00:00, 30 апреля 2005 года

ГОРИМ?

Справка «СП». В прошлом году на территории края произошло более двух тысяч пожаров. Ущерб составил 82 миллиона рублей. 202 человека погибли. За первый квартал этого года в нашем регионе зарегистрировано 560 пожаров, в которых погибли 69 человек и 48 получили ожоги. Огненная стихия нанесла ущерб в размере 10 миллионов 300 тысяч рублей.

В канун профессионального праздника делегация представителей ставропольских СМИ побывала в Буденновске, где проходили соревнования по пожарно-прикладному спорту между командами прессы и брандмейстеров. Забегая вперед, скажу, что состязаний, как таковых, не получилось, поскольку работники пера и микрофонов из-за слабой физической подготовки оказались не в силах штурмовать здания с помощью специальных лестниц, бежать эстафету и соревноваться в других профессиональных дисциплинах. Зато журналисты собственными глазами увидели, чем располагают ставропольские пожарные, их достижения, а также узнали о проблемах. Впрочем, сначала о хорошем.

- Несколько последних лет пожарный гарнизон Буденновска считается одним из лучших на Ставрополье, - с гордостью сказал командир управления ГПС Буденновска и Буденновского муниципального района майор Артем Ярцев. - К примеру, расположенная в городе ПЧ-30 уже девять лет удерживает звание «Лучшая пожарная часть края». Во взаимодействии с различными органами власти нам удалось добиться того, что 80 процентов образовательных учреждений района обеспечены автоматической противопожарной сигнализацией. Поскольку пожарные части входят в систему МЧС, то из ста человек личного состава 47 прошли специальную подготовку и были аттестованы на пожарных-спасателей. Такая «переквалификация» значительно усложнила жизнь пожарным, но позволила сохранить ее другим людям. К примеру, в прошлом году личным составом ПЧ были спасены 16 человек, а за первый квартал 2005 года - одиннадцать. При этом треть из них – в ЧП на дорогах и воде, то есть пожарные стали работать спасателями...

Добиться столь высоких результатов (согласитесь, что каждая спасенная жизнь бесценна) пожарным из Буденновска удалось благодаря хорошей выучке и… новой технике. В ПЧ-30 имеется единственный на весь край (!) автомобиль первой помощи. Он оборудован всем необходимым снаряжением для работы в экстремальных условиях при любых ЧС. Не хуже бойцов ПЧ-30 подготовлены и обучены пожарные объектовой государственной пожарной службы № 9. Именно здесь служит костяк сборной края по пожарно-прикладному спорту, представляющей Ставрополье на всероссийском уровне. Кроме того, в ОГПС-9 есть уникальная техника, позволяющая тушить пожары в зданиях выше 30 метров…

Однако состояние пожарной охраны на Ставрополье в целом можно оценить как критическое. Это признал на недавнем совещании в правительстве края начальник ГУ МЧС по Ставропольскому краю генерал-майор Игорь Одер. Согласно установленным правилам, в крае должны работать около четырех с половиной тысяч пожарных, а в штате числятся только полторы тысячи. Такая же ситуация с техникой, большая часть которой давно выработала свой ресурс, а современные образцы исчисляются единицами. Виной кадрового и технического голода являются, по мнению специалистов, непродуманные и поспешные реформы. Сначала пожарные были в ведении МВД, затем перешли в МЧС. Переход из одного ведомства в другое добавил проблем. Например, введение широко разрекламированного единого телефонного номера вызова служб экстренного реагирования «01» без выделения дополнительных средств, специалистов и техники привело к распылению сил пожарной охраны, которая теперь стала заниматься спасением не только людей, но и кошек, вскрытием замков… В итоге министр МЧС Сергей Шойгу в январе подписал приказ, согласно которому пожарные должны выезжать только на пожары и случаи, когда жизни или здоровью людей угрожает реальная опасность.

Положение усугубляется тем, что раньше огнеборцы финансировались из федерального, краевого бюджетов и других источников. Теперь же все расходы перекинуты на субъект. В условиях экспериментальной реализации на Ставрополье Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в ведение муниципалитетов отошло «обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений». Однако в законе не прописана трактовка термина «первичные меры безопасности». Что они в себя включают, какие права и обязанности у органов местного самоуправления в данной сфере? Эти вопросы еще необходимо урегулировать законотворцам федерального и регионального уровня.

Впрочем, надо признать, что местная власть не бездействует. Год назад ГДСК был принят краевой закон о пожарной безопасности, установивший гарантии правовой и социальной защиты личного состава пожарных служб, содержащихся за счет краевого бюджета. В данный документ вошли два пункта, которые, по мнению депутата ГДСК Ильи Прокопенко, стабилизируют в крае ситуацию с пожарами. Первый – предусматривает обязательное обучение мерам пожарной безопасности работников муниципальных организаций, детей в дошкольных образовательных учреждениях, школьников и студентов. Суть другого пункта заключается в том, что учреждения, финансируемые за счет бюджета Ставропольского края, обязаны направлять не менее пяти процентов денежных средств, полученных от приносящей доход предпринимательской и иной деятельности, на осуществление противопожарных мероприятий. Кроме того, в краевом законе о бюджете Ставропольского края на 2005 год предусмотрены расходы на обеспечение противопожарной безопасности в сумме около 135 миллионов рублей, что превышает уровень прошлого года на 44 процента.

Конечно, планы замечательные. Но «виртуальные» средства не всегда оборачиваются звонкой монетой: прошлогодняя целевая пожарная программа реально была профинансирована… на два процента! Горим?

P.S. С профессиональным праздником пожарных Ставрополья тепло поздравил губернатор А. Черногоров.