Каким быть современному пастырю?
Участники собрания обсудили итоги прошедшего года, а также перспективы года начавшегося. Неоднозначным назвал 2004 год владыка Феофан: это и неустойчивая стабильность на Северном Кавказе, и бесланская трагедия, которую и самому епископу довелось пережить с первых ее минут. По сути дела, жизнь России на современном этапе можно разделить надвое: до Беслана и после Беслана. Тут всем нам есть над чем задуматься, в том числе и в духовном плане. Ведь варварские теракты совершаются под именем Аллаха, хотя ничего общего с исламом, разумеется, не имеют. Следует разъяснять это обществу, прежде всего молодежи, стремясь упрочить конфессиональный мир в нашем непростом регионе.
На собрании были проанализированы различные стороны жизни церкви: социальное служение, образовательная деятельность, нравственное оздоровление общества, духовное окормление неблагополучных слоев населения – детей-сирот, наркозависимых, социально незащищенных семей. В епархии открываются центры по работе с этими категориями населения, приобретающие все большую популярность у жителей региона. Причем, как подчеркнул епископ Феофан, во всей этой работе следует все больше уделять внимания профилактическим, предупредительным мерам. Вот почему такое важное значение приобретает образовательная деятельность церкви. Сегодня ставится задача иметь в каждом благочинии епархии хотя бы одну православную гимназию, а еще лучше – в каждом районном центре. Такие гимназии, представляющие собой общеобразовательные школы с православным уклоном, уже успели прекрасно зарекомендовать себя в ряде городов Ставрополья.
Шла речь на собрании и об актуальных организационных вопросах внутрицерковной жизни, в частности, о том, каким должен быть духовный пастырь в современных условиях. Прежде всего он должен быть цельной личностью, не разделимой на священника, совершающего богослужение в храме, и какого-то «иного» человека за стенами храма. Глубокая личная вера и высочайшая нравственность – главные требования, предъявляемые к человеку, посвятившему себя духовному служению. Где бы ни находился служитель церкви, он всегда должен помнить о своем предназначении. А еще современный пастырь должен отвечать запросам своего времени и уметь отвечать на вопросы времени. Это вовсе не означает привнесения мирского в церковную жизнь, но нельзя же, например, не осознавать сегодняшнюю высокую информированность паствы. А значит, и самому священнику нельзя отставать от жизни, используя в том числе и достижения прогресса, науки и техники. Если его прихожане пользуются, скажем, Интернетом, то и священнику надо этим владеть. К слову, таких современно мыслящих, широко образованных служителей в православной церкви с каждым годом становится все больше – это очевидный факт. А на пастырях сегодня лежит огромная ответственность, ибо государство в наши дни, к сожалению, мало заботится о нравственном состоянии общества.
Активный период возрождения монашеской жизни переживают сегодня действующие в епархии монастыри. Так, в Ставрополе положено начало восстановлению Иоанно-Мариинской женской обители, где недавно появилась и настоятельница – монахиня Иоанна. Много предстоит сделать насельницам для того, чтобы обитель обрела свое лицо и могла успешно исполнять свое предназначение. Инокини трудятся под прямым личным покровительством владыки Феофана, уверенного в том, что постепенно, шаг за шагом, «без скандалов, но твердо» церковь будет и впредь последовательно добиваться поставленных целей. Возводится новый женский монастырь с детским приютом вблизи Ессентуков. В Осетии вскоре появится православный реабилитационный центр для пострадавших от терактов, причем принимать в него будут всех нуждающихся в помощи, независимо от вероисповедания и национальности. Строятся повсеместно новые храмы, восстанавливаются духовные святыни. Радует всех служителей епархии идущее полным ходом воссоздание кафедрального Казанского собора, и первая благодарность их – губернатору края А. Черногорову, оказавшему ощутимую помощь в этом вопросе. Мы понимаем, подчеркнул епископ Феофан, что Александру Леонидовичу было очень непросто принять это, по сути, важное политическое решение в условиях, когда нередко кругом слышим: зачем нам столько храмов, и вообще есть дела поважнее… Не менее ценна для церкви и поддержка со стороны краевой Думы. Причем это поддержка не ради поддержки, а именно осознание важности нравственного очищения общества.
Немало внимания уделяет епархия вопросам образования. Значительное количество школьных педагогов, например, прошли подготовку на специальных курсах по изучению основ православной культуры, многие из них побывали в Москве и Троице-Сергиевой лавре. Вообще представляется чрезвычайно важным сотрудничество церкви и интеллигенции, способной внести особый вклад в дело духовного просвещения и оздоровления. На интеллигенции лежит серьезная гражданская обязанность восстановления наших утраченных корней – нравственных, культурных, исторических. Конечно, это процесс не одного дня. Но уже многое делается. Только в минувшем году прошел съезд православной молодежи Юга России, в Ставрополе состоялась большая научно-практическая конференция по проблемам сектантства, на Кавминводах проведены Глинские чтения. В Ставропольском техническом университете все активнее действует клуб православной молодежи. Начинается такая работа и в медицинской академии. Словом, работа идет весьма разнообразная и плодотворная.
Важным событием на собрании стало избрание принципиально нового органа – церковного суда епархии, призванного выступать своего рода арбитром в решении возникающих проблем, требующих более пристального коллегиального разбирательства. Это сделано в соответствии с принятым на последнем Архиерейском соборе РПЦ Временным положением о церковном судопроизводстве.