00:00, 19 мая 2005 года

Расспрашивайте их о войне

Интересно, что главными победителями стали учащиеся специализированных учебных заведений. Первое и вторые места заняли Олег Бакалов, Егор Доставалов и Данила Браварник из Невинномысской гимназии № 10 «ЛИК». Натретьем – Дмитрий Фроленко из Новоалександровского лицея «Экос». Сейчас эти ребята в числе других призеров проводят интернет-каникулы в СтавРЦИО. Конкурс включал в себя, помимо реферативной части, сочинения о войне, которые предлагалось написать в форме письма ветеранам. Дети обращались к живым и павшим героям, рассказывали о своих родственниках, делились размышлениями и живыми впечатлениями. Отрывки из некоторых работ мы предлагаем читателю сегодня.

* * *

…Мне 12 лет, и у меня есть все, что есть у мальчиков в этом возрасте: любящие родители, дедушка и бабушка, куча других родственников, хорошие друзья, наконец, кот. Но у меня нет моего прадеда – он ушел из жизни семь лет назад, и я очень жалею, что многого от него не узнал, не успел поговорить с ним о войне, которую он закончил в звании майора и в должности начальника артиллерии 197-го артиллерийского полка 2-го Белорусского фронта в Кенигсберге, на самом трудном в то время направлении войны. Поэтому я обращаюсь к своим сверстникам: если у вас еще живы ваши бабушки и дедушки, прадедушки и прабабушки, которые помнят войну, не теряйте времени, идите к ним, окружите их вниманием и заботой – и, главное, расспрашивайте их о времени, что вошло в историю нашей страны под названием «Великая Отечественная война».

Эдуард Боев. г. Ставрополь.

* * *

21 января – День освобождения нашего села от фашистов. Я иду к обелиску, поднимаюсь по крутой лестнице и вижу: стоит в черном платке женщина. Я даже вздрогнула, когда узнала Тамару Ивановну Борисенко, мою учительницу. Рядом с ней – ее внучка, притихшие ученики. Пришли поклониться летчикам Василию Сметанину, Алексею Жилкину, кавалеристу Порфирию Васильеву. Они погибли, освобождая наше село. А отец Тамары Ивановны, старший лейтенант Иван Попов, освобождал Кавказ, был тяжело ранен в бою, 20 лет назад умер от старых ран. Мы молчали, а потом увидели, что внизу у березки стоит ветеран. Помогли ему подняться по ступенькам. Он подошел к Вечному огню, положил еловую ветку на плиту, поклонился и заплакал…

Анна Чуб. с. Красное Грачевского района.

* * *

С самых первых дней войны ты, мой дедушка Степан Иосифович Касьянов, ушел на фронт. Я представляю, как тяжело тебе было оставлять молодую жену. Ты уже знал, что скоро станешь отцом, и тебе так хотелось быть рядом со своими родными. Мы, твои внуки, знаем, что ты был разведчиком, что не раз брал в плен «языков», от которых получали нужные сведения о планах врага. Но пришлось тебе пережить и концлагерь для военно-пленных. Постоянные побои, голод, немногие смогли вынести этот кошмар. Но это тебя не сломило – ты бежал! Еле живой, голодный, промокший до нитки, блуждал по незнакомым местам, пока не вышел в расположение наших войск. Несколько месяцев потом тебя проверяли – не предатель ли ты? Но и это не подкосило тебя. И опять ты был в боевом строю.

И вот уже пять лет тебя нет с нами. Но я часто вспоминаю тебя.

Юлия Головачева. г. Пятигорск.

* * *

Мой дедушка Леонид Анатольевич Бобров любит по вечерам, когда за столом собирается вся семья, рассказывать о маленьких курьезах фронтовой жизни. Ведь и на войне не обходилось без шутки, без веселых смешных случаев. Очень часто его рассказы повторяются, но мы все равно внимательно выслушиваем. Мне не только интересно, но и приятно, когда я вижу, что дедушке становится лучше, легче после этих рассказов.

Анастасия Боброва. г. Михайловск.

* * *

Моя прабабушка пережила эту страшную войну. Она была связисткой и долгожданную победу встретила в Венгрии. Награждена медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Киева». Потом работала телефонисткой, но, не имея образования, вынуждена была уйти и устроиться техничкой. Когда рассчитывали пенсию, она у прабабушки оказалась минимальной. И только когда правительство России задумалось о судьбе ветеранов, ее пенсия возросла, хотя жить на нее по-прежнему сложно. В этом году ей исполнилось 93 года. Она больна и не встает с постели, но благодаря заботе и вниманию родных продолжает жить наполненной жизнью, помогая нам советами, переживая успехи и неудачи вместе с нами.

Мария Негреева. г. Пятигорск.

* * *

Уважаемый Магомед Яхьяевич! Пишет вам школьник Максим Джуманиязов. Знаете, как я узнал о вас? В прошлом году летом прочитал статью из газеты пограничников-северокавказцев «На рубежах Родины». Было неожиданностью узнать, что на чеченском участке российско-грузинской границы, в Аргунском пограничном отряде, там, где вы родились и выросли, есть застава, носящая имя горца, защитника Брестской крепости, Героя Магомеда Узуева. На большом празднике по случаю присвоения заставе вашего имени были «зеленые фуражки», ваши родные и земляки и даже нынешний президент Чеченской Республики Алу Алханов. Надеюсь, что совсем скоро на заставе будут служить и парни из этих мест. Я рад, что в вашем лице обрел пример для подражания. Ведь большинство рассказов в СМИ о чеченцах – со знаком «минус». Чтобы сломать эти стереотипы, потребуется время. Я читал, что 60 лет назад, 9 мая 1945 года, никто не делился на чеченцев и русских. Куда улетучились наши общие праздники? Уверен, что придет время и все станет на свои места.

Максим Джуманиязов. г. Ставрополь.

* * *

Наверное, это странно звучит, но своим рождением я обязан войне на чужой земле Афганистана, участником которой был мой отец, военный врач Павел Злобин. Мысль о том, что он оставил жену с двумя ребятишками, не давала ему покоя. Выход был один – остаться в живых. Если вернусь, думал отец, попрошу жену, пусть родит третьего, будет память об Афганистане. Он тогда еще не знал, что не забудет ни одного дня, ни одной минуты о той войне. Так я родился в офицерской семье и с детства думал, что все на свете – военные. Еще малышу бабушка сшила мне военную форму. «Приколисты»-срочники с серьезными лицами отдавали мне честь, и я твердо знал, что обязательно буду служить в армии.

Василий Злобин. ст. Ессентукская Предгорного района.

* * *

Был Афганистан. Была война, где много наших ребят так и остались лежать на чужбине. А теперь – Чечня. И опять погибают ребята. Но наши родители вселяют в нас надежду на лучшие времена, и мы им верим. Мне кажется, что в них живет такая уверенность оттого, что они воспитаны нашими воевавшими дедами и прадедами на примерах героев Великой Отечественной…

Александр Ковбас. с. Первомайское Ипатовского района.