрытом режиме. Как заверили в отделе ветеринарии министерства сельского хозяйства, ситуация, связанная с птичьим гриппом, контролируется в крае вот уже на протяжении нескольких месяцев. Очагов опасной инфекции не выявлено, в отличие от других российских регионов.