00:00, 30 сентября 2005 года

Час Ставрополья

В насыщенной программе фестиваля не осталась незамеченной Всероссийская конференция районных (городских) газет, в которой приняли участие около 320 главных редакторов этих изданий. Судьба местных СМИ в условиях муниципальной реформы, а именно эта тема стала главной, волнует практически всех. И поскольку Ставропольский край, как известно, запустил ее одним из первых в стране, главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын предложил выслушать, с какими проблемами столкнулся регион, а главное – как их решил.

В начале года основная коллизия заключалась в том, что этот закон запретил муниципальным органам власти выступать учредителями средств массовой информации. А как выделяются деньги тому, что не твое, всем известно. Никак. В то же время в стране очень мало (да что там – почти нет!) рентабельных районок, т. е. таких, которые могли бы выжить на рынке самостоятельно, без спонсоров в лице бизнеса или государства. И краевой комитет по печати решил взять всю районную прессу под свое, государственное, крыло. Соответствующая реорганизация прошла в январе, и в настоящее время именно комитет является учредителем всех 26 районных газет, выходящих на территории Ставрополья. Стоит подчеркнуть – учредителем не редакций, а именно СМИ. Результат – все районки, по крайней мере, живы. «Ни одной газеты мы не потеряли», - сказал заместитель председателя комитета по печати Игорь Бабкин. Однако не есть ли это попытка монополизировать региональный рынок печати?

- Отнюдь нет, - говорит И. Бабкин. – В крае реализуется ряд концепций, которые не предусматривают доминирование общекраевого официоза на страницах районных газет. За прошедшие девять месяцев они практически не изменили информационную политику, сохранив аудиторию и подписчиков.

Нетрудно догадаться, что многие местные главы в глубине души были против такой «смены караула», поскольку она означала потерю рычага влияния и давления. Но лишь некоторые возмутились открыто, попросив комитет «вернуть СМИ». При этом кормить их они собирались крайне скудно – образно говоря, не три раза в день, а один, да и то легким завтраком.

- Мы просчитали и поняли, что при тех деньгах, которые районные главы готовы были выделить из своих бюджетов на содержание редакций, через два-три сезона газеты уйдут со сцены, - заметил И. Бабкин.

Общий объем финансовой помощи, выделяемой в нынешнем году районкам из краевой казны, - 31,3 млн. рублей. Много это или мало? Например, «Петровским вестям» из этих денег предназначено 600 тыс. рублей.

- Это немало, - сказала вызванная на трибуну главный редактор газеты Нина Дьякова. – Во всяком случае, позволяет нам полностью оплатить полиграфические услуги. Бумагу предоставляет комитет по печати. Все остальные расходы – налоги, заработная плата и так далее – мы закрываем самостоятельно, за счет средств, получаемых от подписки и рекламы.

Однако краевая власть не собирается вечно удерживать прессу районного уровня под своим учредительством. Это мера временная, предпринятая для того, чтобы сохранить районную печать как класс. Как сообщил И. Бабкин, муниципалитеты снова смогут стать учредителями тогда, когда произойдет полное становление органов местного самоуправления.

Из двух с половиной часов, отведенных для конференции, знакомство с опытом нашего края заняло целый час. Ставропольцам было задано много вопросов, потому что очень скоро муниципальная реформа придет и в другие регионы, и им тоже придется жить по новым правилам игры.

В целом отмечалось: чтобы местная печать России обрела наконец самостоятельность, необходимо учиться зарабатывать деньги, взаимодействовать с властью и учить работать власть. Черту подвел Анатолий Богомолов, секретарь Союза журналистов РФ, отметивший, что печать районного уровня будет существовать. Несмотря ни на что. Какой бы ни была власть.