00:00, 5 августа 2005 года

Угрожает ли нам «птичий» грипп?

На всех пораженных территориях предпринимаются срочные меры по сдерживанию эпидемии, усилен санитарный контроль, проводятся дезинфекционные обработки, все поголовье, имевшее контакт с зараженной птицей, уничтожается. Птицефабрики и птицеводческие хозяйства переведены на закрытый режим, в ряде мест объявлен ветеринарный карантин. В некоторых районах решили даже отстреливать диких гусей и уток.

В Новосибирской области создан оперативный штаб по ликвидации последствий вспышки «птичьего» гриппа. Решено там, где введен карантин, провести забой и сжечь всех домашних птиц – всего 65 тысяч голов. Населению будет выплачена денежная компенсация: за каждую уничтоженную курицу – 100 рублей, за утку – 50, за гуся или индюка – 200 рублей.

В селах, где зафиксирован вирус «птичьего» гриппа, медики проводят ежедневные подворные обходы жителей, чтобы выявить заболевших. Запрещен вывоз птиц, продуктов птицеводства и кормов. Издается специальная памятка для населения, в которой даны рекомендации о том, как ограничить контакты домашних птиц с дикими.

На случай распространения заболевания в Тюменской области собираются провести иммунизацию населения. В инфекционных отделениях районных больниц зарезервированы специальные палаты для возможных больных «птичьим» гриппом. Тип вакцины, которую предполагается использовать, решено вы-брать с помощью ученых. В Москве уже заказаны диагностические системы для обследования людей.

Ситуация серьезная: заболевание обнаружено и в соседних областях Казахстана. Там уже пострадали не только птицы, но и люди. По крайней мере, один человек госпитализирован с диагнозом «двусторонняя пневмония» и находится в тяжелом состоянии в реанимационном отделении Павлодарской областной больницы. Врачи подозревают у него «птичий» грипп.

Вирус «птичьего» гриппа смертельно опасен для человека. От его штамма, который сейчас циркулирует в Сибири, только за последний год в Юго-Восточной Азии умерли 56 человек. И хотя главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что пока никакой опасности для людей в стране нет, не зарегистрировано ни одного случая заражения человека и прогноз оптимистичный, надо быть начеку. Вирус «птичьего» гриппа может передаваться человеку при тесном контакте с больными птицами или при употреблении в пищу недожаренного инфицированного мяса. Роспотребнадзор дал указание всем территориальным управлениям в сибирском регионе совместно с ветеринарной службой установить мониторинг за заболеваниями птиц и людей.

Признаки «куриного» гриппа у человека практически ничем не отличаются от обычного: высокая температура, головная боль, недомогание, першение в горле, кашель, могут как следствие развиться вирусная пневмония, болезни почек и печени.

Эксперты считают, что опасность переноса вируса «птичьего» гриппа на европейскую часть России не исключается. Особенно для районов Черного и Каспийского морей, где пролегают традиционные августовские маршруты перелетных птиц во время их миграции с севера на юг.

- Мы знаем об этом, - говорит Виктор Парахин – главный государственный ветеринарный инспектор СК, - и уже проводим комплекс профилактических мероприятий. На птицефабриках края ужесточен санитарный режим, тщательной обработке подвергается транспорт, доставляющий корма, доступ на их территорию открыт только для сотрудников. На въездах установлены дезинфекционные посты. Кроме того, работникам птицефабрик запрещено держать на своих личных подворьях домашнюю птицу.

По словам В. Парахина, край имеет необходимый запас медикаментов и диагностикумов на случай вспышки «птичьего» гриппа. В то же время владельцы частных хозяйств и ферм должны принять дополнительные меры предосторожности, чтобы не допустить контактов домашней птицы с дикой, не выпускать своих кур, гусей и уток за пределы подворий, исключить их доступ к открытым водоемам.