00:00, 11 августа 2005 года

И на том спасибо

Заниматься проведением торгов будет Национальная товарная биржа. В регионах России заработают семь специальных площадок и пять так называемых центров отдаленного доступа, к которым отнесен и Ставрополь. Как рассказали в министерстве сельского хозяйства СК, эта площадка будет создана на базе «Ставропольпромстройбанка». Каких-то определенных квот по объему закупаемой зернопродукции для каждого региона не предусмотрено. Как на рынке: кто сколько продаст.

Ожидается, что в течение двух месяцев, что продлятся интервенции, будет «выбрано» более шести миллиардов рублей. Именно такую сумму, что на уровне минувшего года выделяет в этом году через «Россельхозбанк» - правительство РФ. По предварительным подсчетам, государство закупит более двух миллионов тонн зерна.

- Конечно, это мало, если учитывать, что только один Ставропольский край может выставить на продажу около четырех миллионов тонн, - говорит заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Яловой. – Вместе с тем проводимые интервенции, как правило, стабилизируют рынок зерна, по крайней мере, на начальном этапе реализации.

Предполагаемая цена тонны продовольственной пшеницы третьего класса в дни государственных закупок составит 3,3 тыс. рублей. Впрочем, не исключено, что в ходе торгов она будет понижаться. По мнению ряда руководителей крупных сельскохозяйственных предприятий края, это далеко не идеальный вариант, если учесть, что себестоимость хлеба из года в год увеличивается, в первую очередь из-за хронического повышения цен на топливо. Соответственно уменьшается рентабельность зернового производства – основного кормильца, и в итоге хозяйство вынуждено работать только на погашение долгов.

И все же, по мнению первого заместителя председателя правительства - министра сельского хозяйства СК Владимира Гаркуши, государственные интервенции сыграют свою положительную роль, особенно накануне осенних полевых работ. Далеко не все хозяйства сегодня могут впрок запастись горючим. Нередко приходится работать, что называется, с колес, отдавая пшеницу едва ли не первому встречному, не торгуясь, лишь бы выручить какие-никакие деньги на топливо, запчасти, удобрения.

- В среднем за тонну продовольственной пшеницы сегодня дают 2350 рублей, - говорит министр. - Интервенционная цена выше. После государственных торгов обязательно начинается определенное движение зерна.

Эксперты, кстати, утверждают, что накануне госинтервенций непрерывное ослабление цен, наблюдавшееся на рынке пшеницы в течение всего июля, прежде всего на Юге России, приостановилось, местами отмечено даже их незначительное укрепление.

Параллельно с формированием площадок и центров торгов идет отбор элеваторов, которые примут на хранение закупленное государством зерно. От Ставрополья подали заявки девять предприятий, многие из них, кстати, успешно справляются с этой работой несколько последних лет.

А вот провести собственные зерновые закупки Ставрополье нынче не сможет. Как пояснил А. Яловой, для формирования регионального продовольственного фонда нет финансовых возможностей. По этой же «отказной» схеме в нынешнем году пошли многие регионы страны. Тем не менее правительство края зарезервирует 50 тысяч тонн с переходящим зерновым запасом - 25 тысяч тонн - на случай различных чрезвычайных ситуаций. Между тем в районах и городах края создаются свои продовольственные фонды, в первую очередь для хлебопечения.

Еще один из каналов сбыта богатого урожая - экспорт зернопродукции, объемы которого, правда, ограничены. По предположению краевого минсельхоза, в Иран может быть «сосватано» до одного миллиона тонн ставропольской пшеницы.

Другой крупнейший потребитель зерна, проверенный временем, - животноводство. Вернее, оно может им стать, уверены в минсельхозе. По сравнению с былыми, лучшими временами потребление продукции этой отраслью упало в несколько раз. Специалисты утверждают, что зерно, «прокрученное» через то же свиноводство или птицеводство, может приносить солидные прибыли. Это подтверждает и опыт работы ряда сельскохозяйственных предприятий края: сегодня зерно идет за бесценок, в то время как к мясу - не подступиться…