Похоже, фермеры Ставрополья побьют собственный рекорд прошлого года, когда вместе с кукурузой получили 1 млн. 47 тыс. тонн зерна. К сегодняшнему дню в крестьянских хозяйствах уже намолочено 1 млн. 3,7 тыс. тонн зерна. На корню еще остается десять процентов выращенного урожая. Геннадий Васильцов

Как пояснили в краевой ассоциации АККОР, в этом году к главной сельскохозяйственной кампании года фермеры отнеслись более серьезно, вложив заметно больше сил и средств прежде всего в зерновое производство. В итоге средняя урожайность выросла с 29,7 ц/га (в 2004 г.) до 32,2. Увеличены площади под многие сельскохозяйственные культуры.

«Результаты уборки подтверждают, что благодаря высокому профессионализму, самоотверженному труду участников жатвы обеспечивается своевременное проведение уборки урожая. Желаю дальнейших трудовых успехов в нелегком, но благородном труде, на благо родного Ставрополья», – говорится в поздравлении, которое направил фермерам первый заместитель председателя правительства СК, министр сельского хозяйства Владимир Гаркуша.

В ряде районов средняя урожайность у фермеров выше, чем в среднем по району, и среди коллективных сельскохозяйственных предприятий. Так, в КФХ А. Дорошенко Апанасенковского района получают по 48 центнеров на круг, в хозяйстве В. Иноземцева из Левокумского – 45. Рекордной по урожайности нынешняя жатва выдалась для КФХ «Алекс» Петровского района. Средняя здесь – 56,3, а отдельные пшеничные поля дали по 83,2 центнера зерна с гектара. В ООО «Агро» и «Флора» Новоалександровского района на круг взяли соответственно по 64 и 63 центнера. В КФХ «Золотая нива» и «Шульбинка» Георгиевского района с каждого гектара собирают по 55 и 52 ц/га. Небывало урожайным нынче уродился ячмень в КХ «Удача» Петровского района, возглавляет которое Валентина Беда. Здесь получили по 47 ц /га.

По валовому сбору среди фермерских и крестьянских хозяйств в первой почвенно-климатической зоне лидирует Туркменский (42,4 тыс. тонн), во второй – Советский (37,4), в третьей – Новоалександровский (123,4), в четвертой – Георгиевский (29,9 тыс. тонн) районы.

* * *

Всеми категориями хозяйств на Ставрополье намолочено немногим более 6 млн. тонн, а с каждого гектара – 36,5 центнера, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства СК. Осталось убрать менее восьми процентов площадей.

По данным управления Российской государственной хлебной инспекции по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесии, на токах сельскохозяйственных предприятий края обследовано свыше трех миллионов тонн озимой пшеницы, из которой продовольственной – 80,6 %. В прошлом году только 75% пшеницы было отнесено к категории продовольственной. Лучшее по качеству зерно вырастили нынче в Новоселицком, Александровском, Арзгирском, Советском, Степновском, Новоалександровском и Нефтекумском районах.

* * *

В целом по стране зернобобовые культуры обмолочены на 17% всей запланированной площади. Уборочные темпы заметно выше прошлогодних: собрано более 22 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность – 30,8 центнера с гектара. В Южном федеральном округе убрано около 70% хлебной нивы.

* * *

В эти горячие дни перерывов в работе у Геннадия Васильцова (на фото) из КХ Толокнева Грачевского района практически не бывает: приходится делать несколько десятков рейсов в день, чтобы не подвести комбайнеров, за которыми только поспевай принимать свежую пшеничку. А она дала в этом году, как никогда, более 50 центнеров с гектара. Геннадий трудится в хозяйстве всего несколько месяцев, пришел сюда из коллективного сельхозпредприятия, где зарплату платили через раз, да и то копеечную. В фермерском хозяйстве труд тоже нелегок, но зато точно знаешь: хорошо поработаешь, хорошо и заработаешь. Кстати, немало молодежи, последовав примеру Г. Васильцова, перебралось к фермеру. Здесь и техника новая, и отношение руководства иное: крепкий хозяйственник и сам работает по полной, и того же требует от других. А иначе на селе не выживешь…

Татьяна СЛИПЧЕНКО