Прокуратурой Левокумского района выявлены факты нецелевого использования пастбищ местными жителями, которые тем самым нарушили требования земельного законодательства, сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Местный житель И. решил заняться выращиванием арбузов. Дело оставалось за малым: найти землю, где можно устроить бахчу. Выбор земледельца пал на 18 гектаров пастбищ, принадлежащих Величаевскому сельсовету. Эти сельхозугодья он и приспособил для своих нужд, самовольно распахав чужую землю. И тем самым привел пастбище в негодность.

Постановлением прокурора Левокумского района в отношении И. возбуждено дело об административном правонарушении на основании ст. 7.1 и ст. 8.8 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка, использование земель не по целевому назначению). Нарушитель подвергнут штрафу в размере тысячи рублей. Кроме того, ему предъявлен иск о взыскании в пользу бюджета Величаевского сельсовета причиненного ущерба в размере 30 105 рублей. Эти средства будут направлены на восстановление нарушенных пастбищ. Решением мирового судьи исковое заявление удовлетворено в полном объеме.

Не по назначению использовал землю и глава крестьянского хозяйства С. Он распахал свыше 100 гектаров пастбищ из земель, предоставленных ему в аренду. В отношении него также было возбуждено дело об административном правонарушении. Помимо взысканного штрафа, в настоящее время в судебном порядке решается вопрос о расторжении договора аренды, заключенного с главой крестьянского хозяйства, и возмещении причиненного им ущерба.