00:00, 14 апреля 2005 года

«Усредненный дядя» выиграл

Мой трудовой стаж 42 года. Я ветеран труда и инвалид II группы. Кстати, инвалидность – результат трудовой деятельности. Я очень сомневаюсь, что большинство льготников, как выразился автор, выиграло от введения монетизации льгот. Прокомментирую лишь два абзаца из статьи. Думаю, что закон рассчитан все-таки на выгоду конкретного человека, а не абстрактного льготника.

Из статьи: «Реформа была нужна для развития страны и для улучшения положения людей, а вовсе не для экономии средств, как полагают многие». Согласен, что реформа нужна для развития страны и экономии средств, а вовсе не для улучшения положения людей. (В конце письма я покажу на своем примере реформу в действии.)

И другой абзац из статьи: «Люди предпочитают деньги, а не льготы, отказаться от реформы сейчас – отнять у льготников реальные деньги, действительно ухудшить их положение». Да, действительно, люди предпочитают деньги, но равные льготам. А сейчас, если вы конкретно мне вернете льготы, то я стану жить только лучше. Как люди, управляющие страной, не могут понять одной простой вещи: нищему ничуть не лучше оттого, что богатые стали жить лучше, а в среднем в стране стало лучше… всем.

До введения реформы понятия «ветеран труда» и «инвалид» не исключали друг друга. Да, я своим трудом заработал звание «Ветеран труда», и так сложилась судьба, что по истечении 40 лет работы я стал инвалидом. Так почему же реформа лишает меня права пользования обоими «званиями»? Или это только у нас в Благодарненском районе? Лично мне полностью отказано в пользовании льготами «Ветерана труда», потому что я инвалид.

А что же я получил, как инвалид II группы в этом году? Разберем социальный пакет. Болезнь не позволяет мне до конца жизни посещать санаторий. Урологическое, нервное и кардиологическое заболевания требуют лекарств, которые из-за дороговизны не попали в перечень льготных препаратов, и я вынужден брать их за наличные деньги. То есть с социальным пакетом все ясно. Я поддерживаю «усредненного», по словам Зурабова, «дядю». Но пусть поймет меня Вячеслав Никонов: мне лично и моей семье, оттого, что выиграл «усредненный дядя», ничуть не легче.

Так уж сложилась жизнь, что из-за каждого из трех заболеваний ежеквартально или, по крайней мере, раз в полгода я должен ложиться в стационар, а это минимум тысяча рублей. Добавим к этому посещение краевых кардиологического и онкологического диспансеров (стоимость билета в Ставрополь и обратно в Благодарный составляет 200 рублей), где анализы я должен сдавать хотя бы раз в два месяца. До 2005 года в Ставрополь я ездил бесплатно, да и по городу – тоже. Сейчас эти поездки обходятся мне в 560 рублей в месяц. Напомню, что как инвалиду II группы мне деньгами выплачивают 550 рублей. А вот 80 рублей за телефон я лишился, так как я инвалид и ветеран труда. Никогда бы не поверил, если бы это не коснулось конкретно меня, что инвалидность может лишить льгот, заработанных 40-летним трудом…

И при этом В. Никонов в своей статьей пытается убедить, что от монетизации льгот я выиграл… И таких, как я, по стране миллионы.

Очень бы хотелось прочитать на страницах «Ставропольской правды» убедительные, конкретно для меня, доводы в выгоде монетизации льгот.

И еще хотелось бы выяснить, кому из руководителей страны – президенту, правительству или депутатам Государственной Думы – пришла эта «светлая» мысль о монетизации.

Иван МАСЛОВ