Желание одного - закон для сотен?
Все началось с того, что некий предприниматель через своего представителя приобрел здесь более 500 гектаров пашни. По словам местных жителей, земельные паи он брал практически даром – гектар шел за 400-1300 рублей (рыночная цена в разы выше). Как и полагается по закону, решением общего собрания оставшихся пайщиков племзавода, а таковых около 800, новому землевладельцу был выделен участок. Но предложенный вариант предпринимателя не устроил, он потребовал один из лучших семеноводческих участков хозяйства. Районный, а затем и краевой суды поддержали его требования.
Как заметил председатель племзавода И. Сердюков, самое страшное может быть впереди: согласно решению суда именно за новым владельцем остается преимущественное право покупки паев.
- Это означает, что дальнейшее выделение скупаемых земельных долей должно производиться непосредственно на границе с этими участками, – заключает Игорь Геннадьевич. - То есть предприниматель Новиков может действовать, как ему заблагорассудится, без согласования с другими собственниками. Получается, на что он укажет, то мы и должны отдать. Считаем, что наши права грубо нарушаются. Наступает пора весенних полевых работ, но мы не знаем, где нам сеять, как дальше жить и работать…
На защиту коллектива сельхозпредприятия, которое в крае, кстати, на хорошем счету, встали представители власти и ученые. В суд были представлены заключения генерального директора ФГУП «Ставропольское» по племенной работе, кандидата сельскохозяйственных наук М. Егорова, первого заместителя министра сельского хозяйства СК Н. Дорохина, директора Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства, доктора сельскохозяйственных наук В. Абонеева. Все они едины во мнении: изъятие из оборота СПК определенной части земель всерьез осложнит работу племзавода, вплоть до того, что он может прекратить деятельность. Представленные документы были судом проигнорированы…
- Мы проводим митинг протеста по поводу абсурдной ситуации, сложившейся сегодня в нашем хозяйстве, - добавляет И. Сердюков. – Все возмущены до предела решением суда, который не учитывает мнение 800 человек. Почему-то Туркменский районный суд отказал собственникам земли одного из племзаводов в аналогичном выделе пашни согласно законам о племенном деле и распоряжении землями в Ставропольском крае. У нас же совершенно противоположный результат.
Коллектив и 800 пайщиков «Второй пятилетки» намерены и дальше отстаивать свои права. Готовится апелляционная жалоба в Верховный суд РФ, подано обращение к Уполномоченному по правам человека по Ставропольскому краю, суть которого такова: желание одного не должно быть законом для восьмисот.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
