00:00, 1 июня 2005 года

Рецепты для молодых

В Сафоновском зале Кисловодской госфилармонии под эгидой партии «Единая Россия» собрались депутаты, партийные лидеры, ученые, общественные деятели всех 13 субъектов ЮФО. Но все-таки большую часть кресел в зале заняли молодые люди - студенты ведущих вузов Юга России.

Открыл и вел форум вице-спикер ГД РФ, член бюро высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Катренко. Он же озвучил напутствие форуму председателя Госдумы России Бориса Грызлова, а затем во вступительном слове попытался задать тон, обозначить темы предстоящего обсуждения. Если наши дети не увидят у нас, родителей, трепетного отношения к семье, Родине, истории и государству, мы рискуем превратиться в политических бомжей, считает он. Верность традициям всегда служила оплотом стабильности и мира в нашем многонациональном регионе. А потому воспитание молодежи на основе традиционных нравственных принципов может стать залогом сохранения единства страны и укрепления межнационального согласия.

Фундаментальный вопрос – отсутствие в современной России национальной идеи – затронул в своем выступлении главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников. Не определив, не сформулировав в лаконичной, всем понятной форме основные идеи и цели, невозможно сплотить народ. Прежние - «Россия – Третий Рим», «За веру, царя и Отечество», «Коммунизм – светлое будущее человечества» и т. д. - уже неприемлемы, а новые за два десятилетия реформ так и не вы-кристаллизовались.

Об идеологическом, морально-нравственном фундаменте воспитания молодежи рассуждали и другие участники форума. По мнению епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, когда была вера, то народы жили в мире, была крепкая семья, не бродили по улицам бездомные старики. Благородную цель – сблизить молодежь православных и мусульманских этносов – обозначил в своем выступлении и академик, депутат ГД РФ Михаил Залиханов. Он напомнил молодым, да и многим взрослым, что в Коране имя Иисуса (Иссы) упоминается 356 раз. Да и имя его матери Марии (Мариам) появляется неоднократно. Что первые свитки Корана под диктовку пророка Мухаммеда писали монахи–христиане. А также то, что на Кавказе христианство появилось раньше, чем в Киевской Руси, что в горах Карачаево–Черкесии на скале высечен лик Христа…

Многих удивил ректор Пятигорского лингвистического госуниверситета Юрий Давыдов. В качестве основы для нравственного воспитания российской молодежи он предложил… моральный кодекс строителя коммунизма. Если освободить его от слов «социализм» и «коммунизм», то останутся любовь к Родине, добросовестный труд на благо общества, коллективизм, взаимопонимание, правдивость, скромность в общественной и личной жизни, уважение в семье, забота о воспитании детей, непримиримость к нечестности, карьеризму, стяжательству, нетерпимость к национальной и расовой розни и т. д.

Вице-губернатор Ставропольского края Борис Калиничев отметил, что средства массовой информации могли бы сыграть огромную роль в снижении социального напряжения и профилактике экстремизма в молодежной среде. Однако сейчас имеет место засилье «желтого» чтива и вызывающего агрессию, рассчитанного на интеллектуально недалекую аудиторию телерадиоэфира. Если этот поток нельзя остановить нормами этики, то, возможно, пора подключить правовые методы.

Однако самое сильное впечатление на собравшихся, как я уже говорил, произвело выступление Давида Кугультинова. Там, где под каким бы то ни было предлогом разрушается справедливость, там разрушается государство, утверждает поэт. Нет писаных законов для того, чтобы человек оставался человеком. Но есть писаные законы, следуя которым человек может стать мерзавцем. Молодежь должна научиться стоять за правду, за справедливость даже вопреки мнению авторитета, силе власти. Ибо выше правды нет ничего.

Что касается более конкретных тем обсуждения, то прежде всего следует выделить образование. Ведь, как сказал Александр Коробейников, наркомания – это страшно, но плохое образование – еще страшнее. Академик Залиханов назвал бичом образования частные вузы. И привел пример: в маленьком провинциальном Дербенте их насчитывается 48! И вообще, по его мнению, идет целенаправленное уничтожение нашего образования. В том числе руками нынешних руководителей профильного министерства во главе с министром Фурсенко.

Согласилась с тем, что сфера образования переживает тяжелые времена, и заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ Валентина Иванова. О каком воспитании можно говорить, если в школах очень слабая материально-техническая база, если средний возраст учителей – 55-58 лет, если получают они мизерную зарплату?

Другой жизненно важный вопрос – трудоустройство молодежи. Из уст Валентины Ивановой прозвучала шокирующая информация: треть незанятого (во всяком случае легально) населения России сосредоточена в субъектах ЮФО. Разумеется, тяжелее всего найти работу по специальности выпускникам школ, вузов и колледжей. Работодателей можно понять. Они прекрасно знают, что во многих учебных заведениях существуют чуть ли не официальные расценки за положительную оценку на каждом экзамене. Причем не только в частных.

Впрочем, подвижки в решении проблемы занятости есть. Как рассказал Владимир Катренко, в Ростовской области успешно реализуется целевая комплексная программа, которая предусматривает поддержку центров содействия трудоустройству выпускников, проведение ярмарок вакансий и проф-ориентационных курсов.

И, наконец, несуразность, о которой говорили многие выступавшие, но, пожалуй, наиболее весомо ректор Пятигорского технологического госуниверситета Виктор Казначеев: некоторые республики, края, области уже приняли на уровне регионов различные законодательные акты о молодежной политике, а федерального закона почему–то до сих пор нет.

Александр Коробейников в своем выступлении на форуме посетовал: мол, всевозможных конференций, обсуждений проходит много, а вот практических действий – дефицит. Как бы отвечая на это замечание, Валентина Иванова под занавес пленарного заседания предложила молодежи взять под контроль все 26 долгостроев объектов образования в ЮФО, что и было поддержано. Но это очень похоже на имитацию практической деятельности. Один из таких долгостроев – школу на хуторе Красный Пахарь Минераловодского района – лично курирует Владимир Катренко. Но даже ему, вице-спикеру российского парламента, с большим трудом удается пробивать финансирование строительства. А что могут сделать выпускники школ или студенты? Между тем есть множество важнейших дел – очистка русел малых рек, лесополос, восстановление дворовых спортплощадок, организация работы с детьми по месту жительства и т. д., где требуются только инициатива, энергия, молодежный задор.

Возьмутся ли за них молодые и насколько действенными окажутся рекомендации, которые принял форум, об этом можно будет судить уже через несколько месяцев.