Как уже рассказывала «СП», в правительстве края прошло заседание политического консультативного совета при губернаторе. Его члены приняли заявление, обращенное к жителям Ставрополья. В нем говорится, что «близится святая для нашей Родины дата – шестидесятилетие Великой Победы. Миллионы участников Великой Отечественной войны погибли, защищая страну от порабощения. Память об их беспримерном подвиге живет в сердцах благодарных потомков. Никто не забыт и ничто не забыто. В этих словах – завещание и благословение всем тем, кому поколение победителей ценою жизни дало возможность строить настоящее и мечтать о мирном будущем». Победа

Члены совета подчеркивают: «в последние годы предпринимаются попытки фальсифицировать историю, пересмотреть итоги второй мировой войны, поставить под сомнение решающую роль Советской армии и советского народа в победе над гитлеровским фашизмом. В некоторых соседних государствах проходят санкционированные показательные шествия бывших эсэсовцев, а ветеранов-антифашистов бросают за решетку. Примеры экстремистских, профашистских проявлений есть, к сожалению, и в нашей стране», что вызывает горечь и возмущение в сердцах всех здравомыслящих людей, но в первую очередь – в сердцах ветеранов, а значит, необходимо объединить усилия государства и общества, чтобы дать решительный отпор этому».

«Основой российской государственной идеологии должно стать патриотическое воспитание молодежи на примере боевых и трудовых свершений старшего поколения», говорится в заявлении. В преддверии общенационального праздника члены консультативного совета призвали все политические партии и общественные движения, СМИ приложить все силы для сохранения в памяти народа безграничной благодарности ветеранам. А органы государственной власти и местного самоуправления, жители края, подчеркнули члены совета, должны «окружить теплом и заботой всех тех, кто ковал победу на фронте и в тылу».

Ефим КУЦ