Все «прелести» реформ
Законы - и федеральные, и краевые - были приняты под занавес года, под них не были просчитаны ресурсы, в том числе денежные, - говорили депутаты. Однако, например, итоговая сумма транспортной компенсации в 250 рублей более-менее удовлетворительна и избавила от проблем, которые возникли бы с вводом единого социального проездного. Другой момент, который вызывал напряжение и который удалось решить, это сохранение сельских льгот работникам бюджетной сферы, - подчеркнул Ю. Гонтарь.
О самых острых моментах социальных преобразований речь держали и министры. Нужен ли был стране 122-й закон? На этот вопрос А.Карабут, министр труда и социальной защиты населения СК, однозначно ответил - нужен. Аргумент – в крае едва ли не каждый второй житель имеет льготы. И требовалось разобраться, кому они действительно положены, а кому – нет. Однако министр признал, что некоторые льготники реально пострадали и их положение ухудшилось. Чтобы не пострадали и другие, краю пришлось расхлебывать многие «прелести» реформ. Поскольку на уровне Федерации «забыли» о ветеранах военной службы, на Ставрополье их приравняли к ветеранам труда; федеральным льготникам, которые получают ЕДВ меньше 250 рублей - доплачивать до этой суммы, чтобы хотя бы уравнять их с краевыми.
Зал остро реагировал на все выступления, но вне конкуренции по количеству вопросов оказалась тема лекарственного обеспечения. Заместитель министра здравоохранения СК Т. Иванова успокаивала, что ситуация с поставками препаратов в край изменилась, и сейчас на отсроченном обслуживании только 30 процентов рецептов. Однако возникла другая проблема, о которой говорили кировчане. Рецепт годен только месяц, и если за это время его «не отоварить» в аптеке, то можно выбросить. И начать «хождения по мукам» за новым. Единственное утешение, которое услышал народ, - объемы поставок стали больше, ждать долго не придется.
Есть проблема и посложнее, - отсутствие нужного препарата в списке лекарств. Как сказала Т. Иванова, край предложил внести в него еще 95 наименований, но вошли в перечень... четыре (!)
Коммунальные тарифы и игры монополистов - еще одна тема, часто звучавшая на встрече. Селяне обвиняли в самоуправстве районный филиал «Ставропольрегионгаза». В вину вменялось то, что газовики выставили счета за голубое топливо, применив повышающий коэффициент к показаниям счетчиков, оправдывая это погрешностями работы оных во время морозов. Ю. Гонтарь посоветовал газовикам «немедленно это прекратить», заявив, что счетчики выпускают для всей страны, а не исключительно для Сочи. Комментировать ситуацию был вынужден директор филиала Д. Кундрюков. По его словам, это решение «Ставропольрегионгаза» уже приостановлено до суда...
Как известно, Ставрополье уже в этом году живет в условиях реформы местного самоуправления. О том, с каким нищенским наследством вошли в реформу, о первых шишках и синяках на этом пути рассказала Н. Казанцева, глава администрации Комсомольского сельсовета. Главным вопросом, как всегда, оказался денежный. Полномочий муниципалитетам делегировано - вагон и маленькая тележка, а средств на их осуществление - копейки...