00:00, 22 октября 2005 года

Куры живут в «закрытом режиме»

По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), ко вчерашнему дню на территории России зарегистрировано два неблагополучных по гриппу птиц населенных пункта и 19 находятся под подозрением – в Курганской, Новосибирской, Тульской областях. В послед-нем регионе утилизировано свыше полутора тысячи голов домашней птицы.

Еще больше, чем сами россияне, напуган Евросоюз, который на днях запретил импорт птицы из большинства регионов России. Запрет не распространяется только на несколько северо-западных территорий, в частности Калининградскую, Мурманскую и Ленинградскую области. В этот же день министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев заявил, что запрещать импорт российской птицы в Европу - все равно что ввести запрет на полеты граждан на Луну: никто и так не летает, зачем же запрещать? Если Россия и раньше не экспортировала продукцию, то тем более не будет делать этого и сейчас: к сожалению, отечественное птицеводство пока не в состоянии прокормить и своих сограждан, не говоря уже о жителях других стран.

Так что беда может прийти из других стран, которые экспортируют свою продукцию. И риск здесь, действительно, есть. Подтверждение тому – события в Турции, где также зарегистрированы случаи птичьего гриппа. Поэтому введены временные ограничения на ввоз из этой страны в Российскую Федерацию курятины.

Межу тем, поставки птицеводческой продукции на внутреннем рынке остаются стабильными. А в филиалах «Ставропольского бройлера» они даже растут. Ставропольские предприятия реализуют свою продукцию в основном по Южному федеральному округу.

Чтобы не допустить распространения очага заболевания птицы, на всех птицеводческих предприятиях России введен карантин. На фабриках установлен строгий контроль за соблюдением санитарных норм. Штат работников, которые занимаются обслуживанием поголовья, сокращен до минимума.

- Птицеводческие предприятия края работают сегодня в закрытом режиме, - поясняет заместитель министра сельского хозяйства СК, начальник отдела ветеринарии Виктор Парахин. - Люди должны проходить санпропускник, снимать домашнюю одежду, переодеваться в рабочую, обувь обрабатывается спецсредствами. На территории фабрик должно быть уничтожено все постороннее – вороны, собаки. Мы договорились с управлением внутренних дел края, они разрешили их отстрел на территории фабрик. С одной стороны, жестко, но деваться некуда, таковы обстоятельства. Режим – единственное спасение для птицефабрик в сегодняшних условиях.

Ветеринары на местах регулярно проводят исследования, берут анализы крови птицы, направляя их в лабораторию, как говорят специалисты, «на исключение вируса гриппа». Исследуются также трупы, помет животных, взятые пробы на всякий случай отправляются и в Москву.

И все же, по мнению ветеринаров, грипп может нагрянуть, но, скорее всего, не на промышленные птицеводческие предприятия, а в личные подсобные хозяйства.

- Мы убеждаем, уговариваем, сельских жителей – закройте, пожалуйста, в эти дни свою птицу дома, чтобы не шла на водоемы. Ведь именно там она может повстречаться с больной перелетной птицей, и тогда гриппа никак не избежать, - говорит Виктор Парахин. - Вчера, к примеру, поехали в Туркменский район, в двух подворьях был падеж, взяли материалы для проб. Дай бог, чтобы все обошлось. Проводили мы исследования на дикой птице, которая есть в крае, вирус не обнаружен, в отличие от соседней Калмыкии, где у дичи оказался птичий грипп.

Помимо обхода личных подворий, где пока не выявлено ничего опасного, другой фронт важной профилактической работы – контроль за поступлением продукции из неблагополучных территорий, чтобы она всеми мыслимыми и немыслимыми путями не попала на Ставрополье.

Кстати, у наших соседей - в Ростовской области - в двух хуторах зафиксирована массовая гибель домашних птиц. 150 погибло в Шолоховском и Сальском районах – в основном водоплавающая. По предварительным данным, причиной падежа стал не птичий грипп, а другое инфекционное заболевание - пастереллез. Для установления более точного диагноза в областную ветлабораторию направлены пробы для проведения анализов. Интересно, что не так давно новую промышленную технологию для производства качественной вакцины от пастереллеза разработали ученые из Ставрополя, получившие международное признание.