Друзья познаются в страде
Накануне страды в хозяйствах создано 26 уборочно-транспортных комплексов, в которых задействовано 178 комбайнов «Дон-1500» и «Нива», 328 автомобилей. В основном обошлись своими силами. Практически все хозяйства обеспечены горюче-смазочными материалами.
Ко вчерашнему дню в Изобильненском районе намолочено уже более 81 тысячи тонн зерна при средней урожайности 40,2 ц с га. В числе лидеров - ОПХ «Изобильненское», собирающее на круг 65 центнеров, ООО «Кавказ» - 60,6, СПК «Правда» - 49,7 ц с га.
Среди хозяйств с крупным севооборотом зерновых можно отметить СПК «Егорлыкский». Уборочная площадь здесь одна из самых больших в районе – свыше пяти тысяч гектаров. Вместе с нами в пятницу поля этого хозяйства практически до позднего вечера объезжали глава Петр Яковлев и председатель хозяйства Иван Турчаков.
Ячменные поля уже отдыхали после горячей страды. Каждый гектар дал на них в среднем по 55 центнеров зерна. Позади и половина пшеничной нивы. Отдельные участки дают до 70 центнеров на круг. Как пояснил И. Турчаков, из года в год в растениеводстве используются последние достижения агрономической науки, а вот в уборке урожая труженики верны проверенному классическому методу, прозванному когда-то ипатовским. Весь комплекс – комбайны, тракторы, автомобили – работает на одном поле, затем переходит на другое.
- Не зря же говорят, что все новое – хорошо забытое старое, - комментирует начальник комплекса Петр Щербань. – Такой метод с экономической точки зрения для нашей зоны весьма и весьма оправдан.
Оправданным оказалось и дополнительное строительство складских помещений под зерно. По мнению руководства хозяйства, экономится немало средств, если сравнивать с хранением на элеваторах. По качеству зернопродукция остается на уровне прошлого года, когда было получено 76 процентов зерна третьего класса. После небольшой очистки продукция транспортируется на закрытые склады, где хранится долгое время. Но работники хозяйства мечтают о другом, чтобы зерно «уплывало» как можно быстрее, конечно, по достойной цене. А этого, судя по минувшему сельскохозяйственному году, дождаться очень сложно.
- Как только началась уборка, посыпались телефонные звонки с предложениями о покупке, - рассказывает Иван Турчаков. – В лучшем случае дают три рубля за килограмм продовольственной пшеницы третьего класса. Пока мы не торопимся. По нашему мнению, должно быть не менее четырех рублей, чтобы хоть как-то окупить все затраты.
Независимо от того, когда будет продан выращенный урожай, после уборки первым делом в хозяйстве рассчитаются с пайщиками и, конечно, участниками жатвы. Как и в прежние годы, организовано соревнование. В день нашего приезда лидерство на хлебной ниве среди комбайнеров удерживал Андрей Шишлаков. Следом за ним с небольшой разницей в намолоте идет Владимир Ефремов. Самое интересное, что Андрей и Владимир – закадычные друзья. Вместе учились в одном классе, живут по соседству, вместе в 1992 году, отслужив в армии, пошли работать в хозяйство механизаторами. Практически в один год женились, стали кумовьями. А вот в дни страды – соперничают. Впрочем, чисто условно. В поле они всегда помогают друг другу. Стоит одному «поломаться» во время уборки, другой тут же мчится на помощь. Оба на уборке делают по три нормы в день.
- Говорят, друзья познаются в беде, а я хочу добавить, что еще и во время страды, – замечает Владимир. – Сколько лет мы подставляем плечо друг другу… Чего нам делить: один хлеб убираем…