00:00, 30 июня 2005 года

Пресса не вышла из-под пресса

Достаточно сказать, что главный вопрос – о взаимоотношениях редакций районных газет с новыми органами местного самоуправления в ходе реализации 131-го Федерального закона – создает множество проблем и районной прессе, и районной власти фактически с начала года. Советы и администрации муниципальных районов не являются теперь соучредителями районных СМИ. Стало быть, лишены и возможности влиять на районную прессу, как в былые годы. Ничего страшного, вроде бы так и предусмотрено было муниципальной реформой в нашем крае. Беда только, что выстроить отношения прессы и власти, исходя из новых реалий, удается далеко не всегда и не везде. У власти, как говорили на коллегии главные редакторы, все еще часто «руки чешутся» при любой, даже небольшой, проблеме вызвать редактора «районки» на «ковер» да и ставить ему по старинке различные задачи.

А с другой стороны, ведь и пресса районная не на Луну улетела – живет и действует в тех же городах и селах. Стало быть, должна информировать своих читателей о местной жизни, в том числе и о действиях местной власти. В частности, о принимаемых советами и администрациями муниципальных районов решениях и постановлениях. Теперь – не бесплатно. В любом районном бюджете должны быть предусмотрены средства на информационное обслуживание местной власти. Беда лишь, это и показала коллегия, что в большинстве муниципальных районов края этих денег не хватает. А средств, которые местные СМИ получают через своего учредителя – комитет по печати из краевого бюджета, тоже маловато. И на подписке теперь много не заработаешь – на вчерашнем заседании многие редакторы говорили, что из-за новых тарифов почты журналистские коллективы получают всего по 20-30 процентов от тех денег, которые подписчики платят за право получать газету в течение полугодия.

Обозначилась и еще одна проблема во взаимоотношениях прессы и власти, ее причину на коллегии назвали «двуглавостью» нынешних муниципалов. Бывает так, что совет района требует от СМИ, чтобы информировали, в основном, о его деятельности, администрация – о своей. Редактор районки между ними, как известный Труффальдино, метаться вынужден. Стараться в такой ситуации угодить всем – задача заранее невыполнимая, да и неблагодарная. Об этом на коллегии говорили, в частности, председатель краевой организации СЖ РФ И. Зубенко, главные редакторы «Ставропольской правды» и «Невинномысского рабочего» В. Балдицын и Н. Костарнова. Единственный выход как раз не в том, чтобы быть слугою двух или трех господ, а стать равноценным партнером во взаимоотношениях прессы и власти. И уважать себя заставить.

Еще одна задача – сохранить в городах и районах края ту прессу, которая была бы интересна не только чиновникам, а широкому кругу простых читателей. Это опять же непросто, исходя из новых реалий, связанных с муниципальной реформой. По подсчетам главного редактора шпаковской районки А. Федорцова, его редакция в этом году уже отдала более 20 газетных полос (страниц) под публикацию материалов из пресс-служб губернатора и ГДСК, да районные власти своими официальными документами не менее 10 полос заняли. Поток этот имеет тенденцию увеличиваться. В газете все меньше места остается для журналистских статей, репортажей, интервью, для читательских писем. Тоже проблема. Ее опять же надо решать.

На очередном заседании расширенной коллегии комитета по печати, связи и информатизации рассмотрены были и другие вопросы, связанные с работой местных СМИ. Обсужден ход формирования реестра средств массовой информации на 2006 год, рассматривались проблемы инвентаризации имущества, находящегося на балансе подведомственных комитету предприятий и учреждений, и ходатайства редакционных коллективов о награждении журналистов и технических работников.