Фермеры бьют рекорды
Как пояснили в краевой ассоциации АККОР, в этом году к главной сельскохозяйственной кампании года фермеры отнеслись более серьезно, вложив заметно больше сил и средств прежде всего в зерновое производство. В итоге средняя урожайность выросла с 29,7 ц/га (в 2004 г.) до 32,2. Увеличены площади под многие сельскохозяйственные культуры.
«Результаты уборки подтверждают, что благодаря высокому профессионализму, самоотверженному труду участников жатвы обеспечивается своевременное проведение уборки урожая. Желаю дальнейших трудовых успехов в нелегком, но благородном труде, на благо родного Ставрополья», - говорится в поздравлении, которое направил фермерам первый заместитель председателя правительства СК, министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша.
В ряде районов средняя урожайность у фермеров выше, чем в среднем по району, и среди коллективных сельскохозяйственных предприятий. Так, в КФХ А. Дорошенко Апанасенковского района получают по 48 центнеров на круг, в хозяйстве В. Иноземцева из Левокумского – 45. Рекордной по урожайности нынешняя жатва выдалась для КФХ «Алекс» Петровского района. Средняя здесь – 56,3, а отдельные пшеничные поля дали по 83,2 центнера зерна с гектара. В ООО «Агро» и «Флора» Новоалександровского района на круг взяли соответственно по 64 и 63 центнера. В КФХ «Золотая нива» и «Шульбинка» Георгиевского района с каждого гектара собирают по 55 и 52 ц/га. Небывало урожайным нынче уродился ячмень в КХ «Удача» Петровского района, возглавляет которое Валентина Беда. Здесь получили по 47 ц /га.
По валовому сбору среди фермерских и крестьянских хозяйств в первой почвенно-климатической зоне лидирует Туркменский (42,4 тыс. тонн), во второй – Советский (37,4), в третьей – Новоалександровский (123,4), в четвертой – Георгиевский (29,9 тыс. тонн) районы.
* * *
Всеми категориями хозяйств на Ставрополье намолочено немногим более 6 млн. тонн, а с каждого гектара – 36,5 центнера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства СК. Осталось убрать менее восьми процентов площадей.
По данным управления Российской государственной хлебной инспекции по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии, на токах сельскохозяйственных предприятий края обследовано свыше трех миллионов тонн озимой пшеницы, из которой продовольственной - 80,6 %. В прошлом году только 75% пшеницы было отнесено к категории продовольственной. Лучшее по качеству зерно вырастили нынче в Новоселицком, Александровском, Арзгирском, Советском, Степновском, Новоалександровском и Нефтекумском районах.
* * *
В целом по стране зернобобовые культуры обмолочены на 17% всей запланированной площади. Уборочные темпы заметно выше прошлогодних: собрано более 22 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность - 30,8 центнера с гектара. В Южном федеральном округе убрано около 70% хлебной нивы.
* * *
В эти горячие дни перерывов в работе у Геннадия Васильцова (на фото) из КХ Толокнева Грачевского района практически не бывает: приходится делать несколько десятков рейсов в день, чтобы не подвести комбайнеров, за которыми только поспевай принимать свежую пшеничку. А она дала в этом году, как никогда, более 50 центнеров с гектара. Геннадий трудится в хозяйстве всего несколько месяцев, пришел сюда из коллективного сельхозпредприятия, где зарплату платили через раз, да и то копеечную. В фермерском хозяйстве труд тоже нелегок, но зато точно знаешь: хорошо поработаешь, хорошо и заработаешь. Кстати, немало молодежи, последовав примеру Г. Васильцова, перебралось к фермеру. Здесь и техника новая, и отношение руководства иное: крепкий хозяйственник и сам работает по полной, и того же требует от других. А иначе на селе не выживешь…

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
