Марафон хорошего настроения
Так, в пятницу в музее-усадьбе художника В.И. Смирнова была открыта выставка по истории ставропольских клумб «Живой ковер города». Экспозиция состояла из собрания фотографий старинных цветников краевого центра, охватывающих период с конца XIX столетия до наших дней, и выставки живых миниатюрных клумб, созданных кандидатом биологических наук Верой Данилевич. Среди ее работ выделялась цветочная композиция «Флаг города», на которой крест – символ Ставрополя – был высажен из бархатцев золотистого цвета. Притягивала внимание посетителей точная копия первой городской клумбы «В Москву», которую в 1896 году в честь 300-летнего юбилея дома Романовых разбил ботаник Б. Новак. Клумба была создана в виде телеги, нагруженной цветами: петуньей, агератумом, сальвией белой и вербеной.
Затем центр торжеств переместился на проспект Октябрьской революции, где на подворьях, оформленных в традициях населяющих Ставрополь народов Кавказа, любой желающий мог отведать блюда национальной кухни. Среди веселого «табора» своими декорациями и костюмами выделялся курень терских казаков. Там служивые в белых папахах демонстрировали прохожим умение обращаться с холодным оружием, рассказывали об истории казачества и потчевали добровольцев из толпы фирменными блюдами: яичницей с салом и овощами и чаркой первача.
Поскольку день Ставрополя проходил под девизом «Мой город – моя история», в краеведческом музее имени Г. Прозрителева и Г. Праве открылась выставка, на ней были собраны раритеты из фондов сорока государственных, муниципальных и ведомственных музеев краевого центра. Хранители истории представили на обозрение горожан около тысячи редких экспонатов: старинные книги, фотографии, документы и многое другое. К примеру, о жизни медиков начала ХХ столетия рассказывали инвентарь провизора – флаконы, аптечные весы, изящные гирьки – и инструменты военного хирурга. О развитии средств связи свидетельствуют: фонограф Эдисона, первые репродукторы – «черные тарелки», микрофоны и магнитофоны. Из редакционного музея «Ставропольской правды» на выставку переместились образцы типографских наборных шрифтов и костюм наборщика начала прошлого столетия.
- В старых вещах, как в зеркале, отражается каждый день нашей жизни, жизни наших отцов и дедов, - дал свою оценку выставке глава краевого центра Д.Кузьмин. – Из этих маленьких фрагментов складывается картина быта, культурной и общественной жизни. Глядя на нее, каждый горожанин может окунуться в историю своей семьи, школы, предприятия, улицы и города...
Тем временем в городских парках культуры и отдыха шли многочисленные развлекательные и конкурсные программы для маленьких ставропольчан. Специально для них в парке Победы была открыта новая карусель «Веселые танцы». Для пенсионеров играл муниципальный духовой оркестр, а дачники могли найти себе развлечение на выставке садоводов-любителей в парке «Центральный».
Завершился праздник на Крепостной горе грандиозным гала-концертом с участием звезды российской эстрады Иракли Пирцхалава. После которого ночное небо над Ставрополем было расцвечено фейерверком.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
